新闻观察:《厦门大件垃圾管理办法》9月1日起实施 2018年08月12日

channelId 1 1 2 9644271cbe2248c9b8c9a031c75f1a17
联播
视频简介

新闻观察:《厦门大件垃圾管理办法》9月1日起实施

  大件垃圾的处置问题,一直是大家比较关注的问题。像废弃的沙发床垫这样的大件家具,体积大,回收价值较低,随意丢弃不仅影响市容市貌,更是侵占公共空间。记者了解到,《厦门市大件垃圾管理办法》将从9月1日起正式实施,根据这个《办法》,今后居民将有三种途径投放大件垃圾。一起去了解一下。

  位于海沧区的天湖城小区,最近设置了一个大件垃圾的临时安置投放点,里面堆积着不少居民废弃的沙发床垫。据小区物业管理负责人介绍,在没有大件垃圾预约回收软件和大件垃圾临时投放点之前,小区内的很多居民会将垃圾随意丢弃在楼道内,而拆解和搬运这些大件垃圾也给环卫工人增添了不少麻烦。而现在随着海沧生活垃圾分类管理app,上线了大件垃圾的预约回收系统,居民的大件垃圾处理变得高效又快捷。

  天湖城小区居民 刘秀珍:以前是挺麻烦的,是要自己拿出去或者请清洁工搬出去,甚至还要倒贴一点钱,我们现在通过网上预约,给他打个电话跟物业联系,根据物业指定的地点,我们把大件垃圾拉到物业指定的地点去放,又很省工,又很方便。

  目前,思明、湖里、海沧等三个区都已建成了大件垃圾处理厂,并且都在各自的生活垃圾分类管理app上,上线了大件垃圾预约功能,而集美、同安、翔安三区也将在年内建成并投用。不过由于前期积压的大件垃圾处理量比较多,在9月1日前,居民的大件垃圾都要先通过物业、街道或者居委会预约处理,而从9月1日起,随着《厦门市大件垃圾管理办法》实施,市民家里一旦有了大件垃圾,可以有三种办法投放,一是将大件垃圾投放至大件垃圾临时投放点;二是将大件垃圾运送至大件垃圾处理厂;三是通过电话或者网络预约,由大件垃圾收运企业上门回收。其中,提倡和鼓励大件垃圾产生者通过预约将大件垃圾自行送至大件垃圾处理厂。

  海沧城建集团 纪炜坤:因为之前大件垃圾的收集处置都处于一个无法可依的状态,现在管理办法出台的话对我们的前端收运,或者末端处置都处于一个有法可依的情况,接下来的构想就是通过人工拆解大件垃圾,回收它的布料、还有弹簧,其他一些可回收物,通过与下游的第三方资源化工资对接,打通产业链,在不改变它物质形态的情况下,把资源利用做到最大化。

  根据《厦门市大件垃圾管理办法》,从事大件垃圾收运的企业,应该在市民预约后2日内完成收运。另外,大件垃圾收运车辆应完好、整洁、防散落,并喷涂标识;还要建立大件垃圾收集、运输台账。收集、运输的企业,不得任意倾倒、抛洒、堆放或者处理大件垃圾。值得一提的是,厦门市鼓励对大件垃圾进行再使用,大件垃圾处理厂可将有利用价值的旧家具进行陈列,供有需要的居民或单位自取使用并登记。

  【新闻观察:《厦门大件垃圾管理办法》9月1日起实施】

  对于大件垃圾的处理问题,又迎来了好消息,对此你怎么看呢?

  大件垃圾处理问题正在逐步改善

  大件垃圾的处理问题一直存在,其中的痛点相信每个家庭或多或少都有体会。确实近来年,我市一直在努力完善大件垃圾的处理机制,从投建大件垃圾处理厂,到开发运行相关的APP等等,一直到我们看到的,即将要实施的《大件垃圾处理办法》,我想,这些都在慢慢改变大件垃圾的处理困境。那在这次的《办法》当中,首先很重要的是明确了市民处理大件垃圾的三种办法,一是将大件垃圾投放到大件垃圾临时投放点;二是将大件垃圾运送到大件垃圾处理厂;三是通过电话或者网络预约,由大件垃圾收运企业上门回收。这样,大件垃圾一下就有了去处,基本上就解决了市民在处理大件垃圾上最主要的问题,虽然《办法》中也提倡和鼓励市民将大件垃圾自行送往处理厂,但我想对于大多数家庭来说,可能还会更多地希望依赖企业上门回收,所以至少在《办法》运行的前期,企业可能得更多地考虑承担这部分的责任。另外,《办法》还鼓励对大件垃圾进行再使用,鼓励有需要的居民或单位自取使用,我觉得这不仅可以避免资源浪费,同时也是一种很暖心的举动。

  提高监管力度 约束不文明行为

  你对《办法》的实行还有什么建议吗?

  制定统一的规范,给公众处理大件垃圾创造一定的条件,这几乎是很多国家在大件垃圾处理这个问题上都会采用的方法,但我观察了一下发现,大多数国家还有一个共通之处,就是制定严格的罚则,处罚随意丢弃的行为。我想接下去,在条件充足的情况下,应该适当提高监管处罚的力度,约束不文明的行为。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 厦门大件垃圾管理办法 9月1日 实施

860010-1158020200