新闻观察:公众拒绝“幕后操作”的爱心 2018年08月09日

channelId 1 1 2 0c01a7bd31c743a18012adb25df01983
联播
视频简介

新闻观察:公众拒绝“幕后操作”的爱心

  近年来,我国慈善事业发展迅速,社会捐赠额稳步提升。与此同时,一些慈善组织在运行过程中暴露出来的问题,也在消减社会公众对慈善的信任和热情。如何打造慈善的公信力,让慈善真正在阳光下运行?日前,民政部公布《慈善组织信息公开办法》,从9月1日起施行。办法对慈善组织的信息公开作出了详细的规定,把信息公开作为慈善组织的基本义务和慈善组织接受各方面监管的基础。一起去了解。

  慈善组织应及时告知捐赠人募捐情况

  办法明确规定了慈善组织在各个重要时间点应该向社会公开的信息。办法明确要求,慈善组织应当对信息的真实性负责,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,不得以新闻发布、广告推广等形式代替应当履行的信息公开义务。

  记者注意到,办法规定,对于年度工作报告和财务会计报告、公开募捐情况、慈善项目有关情况,慈善组织要在民政部门提供的统一的信息平台向社会公开。慈善组织还应在统一的信息平台发布发起人、主要捐赠人、管理人员、被投资方以及与慈善组织存在控制、共同控制或者重大影响关系的个人或者组织,以及本组织的联系人、联系方式等信息。

  慈善组织开展公开募捐活动,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布组织名称、公开募捐资格证书、备案的募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等,并在统一信息平台向社会公开。

  慈善组织开展定向募捐的,应当及时向捐赠人告知募捐情况、捐赠款物管理使用情况。捐赠人要求将捐赠款物管理使用情况向社会公开的,慈善组织应当向社会公开。在慈善组织发生重大资产变动、重大投资、重大交易及资金往来时,慈善组织应在发生这些情形后30日内,在统一信息平台向社会公开具体内容和金额。

  具有公募资格的慈善组织应公开“三公经费”

  此外,办法还规定,具有公开募捐资格的慈善组织应当公开的基本信息还包括,按年度公开在本组织领取报酬从高到低排序前五位人员的报酬金额;以及本组织出国(境)经费、车辆购置及运行费用、招待费用、差旅费用的标准。办法规定,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息以及捐赠人、志愿者、受益人、慈善信托的委托人不同意公开的姓名、名称、住所、通讯方式等信息,不得公开。

  网络平台募款直接打入慈善组织账户

  目前,通过互联网发布公募信息已经成为慈善募捐的重要渠道。根据慈善法的规定,慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。此次办法也对互联网募捐进行了相应的规定。民政部相关负责人介绍,民政部目前已经指定了20家互联网公开募捐信息平台。

  记者了解到,在民政部公开互联网募捐信息平台时已经明确要求,平台严格按照规定,做好技术升级改造,在显著位置作出相应公开承诺,为取得公开募捐资格的慈善组织提供公平、公正的信息服务,严格区分慈善募捐信息发布和其他信息服务,接受后续动态管理、行业自律管理和社会监督。民政部国家社会组织管理局相关工作人员介绍,民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台都作了“不代为接受慈善捐赠财产”的承诺。也就是说,平台必须保证募集到的钱直接打入慈善组织的账户,一分钟也不在平台截留。

  公开事项不真实或被举报

  办法还规定,慈善组织不及时公开应当公开的事项或者公开的事项不真实的,任何单位或个人可以向民政部门投诉、举报。民政部门可以要求慈善组织就信息公开的相关事项作出说明,必要时可以进行约谈,并向社会公开。慈善组织在信息公开中违反有关法律法规规章和本办法规定的,民政部门应当进行记录,并将相关情况通报有关部门,根据有关规定实施联合惩戒。

  11家网络募捐平台上半年筹款超9.8亿

  另据民政部8号发布的消息,2018年上半年,民政部指定的第一批11家慈善组织互联网募捐信息平台共在线筹款超过9.8亿元,同比增长30%。此外,11家平台上半年共为全国992家公募慈善组织发布募捐信息超过1.1万条,有35.7亿人次网民关注和参与。

  新闻观察:公众拒绝“幕后操作”的爱心;“阳光透明”是慈善事业的基础

  主持人:事实上,慈善事业近几年来确实不太平静,信息不公开,善款去向不明的问题也一直被大家质疑,对于这次的新规,你怎么看呢?

  刘宁婕:如果说前几年,大家对于慈善的印象还停留在明星、名人们的新闻中的话,那近几年随着网络募捐平台的兴起,慈善离我们每个人是越来越近了,作为普通人想要捐出自己的一份善意也越来越简单。但正是因为慈善募捐的“全民化”,慈善事业也更加需要严格的管理和监督。但是因为信息不公开、不透明,监管不到位等原因,慈善行业中总是冷不丁就爆出一些让人诧异的事件,严重挫伤了大家的捐赠热情。比如当年的“郭美美”事件,深深打击了慈善组织的形象;包括近几年,总是有明星被曝诈捐;还有一些基金会深陷善款去向不明的问题等等,我们会发现,其实这一系列问题,关键就在于,这些公益组织没有完善的信息公开机制,更没有公众监督渠道,我们的爱心,到了他们的手里,全都成了幕后的操作,这让社会公众和监管部门很难追踪到每一笔善款的具体流向,这样当然容易滋生腐败和丑闻,长久下去,公众会觉得爱心被肆意消费了,社会的诚信基石也会动摇,这样的影响不容忽视。

  主持人:只有公开透明的信息披露,让广大民众清楚地看到善款的去向,才能更大程度地激发起社会的爱心。

  刘宁婕:是的,我认为“阳光透明”应该成为慈善事业的基础,这不仅是对捐赠人和受捐人的保护,同时也是对整个慈善事业的保护。我们必须承认,慈善事业,是一个社会文明的重要标尺,更是很多人在困境中的一线生机,我们应该让它健康长久地发展下去。当然除了信息公开之外,公益组织和捐赠平台,还必须尽到审核的义务,确保捐助信息的真实性;而对于广大爱心人士来说,也需要掌握辨识真伪的能力,不要让自己的爱心被人利用,这也是建立信任的一项重要工作。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 新闻观察 公众拒 幕后操作 爱心

860010-1158020200