新闻观察:电动滑板车抽检全项目符合率为零 2018年08月07日

channelId 1 1 2 4b899831a3804595b8fd27d983495806
联播
视频简介

新闻观察:电动滑板车抽检全项目符合率为零

  前不久,北京一户人家刚购买的电动滑板车在家充电时发生爆炸的事儿,想必很多人还记忆犹新。事实上,电动滑板车的安全风险,远不止于此,它更突出的安全风险还是体现在骑行上。国家轻型电动车及电池产品质检中心的统计数据显示,电动滑板车已引发许多交通事故。而昨晚我们的新闻当中报道了:国家市场监督管理总局最新发布的电动滑板车风险监测结果显示,电动滑板车产品全项目符合率竟然为0,是历年各类产品风险监测中全项目符合率最低的产品,今天我们就这一问题继续进行深入的了解。

  根据我国道路交通安全法的规定,电动滑板车不能上路行驶。然而,不仅有很多消费者将电动滑板车骑上了路,还引发了许多交通事故。

  据报道,2015年7月,上海一名年轻男子驾驶电动滑板车在路上行驶,在靠近一处没有红绿灯的人行横道线附近时,突然走过来一名行人,年轻男子刹车不及,直接撞倒行人,导致其医治无效死亡。国家市场监督管理总局通过舆情分析,已监测到多起电动滑板车骑行事故以及起火爆炸事件,所以对电动滑板车产品展开了风险监测。

  国家市场监督管理总局产品监督司副处长 吴华龙:因为目前没有专门的电动滑板车产品标准,因此,我们主要参照现行国家标准《电动自行车通用技术条件》、《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》等规定,对整车、电池、充电器三大部分进行了监测。

  这次风险检测共抽取实体店2批次以及网络平台38批次共计40批次样品。结果显示,这40批次样品全项目符合率为0。而其中最突出的,就是骑行安全风险。

  刹不住、时速快 撞人风险大

  据了解,多数电动滑板车在行驶过程中存在制动距离过长的问题,也就是俗称的刹不住车。为了直观显示电动滑板车制动距离的远近,测试人员找来了一辆符合标准的电动自行车进行对比测试,在蓝色线位置刹车,电动滑板车的制动距离要远远大于电动自行车,其中电动自行车制动距离为3.7米,电动滑板车制动距离则长达7.4米。

  国家轻型电动车及电池质检中心 叶险:为了进一步降低车体的重量,它可能只会安装一个制动器,就是在前后轮只安装一个制动器,那这就会导致相应更降低了制动的性能。

  此次风险监测的40批次样品中,平均制动距离为8.7米,制动距离最长的一个样品达到18.2米。

  专家指出,电动滑板车这种“刹不住”的问题,除了车轮较小这一原因之外,还与产品本身在行驶中车速过快有很大关系。在这次风险监测中,有25批次样品的最高车速超过了20千米小时,车速最高的一辆达到了32千米小时,很快就甩开了同行的电动自行车。这样快的速度,再加上刹不住车,电动滑板车在行驶中撞到人也就不奇怪了。

  反射器等不合格 被撞风险同样高

  检测人员告诉记者,与撞人相比,电动滑板车骑行者被撞的风险也很高,这是由于反射器和鸣号装置这一项目不合格。

  国家轻型电动车及电池质检中心 叶险:我们看这个好像是疑似反射器,但它仅仅只是一张贴纸,我们一次就可以把它撕下来,它是起不到任何反射作用。

  不仅如此,电动滑板车车轮直径较小,无法安装侧反射器,如果在夜间行驶,侧面车辆很难注意到骑行的人。

  电池受撞击后有起火爆炸隐患

  而无论是撞人还是被撞,除了骑行车者可能跌落摔伤之外,更加危险的是电动滑板车电池在撞击后有可能起火爆炸。在电池抗冲击性能这一项目的试验现场,有一个电池样品在重物的冲击下瞬间起火燃烧。

  也就是说,即使不作为交通工具,电动滑板车本身在使用中就存在很多安全风险。

  生产门槛低 行业技术标准亟待出台 

  由于没有统一的技术规范标准、生产门槛低,近年来,全国生产电动滑板车的企业数量迅速增加,目前全国已有整车企业500多家,并继续保持增长态势。如何保障产品质量、明确产品性质等成为亟待解决的问题。

  监管部门也表示,将进一步加大对电动滑板车产品的监管力度。

  【新闻观察:电动滑板车抽检全项目符合率为零】

  电动滑板车抽检合格率为零。这个消息听起来有些让人震惊,但却是一种让人很无奈的事实。对于这个消息你是怎么看的呢?

  政策法规要及时跟上新事物的发展

  的确,抽检合格率为零,这后面意味着的风险是不言而喻的。尽管电动滑板车可能是一个使用略显小众的东西,但一旦它出现意外,发生事故,它所造成的人身和财产的损失却是同样不堪设想的。从这个里面我觉得首先要明确的一点应该是我们的政策法规要及时跟上新事物的发展。在这样一个日新月异的年代里,我们当然不会要求所有的政策法规都能够预见到新事物的产生和发展,但至少,当某些新事物出现的时候,甚至是野蛮生长的时候,我们应该有办法去规范它,确保它不会对老百姓的人身和财产安全造成损害。就像今天这个电动滑板车,既然都已经出现了抽检合格率为零的情况,可见它走入寻常百姓家也不是一天两天了,从生产到销售的环节我们的政策有没有及时跟上,这就是不得不去讨论的一个问题了。

  消费者应该有保护自己的维权意识和法律知识

  前两天有个视频在网络上疯传,是一个电动滑板车在充电时爆炸起火,一个父亲带着女儿和一条小狗紧急逃离的内容。这个视频看起来还是非常吓人的,场面非常危险。那么从这样的视频也不难看出,类似电动滑板车不合格这样的情况,最终损害的还是消费者的利益。那么消费者该如何保护自己的权利,这个我觉得我们每个人都应该有维权意识和法律意识。比如说,这个电动滑板车,它属于机动车或者非机动车吗?它到底能否上路行驶?这些知识我们应该知道。因为我们知道在道路交通安全法里面,滑板车它不属于交通工具,是不具备路权的,如果你骑了这样的滑板车上路并且发生交通事故的话,很可能结果是你受伤的同时又违法。从这一点来说,我觉得如果你选择购买和使用这样的一种滑板车,你就应该了解相关的法律规定。

  司法监管应该从源头开始

  而从司法监管的角度来说,我觉得政府有关部门有责任也有义务从产业链的源头抓起,这个滑板车到底能不能制造销售,制造销售的产品标准应该是怎样,商家在销售这个滑板车的时候又应该尽到那种告知义务。对于并非交通工具的滑板车而言,使用者又需要了解哪些法律知识。这个都是政府部门应该去落实的一件事情。要避免从后往前监管的尴尬,这个从后往前监管指的就是,一方面你大开绿灯允许厂家生产、店家销售,另一方面你却对使用这个电动滑板车的消费者从严监管,这往往会使人产生一种监管错位的尴尬感觉。更为合理的选择应该是制定严格的生产标准,并明确商家在销售时必须对消费者郑重告知相关法律规定和可能的风险。而对一般消费者的法律知识宣传也应该经由电视、广播等手段广泛普及。这样在以后面对类似新生事物的时候,才不至于出现意外之后的尴尬,而是事前合理的预防。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 电动滑板车 抽检 全项目 符合率为零

860010-1158020200