进口抗癌药零关税政策实施三月 相关药物降幅超7%

发布时间:2018年08月07日 07:45 | 来源:央广网


  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,进口抗癌药零关税政策已经实施三个月,相关药物的平均降幅超过7%,政策红利惠及多地患者。

  今年5月1日起,我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。中国药科大学医疗保障政策研究中心副主任常峰介绍称,现在,北京、甘肃、湖北、吉林、陕西等多省份已经出台了相应的抗癌药品价格调整通知。

  常峰:价格下降幅度在3.30%-51.62%不等,各省出台的降价抗癌药的平均降幅达到7.51%。

  现在,绝大多数临床常用、疗效确切的药品都已纳入医保支付范围。国家医保局回应,根据税收政策调整,前期国家谈判抗癌药涉及的12家企业,按照国家医保局要求对药品价格进行了重新测算。国家医保局组织财税专家对企业测算结果逐一进行了复核,并与企业就调整后的医保支付标准或挂网采购价格签署了补充协议。下一步,将督促企业按约定向各省招采部门提交调价申请,尽早实现抗癌药终端价格的降低。国家医保局同时透露,新一轮抗癌药医保准入谈判工作预计9月底前完成,拟谈判药品覆盖非小细胞肺癌、结直肠癌、肾细胞癌、黑色素瘤、慢性粒细胞白血病、淋巴癌、多发性骨髓瘤等多个癌种。

  为了让群众早日用上境外上市新药,国家药监局针对国内临床需求,科学简化审批流程,正在加快临床急需的境外上市新药审评审批工作。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP