新闻观察:规范民办教育发展 引导民办教育投资方向 2018年08月14日

channelId 1 1 2 f2238d50002f4cc18ebef68273576988
联播
视频简介

新闻观察:规范民办教育发展 引导民办教育投资方向

  司法部日前公布《民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》。送审稿公布的同时,也公开征求社会各界的意见,送审稿对在线教育进行了规范,同时,对于教育营利性和非营利性进行了明显区分。这意味着,今后,民办教育将迎来两极化发展,义务教育板块的民办学校将全面去市场化。
  送审稿对在线教育进行了规范,对在线实施学历教育、培训教育和利用互联网平台提供教育服务等作出规定。送审稿提出,利用互联网技术在线实施学历教育的民办学校,应当取得同级同类学历教育的办学许可和互联网经营许可。
  送审稿认为,利用互联网技术在线实施培训教育活动、实施职业资格培训或者职业技能培训活动的机构,或者为在线教育提供服务的互联网技术服务平台,应当取得相应的互联网经营许可,并向机构住所地的省级人民政府教育行政部门、人力资源社会保障部门备案,并不得实施需要取得办学许可的教育教学活动。
  送审稿还提出,实施培训教育活动的互联网技术平台,应当对申请进入平台的机构或者个人的主体身份信息进行审核和登记。
  此外送审稿还在完善民办学校设立与审批制度;规范民办学校的内部治理和办学行为;规范集团化办学行为;规范培训教育机构;维护举办者合法权益;强化教师权益保障;健全监督管理机制等方面进行了调整。
  其中值得重点关注的变化还有两点:1、公办学校不得举办或者参与举办营利性民办学校。公办学校举办或者参与举办非营利性民办学校的,应当经主管部门批准,并不得利用国家财政性经费,不得影响公办学校教学活动,不得以品牌输出方式获得收益。2、实施集团化办学的,不得通过兼并收购、加盟连锁、协议控制等方式控制非营利性民办学校。
  教育行业人士指出,此前很多民办学校是使用公办学校的品牌,比如,某知名公办学校某某分校的模式来完成的,本次条例从原则上禁止了这种行为,再次对营利性学校和非营利性学校进行分类管理,并且对非营利性学校的并购重组、变相盈利、关联交易等问题做出了更加明确的监管要求。这意味着义务教育板块的民办学校将全面去市场化。
  此外,送审稿也将民办培训机构纳入规范。送审稿中,将民办教育促进法第十二条规定的“其他文化教育的民办学校”界定为“培训教育机构”,落实国务院“放管服”改革精神,减少审批、加强事中事后监管,推进行业自律。送审稿还对学科类培训与素质类培训进行了区分管理。具体来看,K12,即学前教育至高中教育的基础教育阶段学科类培训需由县级以上人民政府教育行政部门审批,素质类培训机构则可以直接申请法人登记。
  社会公众可以在2018年9月10日前,通过登录中国政府法制信息网、信函、电子邮件等三种方式,对修订稿提出意见。
  【新闻观察:规范民办教育发展 引导民办教育投资方向】
  随着二胎放开,以及现在大家生活水平提高,人们对于教育的需求越来越多元,民办教育在补充公办教育不足和满足群众对于教育的个性化需要,起到很大的作用。这次《民办教育促进法实施条例》的修订,在促进民办教育上有什么样的作用,有哪些亮点。
  这次民办教育促进法实施条例(修订草案),主要是针对时代发展下出现的一些新的民办教育形式,做出的一个补充和完善,比如在线教育这块。
  随着互联网时代的兴起,我国的在线教育发展的特别快,在线教育发展迅速,是有必然因素的,方便快捷,能打破空间时间限制,让更多人享受到名师资源,也能客观上通过网络共享,促进不同地区的教育均衡。所以在线教育是当下增长最快速的教育新形态。面对在线教育这样的新事物,我国的教育主管部门其实一直是鼓励这个产业积极发展,所以起初没有过多的行政干预,而是通过行业自律、政策引导等方式进行规范,我国在线教育市场规模很快从2012年的700多亿元发展到2017年的2800多亿。 
  但是,现在的在线教育市场和过去相比,已经有了很大的不同,因为过去在线教育的,主要是一些高校或者培训机构把他们的课程转到线上,但是现在从事在线教育的很多是互联网公司为主。也就是在线教育的从业主体,已经从教育企业为主体变成了现在以互联网企业为主体,所以现在的在线教育,和很多其他的“互联网+”事物在新生的时候一样,也出现了不少问题。比如中小学生作业辅导类APP错题不断、甚至还有涉黄的内容,再比如平台资质缺少把关,所谓“名师”实际上都是注水伪造的,根本没办法做好教书育人的事儿。这次条例(修订草案)就是从法律层面明确,从事在线教育的企业,他们既要受到互联网行业建管,也要受到教育主管部门监管,毕竟对于互联网企业来说,他们做教育做的是跨界的事情,容易失去自律,被资本牵着鼻子走,现在我们用法律来给他们上上紧箍咒。只有给他们划好了法律底线,整个在线教育才能更健康有序的发展下去。
  另外还值得特别注意的是,这个条例修订草案里,还对学科类培训与素质类培训进行了明确,也就是,从幼儿园到高中阶段,语数外等等这种学科类的课外辅导,还需要教育行政部门审批,但是素质类培训机构则可以直接申请法人登记,其实这个完全契合国家整治校外培训机构的初衷——减轻中小学生负担、促进学生全面发展。现在明确支持素质类机构取消牌照限制、降低准入门槛,相信社会资本投入素质类培训机构的也会越来越多,好的素质类培训机构才能越多。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 民办 教育 条例

860010-1158020200