新闻观察:大学生兼职“网红” 2018年08月13日

channelId 1 1 2 a0b4c35769894c988b99b28b7be7a4b2
联播
视频简介

新闻观察:大学生兼职“网红”

  现在正值暑假,很多大学生都会选择与社会提前接轨,积累工作经验。其中有种兼职相当吸引人,那就是上直播做“网红”。很多宣传让人觉得,做“网红”不仅工作时间不长,而且劳动报酬非常可观,甚至还能积攒人气、做明星。那么,兼职“网红”真的有看上去那么“美”吗?来看调查。

  杭州:女大学生兼职网络主播 没赚倒赔两千

  最近,杭州的大学生小黄应聘做了网络女主播,播了一个星期她发现,观众很少,收入也很低,她就提出了辞职,但公司要扣一半的直播设备保证金,她不同意。

  杭州大学生 小黄:我主要是找一个兼职,他们这边时间也比较自由,我就过来了。

  小黄的演艺经纪合同书,是和一家叫杭州博地文化传媒有限公司签的,公司承诺保底收入每个月6000块,小黄说,当时公司承诺还会帮她在直播平台推广,公司提供直播场所和设备,她就签了合同,交了4000块钱的直播设备保证金,大概直播了一周的时间。

  杭州大学生 小黄:根本就没有人看,它也没有给你一些扶持,就包括平台的一些推介位它也没有给你 然后我就提出了离职+(就大概一天多少钱?)一天几块钱。

  小黄提出离职,结果被收取了两千块钱的设备折旧费。

  像小黄一样暑期兼职“网红”的大学生并不少。事实上,从2016年开始,直播行业出现了爆发式的增长,深受年轻人追捧。有数据显示,目前网络直播的观众25岁以下的占比将近50%,18岁以下的青少年占比将近10%。一些外围的经纪公司为了降低成本、吸引眼球,开始盯上大学生群体。

  中国人民公安大学教授 王大伟 大学生群体他一个方面来说 就是他比较和新生事物走的近 那么现在像这种网络直播网红 那么这些个个人表现的这种舞台的形式越来越多。

  轻松月入几万?实际近五成不足五千

  早在放暑假前,就有不少网红经纪公司到高校招人。一些广告单宣传语诱惑性极强,比如:“招主播!每天只需在镜头前坐两三个小时,无责底薪3000--5000元,让你坐着赚钱”“直播唱几首歌就行,半小时50元,日结”……再加上网络上广泛流传着“网红”轻松月入几万的消息,很容易让人产生“遍地是黄金”的错觉。

  大学生:像现在网络比较发达,然后像抖音微博这些越来越火热,然后做网络主播已经不是一个新鲜事物。

  大学生:大学生的话相对来说去做其他的兼职收入是比较低的,那肯定网红是会很多大学生觉得是赚钱比较快的一个捷径吧。

  如果像一些网红经纪公司所说的那样,工作时间不长,劳动报酬又可观,简直就是天上掉馅饼。然而事实并非如此,绝大多数的所谓“网红主播”真实收入并不高。《中国网络主播生态调查报告》显示,45%的主播月收入在5000元以下。

  暗藏各种风险 要提高法律意识

  另外,从媒体报道看,大学生兼职网红,其实也藏着很大的法律风险。专家认为,网络直播存在打法律擦边球的问题,以及泄露个人信息的风险,除了被骗取押金以外,大学生还可能面临陷入传销陷阱、被迫做黄色表演、被获取不雅照并敲诈勒索等问题,建议大学生提高法律意识和风险意识,在与公司签约时务必仔细查看各项条款,抵制住诱惑。

  中国人民公安大学教授 王大伟:要保护自己的名誉权、肖像权、隐私权,那么这个他们都要签一份协议,那么这份协议我们就要认真地去看一看。不能有霸王条款,所以一定小心谨慎,如果我自己拿不准的话,我去找个律师,找个学法律的同学帮我们一一的一看,那么这里面究竟有什么危险,到底有没有坑,有没有陷阱,我们都要谨慎地对待。

  【新闻观察:大学生兼职“网红”】 

  暑假是学生实习的高峰期。不过这个实习内容似乎不那么普通哈,做兼职网红。对这种新情况以及它所带来的一些问题,你是怎么看的呢?

  大学生实习不应该一切向“钱”看

  放暑假了,找个地方实习,提前接触社会,为自己多增加一天积累,为未来的就业多增加一点资本。我觉得这是我们普遍习惯的一种实习状态。但在刚才新闻当中的这种所谓的实习当中,我觉得实习的目的已经变质了。它不再是以学习本领适应社会为目的,而是赤裸裸地把实习当做了一个短期赚钱的工具。这种一切向钱看的实习态度首先我就不是很赞成。在这样的指针指引下的实习只会让很多东西变了味,学本领变成了短期雇佣关系的牟利,自然也会带来很多的问题。无论是雇佣关系的法律风险,还是可能沦为某些不雅行为的滋生点和受害者,都对大学生来说有百害而无一利。当然,在互联网+如此普及的今天,大学生在实习的时候去更多地了解互联网的发展,以及一些现象级的情况的调研,我觉得是没什么的。但切记为了钱去功利地加入某些互联网行为,大学生的社会经验不足,这样盲目地投入到某种网络行为,反而很可能导致自己的迷失。

  社会应该共同为浮躁情绪降温

  回过头来应该问的一个问题是,为什么这些大学生会想去做这种网红,参加一些非常功利性的活动?那是因为可能有人当了网红一夜成名了,也可能有人利用一两次炒作之后一夜暴富了。在这种一夜变身的名利诱惑之下,浮躁的情绪空前膨胀。于是才造成了现在的状况。所以说,这种浮躁的情绪和态度才是问题的源头。而它所带来的危害也不仅仅局限在大学生兼职做网红这一件事情上。据我所知,包括商店经营、餐厅开业,目前的商业模式当中都有不少强制性的要求加入网红元素,或者约定做恶俗炒作来增加噱头。所以,我觉得大家都是这种浮躁情绪的推波助澜者,我们都应该反思,应该共同为这种浮躁情绪降温,让社会回归求真求实的理性位置。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 大学生 兼职 网红

860010-1158020200