新闻观察:全民健身向我们走来 2018年08月08日

channelId 1 1 2 b7983322e6654142b5251911762cbf5e
联播
视频简介

新闻观察:全民健身向我们走来

  每年8月8日为“全民健身日”,今年“全民健身日”迎来了第十个年头。今天(8日),2018年厦门市全民健身日启动仪式在体育中心举行,活动期间,我市体育局组织体育专业人才创编的一套针对办公一族的工间操首次亮相。其实随着生活水平的提高,人们的健康意识也在不断增强,如何增强健身运动的“性价比”和“含金量”,让全民健身和全民健康融为一体,成为今后全民健身需要考虑的问题。
  启动仪式上,厦门市学习推广全民健身运动的重要载体———工间操迎来了首个赛事,38支市直机关单位工间操队伍同台竞技。工间操,顾名思义,是指在工作间隙做的体操。本次工间操比赛由厦门市体育局、中共厦门市委市直机关工作委员会、市总工会和市机关事务管理局等联合主办,比赛历时一天,最终名次按照比例录取,一等奖占30%,二等奖30%,三等奖40%。
  近年来,全民健身的推广将民众获取健康的方式由被动化为主动,健身方式更加多元,健身场地更加丰富。随着人们生活方式的变化,百姓对美好生活的期望也日益提高,对健身事业的发展提出了新要求。
  为改变办公一族久坐带来的弊病,从去年年底开始,厦门市体育局组织体育专业人才创编了一套针对办公一族的工间操。这套工间操由我市啦啦操、健美操领域的专业人士全程参与动作编排,简单易学,动作舒缓,适合所有年龄层的办公族。首批推广对象集中在市直机关单位人员,旨在让他们起到带头示范作用。接下来还会向各区、各街道和相关企业单位推广,让广大市民真正将健身活动融入到工作和生活当中。
  厦门市体育局副局长 杜新飞:这个工间操用时只有6分钟,时间不长,而且动作也相对来说比较容易学,从大家参加比赛的积极性来看,大家对这项运动还是非常喜爱。
  参赛人员 厦门市森林公安局工会主席 杨美琼:通过这个简单的工间操可以改善我们(健康),也是推动全民健身运动的一个好的项目运动。
  参赛人员 厦门市纪委监委主任科员 柯少峰:平时我们工作比较繁忙,伏案时间比较长,锻炼时间比较少,利用工间的时间做工间操,有益于我们身心健康,通过这样一个比赛,可以推动全民健身的开展。
  据了解,这是厦门市首个工间操比赛,活动组织者想通过政府主办、专业人士指导、媒体参与推广的方式在全市范围内形成浓厚的工间操学习氛围,从而推动健康厦门体育强市建设。
  除了工间操的推广,今天厦门市体育中心所属羽毛球馆、网球馆、一号和二号网球场、体育场、室外塑胶篮球场、室外足球场,均免费向市民开放。
  今年是第10个全民健身日,如今,全民健身的理念已经在我市落地生根,我市体育运动发展成效明显。目前,全市经常参加体育锻炼的人数比例超过41%,在校学生的国家学生体质健康标准合格率已超过92%,全市近70%的乡镇街道建有小型全民健身中心或广场,全市登记注册的体育社会组织共226家。
  厦门市体育局副局长 杜新飞:我们的体育赛事是星月交辉,所谓星就是我们市级比赛,每年都有将近几百场,所谓月就是我们国际性的,区域性的比赛,每年也会举办不少场次,厦门市的体育设施可以说是星罗密布。我们正在贯彻落实百万步道的建设,涉及到每个区都有将近300公里的任务,到2020年要完成。
  据了解,未来,市体育局还将大力宣传全面健身理念,开发更多适合民众的日常性活动,增强健身运动的“性价比”和“含金量”,以激发全民健身的热情和积极性。
  厦门市体育局副局长 杜新飞:开放全民健身运动,最重要的是宣传,要让大家感受到运动带来快乐,运动带来幸福。
  新闻链接:全民健身十年 怎么小眼镜、小胖墩多了?
  10年前,北京奥运会的成功举办,让奥林匹克与东方古国实现了一次伟大交汇,也让全民健身的理念与行动开始深度融入大众生活。毋庸置疑,十年来,“全民健身日”极具仪式感,在丰富社会体育文化生活方面,起到了不可替代的作用;但也存在学生这块并没有全面启动的严峻问题。
  近日,教育部《中国义务教育质量监测报告》显示:全国仍有44.3%的学校没有开齐开足体育课。监测报告还指出:学生肥胖比例较高、学生睡眠时间总体不足。学生家庭作业时间过长,参加校外学业类辅导班比例较高,学习压力较大。
  无独有偶。近日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》。数据显示,目前我国儿童青少年的近视率居世界首位,小学生近视比例为45.7%,初中生近视比例为74.4%,高中生近视比例为83.3%,大学生近视比例则高达87.7%。“全民健身日”的今天,我们不禁再次追问:90%的学生戴眼镜,这是一个什么样的数据?而防止和降低学生近视率没有“特效药”,只有两个办法:一是减少近距离用眼,二是增加户外活动时间。
  总结起来,“全民健身十年”来,现在主要存在两多两少:跳广场舞的多了;跑马拉松的多了。然而挤占体育课现象没有减少;学生每天锻炼一小时也没有做到。
  新闻观察:全民健身向我们走来
  今天是第十个全民健身日,随着全民健身理念的普及,全民健身已经成了人们生活中不可或缺的一部分,你对此有何评论?
  观点1:时下谈及全民健身,没有谁会觉得陌生。 全民健身正在形成一股热潮。有4成的国人经常性参加各种健身运动。厦门市民对运动的热情更是有目共睹,每年的厦门马拉松比赛吸引了数以万计的跑友参赛,湖边、山边、学校、公园到处可见健身设施、健身步道,厦门正在成为一座名副其实的运动之城。一年一度的“全民健身日”更是一个标杆,是一个推动器,推动中国从体育大国向体育强国的目标迈进。
  国家早已将全民健身上升为国家战略,并且从场地、设施、时间、收费一一做了规定,厦门市也有一个《全民健身计划》,因为,国家早意识到,要实现中国梦,不能靠病怏怏的国民。“发展体育运动,增强人民体质”曾经是上世纪人们耳熟能详的一句话,但不知从什么时候起,我们专注于事业发展、出国旅游、提升艺术修养等等,唯独忽略了身体素质,特别是下一代的身体素质令人担忧。举个例子,我国在校的小学生戴眼镜的比例30%,中学生50%,大学生75%,世界第二。全民包括青少年在内确实都需要好好"补补钙"。
  所幸的是,近年来,“运动是良医”的观念逐渐深入人心,在“花钱去医院”和“主动去锻炼”之间,多数人选择后者。国人对体育、对健康的观念发生了巨大的变化,越来越多的人开始喜爱体育运动,不仅主动参与,还影响和带动身边人,形成良性循环,全民健身的理念从口号和文件正在变成许多人自发的选择。
  当然,科学运动应该因人而异、量力而行、循序渐进,运动有益健康,但凡事“过犹不及”, 如果超过了极限,就会发生运动过度,带来运动伤害,这也是我想提醒大家注意的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 全民健身 美好生活 出发

860010-1158020200