新闻观察:聚焦“遛狗不拴绳”现象 2018年08月15日

channelId 1 1 2 f4de15ca8b2d47fb9348288b9f8cae48
联播
视频简介

新闻观察:聚焦“遛狗不拴绳”现象

  近年来,饲养宠物的家庭越来越多,随着宠物数量的上升,一些由宠物引发的社会问题也随之而来。近期,包括北京、广州、西安等多个城市曝出宠物狗伤人事件,受伤者大多是儿童和老人,而狗伤人的原因,大部分是因为狗主人在遛狗期间没有拴绳。对此,多个城市近日纷纷对养犬规定进行“加码升级”,期待通过加大惩处力度来杜绝此类现象。
  近日,广东省佛山市禅城区人民法院公布了一宗典型案例,当地市民林女士遛自家的柯基犬时,没有拴狗绳,柯基犬突然冲出,追赶经过的邻居陈女士。陈女士惊慌失措、连忙躲避,结果不小心失去重心跌倒昏迷。医院诊断陈女士为脑震荡,全身多处软组织挫伤,随身佩戴的一只玉镯也摔碎了。因责任问题协商未果,陈女士向法院提起诉讼,在法官的调解下,双方达成调解协议,林女士向陈女士一次性赔偿各项费用81361元。
  前两天,成都也发生了一起因宠物狗伤人的事件。一条近半米高的大狗扑倒一名13岁男孩,男孩双耳双腿多处被咬伤,尤其是右耳和右腿大腿处伤势严重。据调查,咬伤男孩的是德国牧羊犬,属于成都禁养的22种烈性犬之一,在事发当时,伤人的这只德国牧羊犬没有拴牵引绳。事件发生后,涉事的德国牧羊犬已经被收容。昨天,成都市公安局成华区分局就此事向社会进行通报:德牧主人赵某某被行政拘留10日,并处罚款500元,此外,赵某某5年内不得再养狗。
  针对不文明养犬现象,一些城市正在积极探索规范和治理养狗举措。例如:在山东济南,2017年1月1日正式实行养犬登记信用计分制。第一次查处犬只扰民、遛狗不拴绳、不携带犬证犬牌的行为,民警将对犬主进行警告,并扣除3分;第二次查处时,将按照情形对犬主处以200元至500元的罚款,并扣除6分;第三次查处时,对犬主扣满12分,同时,狗证若未年审也将一次扣除12分。扣满12分的狗主人将被暂时没收犬只,到指定地点学习相关养犬法规,考试合格后方可领回犬只。今年6月27日,长沙市审议了《长沙市养犬管理条例(草案)》。草案将长沙行政区域划分为禁止养犬区、严格管理区和一般管理区。据悉,犬只佩戴“电子身份证”将成为基本要求。近日,西安警方宣布,将与小区物业联手,对小区养犬情况进行登记。对于不听劝阻的不文明养犬者,将吊销其养犬登记证,5年内不得再养犬。
  另一方面,为了助推文明养犬,一些地方也开始采取新的措施。例如,北京通州近期开始试点运行“宠物文明饲养粪便处理系统”。养犬人在社区系统里录入指纹,需要时,在机器上按下指纹,机器就能提供一段卫生纸,方便养犬人清理犬只的粪便。今年下半年,通州还将打造30个文明养犬试点小区。在江苏镇江句容市,部分小区建起了“宠物厕所”,宠物厕所共分为两个部分,右边是供宠物排便的沙地,左边直立的小木屋内放置了供宠物主人拾取宠物粪便的纸巾和一次性手套。
  【新闻观察:养犬文明 重在制度建设】
  今天(15日)的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。关于养犬文明,现在仿佛成为了一个社会热点,在公众激烈争议的同时,各地也不断在加大惩处的力度,文明养犬如何能够真正做到文明?对此,你有怎样的观察?
  借助网络平台的传播,养犬伤人、养犬不文明的个案好像一夜之间多了起来。在这样的现象背后,我想首先是一个基数的改变,到底现在城市中的犬只数量有多少?恐怕是一个未知数,但是,从我们的实际感受来看,近些年来,城市中的犬只数量处于一个快速增长的状态,大量犬只的到来,对于城市公共环境和资源的使用已经到了我们必须正视面对的时候;其次,关于养犬,很多城市多年前就出台了相关的管理办法,但是,管理缺少可操作性、相关处罚偏轻、偏软,可以说,已经不适应如今的养犬现状,到了必需要修正完善的地步。
  那么,观察现在各地加码管理措施,我发现主要集中在提高对养犬人违规的处罚方面。那么,我们换个思路考虑,我们是不是可以把事后的处罚调整为事前的监管。实际上,在城市中现在养犬基本上是没有门槛,只要你想养,那就可以养。但是,我们从一些国家的成熟做法来看,要想养犬,首先要过关的是养犬人,比如,养犬人要接受相关的培训,要如实填写自己的各方面条件,像是养犬的经验值、家庭环境等等,这些条件都符合了,才会成为一名养犬人。那么,对这些要求提供支撑,其实是关于动物保护的法规,对于我们身边的动物该如何保护,这里面就涉及了喂养者、动物本身、以及对其他人的权利、责任的划分,大家共同的目标就是人与人之间彼此尊重,人类善待我们身边的动物。那么关于动物保护法,我们国家也曾经准备立法,但是,目前还没有制定完成,我想面对现在城市中日益突出的养犬等问题,这部应该加快进程,在法治方面完成顶层设计。
  说到城市养犬,我觉得还有一个问题值得关注。现在,我们的公园、城市公共空间普遍都会禁止遛狗,那么我们在严管的同时,能不能也开辟一些犬只活动的公共场所,通过制度的管理,能够把遛狗这个环节规范起来。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 聚焦 遛狗 现象

860010-1158020200