印象马六甲:探访海事博物馆 找寻历史遗迹 2018年08月19日

channelId 1 1 2 0bb73bf287a44b7e82eb8b0aca409a51
联播
视频简介

印象马六甲:探访海事博物馆 找寻历史遗迹

  马六甲是马来西亚历史的开端,也是其多元文化的缩影。鲜艳的荷兰红屋、神奇的苏丹皇宫,这些都是马六甲标志性建筑物。今天的《印象马六甲》系列报道,带大家去马六甲另一个重要地标——海事博物馆看看。 

  厦门卫视驻马来西亚记者 白昀艳:我现在所在的位置就是马六甲河,这里是整个马六甲辉煌的起点,沿着马六甲河前行,在我的不远处,大家可以看到,路面上有一艘巨大的古船,而这其实是根据一艘真正的葡萄牙大型远航船建造而成的海事博物馆。

  站在海事博物馆前,首先映入眼帘的就是宏伟的船型构造,独特的外型吸引不少游客,成为马六甲的一大地标。这艘可以容纳1000名船员的"海洋之花"远航船,在几个世纪前从马六甲起航,但出航不久遇上风暴触礁搁浅沉没。如今这座海事博物馆,就是当年船只的复制品,从1994年开始对外开放。 

  在进门的放映厅里,中英文播放着郑和下西洋的故事。根据史书记载,郑和七下西洋,五次都在马六甲驻足,开启了海上丝绸之路的光辉。下楼后就可以看到博物馆里最具有代表性的雕像,展示着马六甲作为中西贸易的枢纽站,中国人进行丝绸和瓷器贸易,西方人运来玉米和香料的繁忙景象。 

  印尼学生:我们(想)要看是谁(最开始)来马六甲的。

  博物馆展出马六甲七个朝代的海事史料,包括马六甲苏丹王朝时代、葡萄牙人殖民时代、英国殖民地时代和独立后等。值得一提的是,博物馆内还仿造出过去当地人在海边生活的场景,让参观者可以更加直观了解当时人们的生活情况。 

  非洲游客:这是他们(葡萄牙殖民者)来到马来西亚的第一个地方,在这个博物馆,能比其它地方,找到更多关于古代马六甲的蛛丝马迹。

  由于船舱里收藏着许多马六甲的无价之宝,海事博物馆被认为是马六甲遗产的最重要象征之一。苏丹、葡萄牙、荷兰和英国统治时期遗留下来的文物,大量古代帆船模型、地图、火炮及钱币,似乎在述说着过去的故事。 

  厦门卫视驻马来西亚记者 白昀艳:除了展示马六甲历史上的海事之外,博物馆的橱窗中,还陈列着各个时期遗留下来的物品,来到这里不仅可以亲身感受历史的变迁,还能对马六甲各个时期的文化有进一步认识和了解。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 印象 马六甲 探访 海事 博物馆 找寻 历史 遗迹

860010-1158020200