《浪潮》(二):文化与科技碰撞 深圳企业打造“线上博物馆” 2018年08月12日

channelId 1 1 2 084d4249eea748cf9e9432fe3f504428
联播
视频简介

《浪潮》(二):文化与科技碰撞 深圳企业打造“线上博物馆”

  响应改革开放,深圳在各行各业都不乏"第一个吃螃蟹的人",而深圳企业的创新能力更是有目共睹。这个曾经名不见经传的边陲渔港,如今已经站在国内科技创新领域的前沿。今天(12日)的系列报道《浪潮》,我们就去感受一下深圳这座城市的活力,看看深圳的高科技企业如何站上潮头,与"浪"共舞。

  在平板电脑上动动手指头,一座"数字故宫"就出现在你眼前。你不仅能够通过AI、VR等多种先进技术,全方位鉴赏珍贵文物,甚至还能穿越回古代,与朝中重臣自由对话,去皇帝的寝殿里溜达溜达。这里不是博物馆,这里是深圳雅昌文化的艺术展示区。近年来,雅昌文化与国内外主流博物馆、美术馆和艺术区合作,对珍贵文物进行语音图像识别,让文化遗产"活起来",打造"永不落幕"的"线上博物馆"。

  深圳雅昌文化集团综合营销中心总经理 李国哲:一个是博物馆的保护,第二个是精细度,精细度能达到多少,数位化之后,假设这个文物损坏了,我们可以拿电子的稿子做复原。

  1993年,深圳雅昌文化集团成立。当时它还是一个致力于艺术出版领域的初创企业。25年之后,它已经拥有北京、上海、深圳三大运营基地,产品与服务遍及全球几十个国家和地区。2017年,在第68届美国印制大奖评选中,雅昌文化共斩获37项大奖,在这个被誉为全球印刷界"奥斯卡"的盛典上,雅昌文化已经连续五年蝉联"全场大奖"桂冠,为中国企业赢得了荣誉。同样名声在外的,还有这家在深圳起步的互联网企业。

  从1998年发展至今的深圳企业腾讯公司,连同它的产品,已经融入中国的千家万户。如今,它的业务不仅覆盖社交通讯领域,更在新闻客户端、视频网站、游戏等互联网领域全面布局。不过,这匹在深圳发展起来的"黑马",其"野心"远不止如此。

  坐电梯可以提前预约楼层、刷脸进出办公室只需0.3秒、访客在大堂等待时,可通过手机与AR、VR设备进行多种互动……腾讯用物联网、大数据可视化等技术,诠释着人们对智慧城市的构想。

  空旷的场地内,几名年轻人正在测试无人机的飞行数据。他们时而尝试编队飞行、吊挂条幅等表演,时而模拟无人机在公共安全、应急救援等领域的空中侦查、空中喊话、空中抛投等动作。

  厦门卫视记者 廖媛:无人机分为民用无人机,军用无人机和工业用途的无人机,根据深圳无人机行业协会的统计,2017年全国民用无人机中,深圳的产值占70%,现在在我身后正在试飞的,是工业用途的无人机,主要用于喷洒农药、紧急救援等。

  随着深圳的产业升级及城市发展,原来闻名全国的手机产业聚集地"华强北"逐渐整合转型。不少企业调转方向,投入发展无人机,碳钎外壳、锂电池、芯片和传感器等手机元件的加入,客观上促进了深圳无人机行业的发展。

  深圳全球鹰无人机有限公司无人机驾驶员:这种飞机飞的高度比较低,主要就是用来喷洒稻田,里面装的就是药剂,装了大概十厘米左右的药水,它有一个植保模式,你提前规划好,设置好开关切换一下,它会自己走航线。

  改革开放四十年来,腾讯、雅昌等一批民营文化科技企业在深圳迅速崛起,既提高了文化产业的科技含量和文化产品的附加价值,也使高科技找到了新的应用领域。与此同时,"科技+创意""科技+文化"等新模式、新业态也不断涌现,"深圳品牌"、"深圳设计"正继续书写着改革开放的传奇故事。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 《浪潮》 文化与科技碰撞 深圳企业 打造 线上博物馆

860010-1158020200