公摊面积“坑”有多深?买100平方米房子只得70平方米 2018年08月11日

channelId 1 1 2 fd5dcf9605854cef8b3d5bea55e7da29
联播
视频简介

公摊面积“坑”有多深?买100平方米房子只得70平方米

  对很多中国人来说,买房子都是一件大事。但是,您买的房子名副其实吗?实际上,由于“公摊面积”的存在,您的房子会大打折扣。7月下旬,湖北武汉就有多名业主维权,抗议某楼盘开发商在公摊问题上玩猫腻,买100平方米的房子,结果实际住进去只有70平方米。那么住房公摊面积的存在是否合理?这里面开发商又有哪些猫腻呢?一起来关注一下。

  买100平方米房子只得70平方米

  买100平米的房子,结果实际住进去只有70平,这凭空少了的面积就是公摊面积。根据2000年开始实施的《房产测量规范》,公摊面积指由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。包括:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。这意味着,不仅电梯、楼道、门厅,甚至门口警卫室的一部分面积也要由购房者买单。

  法律法规有空子可钻 公摊猫腻多

  据业内人士介绍,来自测绘公司的经验值数据显示,住宅的公摊系数一般在0.18-0.25,商业用房一般在0.3-0.4,但近年来,随着房价上涨,公摊系数也迅速攀升,部分住宅超过了30%。2010年,山东某楼盘推出后的公摊系数甚至超过52%。去年,南京某商住公寓一些户型的公摊面积竟然比套内面积还大,得房率只有42%。

  而问题在于,现有的法律法规并没有对公摊系数设定上限。所以开放商可以在公摊面积上做手脚,首先,可以做大公摊面积。

  其次,到底哪些属于公摊面积?法律法规内容的不明晰也给了开发商钻空子的机会。你为公摊面积买了单,就拥有其所有权和使用权。但公摊实在是五花八门,加上开发商很少明确公示,购房者根本不知道哪些公共面积是自己的,更别提使用了。开发商可以重复算公摊、重复收钱。

  而一些物业则利用这空子,将业主的公摊面积拿去牟利。比如小区电梯、楼道、门厅的一些广告位,也是业主所有,可前期开发商或后期物业公司接管后出售广告位牟利。

  有无可能取消公摊?

  既然公摊缺少标准、管理混乱,那么未来购房时,是否有可能只看套内实际使用面积呢?其实早在2002年,重庆就以地方法规的形式,首次对商品房的计价方式做出规定:商品房现售和预售,以套内建筑面积作为计价依据,商品房买卖合同及商品房权证应当载明共用部位及设施。

  而据当时的媒体报道,新规则实行后,开发商纷纷上调了售楼单价,最终的房屋总价,与之前以建筑面积计价基本没有差别。后续一些楼盘在销售过程中,也都会分别注明套内面积单价和建筑面积单价分别是多少,不论以哪种方式计价,同一套房屋的总价一定是一致的。

  专家认为,现在的购房市场,一般实行一房一价,不管用套内面积或者建筑面积来计算房价,总价是不会变的,而单价只是数字问题,只要度量和计算方式统一,差别并不会太大。

  不少人呼吁取消公摊面积,还有一个原因,是目前物业费、取暖费等都是按照建筑面积计算,如果取消了公摊面积,业主只需要按照实际使用面积支付物业费,可以减少一部分物业费。但在重庆,现实却并非如此。《重庆市住宅服务等级标准》明确规定,住宅物业费以建筑面积为计价单位。

  以套内面积计算房价 购房者心里会更舒服

  不过,以套内面积计价,对购房者来说还是有一定好处。一来会使购房信息更加直观透明,因为建筑面积的计算比较复杂,普通购房者几乎无法检验其真实性,而套内面积则可以直接测量出来,如果产生纠纷,更容易解决,购房者也更加容易接受。另外,由于很多国家都使用套内面积计价,如果国内也统一使用这一计价方式,那么在和其他国家的房价进行比较时,误差也相对小一些。

  近几年,为回应民众诉求,广州、北京等地也已开始出现按套内建筑面积计价的探索。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 公摊面积 坑有多深 公摊 买房

860010-1158020200