新闻观察:抗癌药降价倒计时! 2018年08月16日

channelId 1 1 2 8ff3ae3b464d47cdaa45bf87d57f82db
联播
视频简介

新闻观察:抗癌药降价倒计时!

  近段时间,有关抗癌药降价的利好消息频频传来。据了解,全国已有多个省市对抗癌药下达了“降价令”,国家医保局近期已确定,下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,并要求在9月,也就是下个月月底前,各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。预计9月起,患者就可以陆续买到降价后的抗癌药。

  国家医保局下调14种抗癌药价格

  据了解,2017年国家医保药品目录调整时,针对部分专利、独家药品临床价值高同时价格相对较贵的实际情况,建立了医保经办机构与药品企业的谈判协商机制,通过谈判降价和确定全国统一的医保支付标准,将36种高价药纳入目录范围,这些药品的平均降价幅度达到44%,最高的达到70%,此次谈判确定的支付标准有效期到2019年年底。

  今年5月,抗癌药税收政策调整后,国家医保局会同卫健委、人社部等部门与相关17个抗癌药涉及的12家企业进行了协商,根据税收政策变动情况,重新确定了前期国家谈判抗癌药品的医保支付标准和采购价格,并签订了补充协议。17个药品中有2个国产药于2014年底前已经采用3%简易计税,1个国产药未选择简易计税,本次调税对终端价格无影响,其余14个药品降幅在3%—7.8%之间,平均降幅为4.86%。

  省级专项采购将于9月底前全面启动

  不仅如此,据权威人士透露,近日国家医保局、国家卫健委正式下发《关于开展抗癌药省级专项采购工作的通知》。通知指出,为了实现抗癌药终端销售价格明显下降,我国抗癌药省级专项采购将于9月底前全面启动。2018年年底前,完成我国抗癌药专项集中采购工作,包括挂网、采购、使用监测和终端售价全部到位。

  通知明确,实施以抗癌药为重点的重大疾病药品专项集中采购工作,通过集中带量采购,降低用药价格,在降税基础上进一步实现降价效应,满足群众用药需求。

  通知要求,根据本地实际,对属于不同采购类别的药品分别采取不同措施。属于招标采购品种的,坚持双信封招标制度,属于通过质量一致性评价的仿制药,原则上与原研药按相同规则招标采购。

  多地对抗癌药下达“降价令”

  事实上,截至目前,陕西、广西、江西、海南、河南、广东、湖南、湖北、四川、山东等15省市已发布相关文件,启动实质性推进抗癌药“降药价”的措施。其中,武汉已对35个品规进口药开展议价谈判工作,共有31个品规的进口药实现了平均5.01%的降幅;其中25个品规的抗癌药,平均降幅达5.31%,最高降幅达24.61%。

  除了单向根据降税原则调低药价,部分地区还计划联合组团进行谈判。有消息称,8月14号,陕西与内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆、湖南、黑龙江、辽宁、广西、贵州、海南等12省市召开省际联盟进口抗癌药专项采购工作研讨会,计划开展组团谈判。据了解,联盟议价一方面将参考2016年以来开始执行的以省为单位药品集中采购全国最低中标、入围或挂网价格,日本、韩国相应医院近两年最低采购价格水平;另一方面,国产仿制药的价格水平也是参考对象。

  值得一提的是,除了组团联盟进行议价外,我国已开启新一轮抗癌药专项谈判。国家医疗保障局相关负责人表示,本次重点谈判的18个品种中,16个进口品种,2个国产品种,均为治疗血液肿瘤和实体肿瘤所必需的临床价值高、创新性高、病人获益高的药品。由于均处于专利期,谈判难度较大。

  专家表示,采用国家谈判、联盟谈判的方式,可增加谈判砝码,有效加大谈判力度,降低相关药品虚高空间。

  新闻链接:福建四部门出台支持仿制药发展补助办法

  我们知道,原研药,也就是原创性的新药,往往售价偏高,尤其是罕见病、重大疾病等所需药物因为不可替代性价格更是昂贵。因此,鼓励仿制药的发展,成为促使药品降价的一个重要手段,我省在这方面也已经行动起来。日前,福建省四部门联合印发《福建省仿制药质量和疗效一致性评价资金补助实施办法》,明确对省内药品生产企业完成一致性评价并批准上市的品种,予以最高100万元的补助。

  所谓仿制药,是与被仿制药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的替代药品,专利药品保护期到期以后,其他国家和制药厂即可生产仿制药。

  根据《福建省仿制药质量和疗效一致性评价资金补助实施办法》,一致性评价资金支持对象为:在2018年底前,省内药品生产企业对化学药品新注册分类实施前已批准上市的口服固体制剂仿制药开展一致性评价工作,并完成一致性评价的品种。对省科技厅已立项支持过的一致性评价品种不再重复补助。

  办法明确,对省内药品生产企业完成一致性评价并批准上市的品种,按评价成本20%比例、最高不超过100万元予以一次性补助。

  为鼓励企业开展一致性评价,省政府办公厅印发的推进仿制药质量和疗效一致性评价的实施意见提出,凡省内药品生产企业通过一致性评价的药品可纳入我省医保目录,在药品联合采购中,享受与专利过期的原研药同一质量层次待遇,鼓励医疗机构优先采购供临床选用。

  【新闻观察:抗癌药降价倒计时!】

  近段时间,有关抗癌药降价的利好消息不断,先是降税,再来是降价和省级专项采购,部分地区计划联合组团和药厂进行谈判,对于癌症病人和他们的家庭来说都是福音,你怎么看?

  抗癌药价格居高不下

  前不久电影《我不是药神》刷爆了朋友圈,里面的台词“为了买药,房子没了,家人也垮了”说出了大部分患病家庭的心声。我国每天超过1万人被确诊癌症,7500人死于癌症,在终末期治疗中花掉了70%以上的积蓄。对于很多癌症患者和家庭来讲,电影中的场景是活生生的现实,不仅生理和心理都承受了极大的折磨,更陷入了天价药、病不起的巨大财务压力,许多家庭倾其所有,背负债务,甚至因病返贫。

  抗癌药为什么居高不下?应该说这是个世界性话题。以电影《药神》中瑞士生产的“神药”格列卫为例,超高的研制成本,超高的淘汰率,从研制到临床前后41年,几千名科研人员参与,筛选的化合物就超过1万个,花费数十亿美元之巨,研制成功后国际上还有个专利保护期,自然药价高昂,连高收入国家的患者都难以承受,对于像我国这样的发展中国家来说更是天价。

  多管齐下减轻患者负担

  当然,我们的抗癌药比美日等发达国家的药品来的贵,这也是不争的事实,税收高是一方面,不懂得组团谈判提高议价能力也是一个原因,还有就是从药厂到经销商到医院的中间环节问题,只有三管齐下,抗癌药的降价指日可待!老百姓更盼望的是,将一些疗效好的国外进口抗癌药也能尽快纳入医保,真正提升癌症患者的生存质量和生命尊严,造福百姓,造福社会。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 抗癌药 降价 倒计时

860010-1158020200