新闻观察:房租上涨更应该引起重视 2018年08月17日

channelId 1 1 2 f58e25de9ed94cf382a388758faf75cb
联播
视频简介

新闻观察:房租上涨更应该引起重视

  近期,部分热点一线城市不断上涨的房租,引发了关注。对于房租暴涨的现象,有专业观点分析指出,除了毕业季引发的供需因素外,与资本的推波助澜关系密不可分。有专家就呼吁,不仅要防止炒房子,更要避免炒房租。

  一线城市房租7月环比均上涨

  根据中国房地产测评中心近日发布的《2018年7月中国城市租赁价格指数报告》,在中国房地产测评中心监测的35个城市中,有10个城市7月份租赁价格指数环比上涨,北上广深四个一线城市全部在内。同比数据方面,深圳、北京的租赁价格指数同比上涨态势已经超过了19个月。

  虽然涨幅看起来似乎不大,但实际压力要比数据平均值更大。在北京各大高校租房交流群中,很多毕业生反映北京最近房租涨价太快,涨幅在500-1500元/月之间,一个月之内涨价800元、1000元的情况普遍。

  房租收入比成毕业生心中的“痛”

  58安居客房产研究院首席分析师张波表示,通常来讲,房租收入比有着“黄金分割”点,即房租占收入比值30%以下处于幸福区间范围,若占比超过30%,租金带来的经济压力对于生活的幸福感会有所影响。

  然而《天下财经》报道称,根据统计,一线城市去年高校毕业生的起薪平均5000元出头,而北京的平均房租接近5000元,即使合租,单间价格也高达两三千元甚至更高,占这些群体收入的一半以上。如果以“2018年中国大学毕业生薪酬水平排行榜”作为参考的话,即使清华、北大这样顶尖名校的毕业生,平均月薪也就9000多元。也就是说仅仅租房,就要花掉其中相当大的一部分。因此对于其他一线城市普通大学毕业生来说,恐怕都不太幸福。

  资本推高房租?“过半房源被代理垄断”

  目前租赁市场交易分成两类:一类是普通租赁,租户和业主直接交易,另外一类是中介,中间有一个转租方,转租方参与了出租,获得差价。在房租上涨中,链家自如、蛋壳公寓、我爱我家相寓等为代表的长租公寓是否推升了租金引发了争议。有媒体质疑,除了毕业季租房高峰外,资本介入也是导致房租上涨的一大因素。

  有地产分析师认为,租赁市场超过一半房源已经被各种租赁代理机构垄断,最大的租赁机构已经控制几十万套房源,这就造成了租赁市场的垄断效应。他认为,部分中介公司囤积区域房源,制作环比恐慌上涨数据误导市场,从而制造上涨预期。

  北京集中约谈房产中介

  对此,近日,北京市住建委联合多个部门,集中约谈了链家、我爱我家、麦田在线、中原地产等多家房源信息发布主要网站。要求各互联网站自即日起,均须按要求在网页显著位置公示房地产经纪机构营业执照和从业人员信息卡。对于住房租赁经营企业发布房源信息的,其营业执照经营范围中需含有“住房租赁”。此次整改要求在9月1日前完成。

  新闻观察:房租上涨更应该引起重视

  房价问题一直是热点,也是调控的重点,现在房价管住了,房租却又开始上涨,这个问题怎么看?

  首先,房租上涨更应该引起重视,相对来说,租房的群体收入更低,对价格的波动更加敏感。特别是在一线城市,或者人口流入比较多的二三线城市,租房的群体要么是年轻人,要么是进城务工的打工者,这些人既是城市最主力的劳动者,也是城市活力所在。如果连租房都租不起,他们只能离开城市。

  租售比是国际上衡量房价合理水平的标志,很多人正是以此推断房租还会上涨,因为我们的租售比远高于合理水平的1:200到1:300,很多城市甚至过千,但是如果看看房租收入比,就知道房租已经很高了,比如去年有机构调查全国50个城市的房租收入比,北京深圳都超过了50%,其中北京高达58%。房租收入比过高,政府就应该采取干预措施,除了公租屋外,一般有几种,一种是直接给低收入者房租补贴,一种是出台法律保护租户的权益,比如政府制定“指导价格”,租金价格过高甚至可以入刑。还有就是租户可以要求签订长期合同,甚至是无期限合同,涨价必须协商等等。我们需要采取什么样的措施,当然要结合具体情况,但是政府不能坐视不管。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 房租 上涨 重视

860010-1158020200