新闻观察:未来如何养老 2018年08月06日

channelId 1 1 2 ddbdba02f2154748a5154b4366fae220
联播
视频简介

新闻观察:未来如何养老

  今天(6日)在新闻头条,我们关注养老的话题。截至去年底,厦门市户籍人口229.9万人,其中60周岁以上的老年人33.7万人,老龄化水平为14.7%。国际上,通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,作为国家或地区进入老龄化社会的标准。根据这个标准,厦门早已步入老龄化社会。而目前,厦门的养老模式主要有三种,居家养老,社区养老,和机构养老。这三种模式目前的发展状况如何,今后,您会在哪儿养老、如何养老呢?
  目前我市有35家养老机构,其中市、区级公办养老服务机构6所、民办养老服务机构29所。包括农村幸福院、社区日间照料中心等在内,我市拥有各类养老床位数共计11463张,每千名老人养老床位数达34.72张。
  提高专业养老服务机构的水平,推动医养结合,是我市构建养老服务体系的重要一环。作为首批国家级医养结合工作试点地区,目前,全市35家养老机构中,25家内设医疗机构,10家与社区卫生服务中心、乡镇卫生院签约提供医疗服务,医养结合占比100%。在市爱心护理院,退休教师老郑正在接受日常病床照料。这里依托厦门大学附属第一医院的医疗资源,日常既能得到全天候的生活照料,有了疾病也能第一时间得到治疗。
  家属 昌女士:6月11号那天下午快五点的时,我先生突然抽搐高烧然后吐,脸红又发黑,护士长马上到,很专业,就来就这样把他扶上来就说脸侧过来,然后就赶快上氧气抢救,掐他人中就缓过来,叫120就送到中山医院ICU去抢救,如果不是他们这么专业,可能就后果很难设想。
  目前,爱心护理院现有的300多张护理床位全部住满,由于服务专业、价格较低,还有不少老人正在排队等待床位,“一床难求”成为常态。为此,市爱心护理院扩建二期工程,预计明年二月完工交付。
  市爱心护理院院长 杨美丽:二期是380张(床位),16层(楼),预计明年的2月份会投入使用,那么我们是把一期的老年人先搬到二期,一期我们这边还会重新装修,一二期加起来是700张床位,成为集医、养、护、智能养老为一体的一个新型的养老服务机构。
  我市也积极鼓励民办医疗机构兴办养老项目或护理院。同样医养结合的温馨家园养老中心,有13栋公寓楼、2栋服务中心和健康活动场所,俨然一个高端养老社区,各种适老化、智能化、专业化设施遍布。虽然开办不到两年,510张床位的入住率目前已经达到8成多。
  厦门温馨家园养老中心院长 洪英:我们来入住的老人,有特长的我们设了一个文工团,还有我们一个文史专家,也给他专门设了一间工作室。最近正在准备把这个医务室再扩大,能够满足我们老人的需求。
  我市还在岛外4个区规划5个地块,作为高端养老项目用地。到2020年末,全市新增高端养老服务的床位数占全市养老床位总数的比例,力争达到15%。
  【厦门居家社区养老落地化服务见成效】
  目前,我市养老模式包括居家养老、社区养老、机构养老三种,其中,居家社区养老最为主流。因此,加强居家社区养老建设也成为我市养老服务体系建设的关键。
  市民政局副局长李龙:大概有96%以上的老年人会选择居家社区养老,所以,市里面是把居家社区养老当作一个重点,重中之重来抓来建设。最近几年,居家社区养老落地化服务取得比较好的效果。
  上午,在湖里区禾山社区,助老员小李在“i欢孝”app上,接到了社区吴阿姨的点单。她迅速接单,还带上了血压仪等设备,上门提供服务。
  湖里区禾山社区助老员 李夏月:今天主要是给吴阿姨代购买一袋大米,我们APP上面有一些服务订单,老人家可以直接在手机上下载订单,订单的话会传到我们12349的服务中心,接收到订单以后 我们助老员就会上门为老人解决问题。
  截至6月底,我市已有289个社区配备助老员,每个社区两名,包括助餐、助浴、助洁、助医、助行等内容的服务,社区老人们都可以在家通过热线或手机下单,这是我市不少社区最新推出的线上为老服务。
  今年禾山社区还计划将服务进一步细化,把社区工作人员、党员志愿者、社会爱心志愿者等,也拉进这个“邻里互助”的为老服务队伍,让老人们不管在家里、还是在社区里,都能享受到丰富的养老服务活动。
  湖里区禾山社区居民 廖阿姨:他们(助老员)经常来走访,问我们有什么需要帮助,然后给我们上门给我们量血压等等,然后有什么活动都会通知我们,这边的活动都是很适合我们老年人的,比如说艾灸,然后量血压,还有做一些养生操,还有帮我们按摩这些等等,太好太好了,挺实用的。
  不仅在禾山社区,在我市许多社区,为老年人服务的活动都十分丰富,各具特色。
  湖里区兴园社区居民 杨永泰:居家养老,我认为第一个就是能够有这个平台大家在这里一起活动,怎么做菜怎么料理一些家庭事情在这里交流,再一个,还有现在我们社区老人都在带孙子,可以交流怎么教育好下一代。再一个就是自身为了给子女少麻烦,我们老人就是要健康。}
  根据老年人的需求,有些社区还开办了“老年餐桌”。上午十点半,中华街道家庭综合服务配餐中心的工作人员们就已经忙碌起来,为前来领取爱心午餐的老人们做着准备工作。据了解,街道通过购买服务,聘请厨师、厨工和配餐员,为街道内65岁以上的老人,提供爱心午餐。辖区内精准帮扶家庭老人、失独老人可以享受免费午餐,低保户、残疾人等每餐收取3元。目前,已有86位老人报名用餐。
  思明区中华街道老人居民 查先生:(闽南语)这里开了两三年,我每天都在这里吃,没有一顿不在这里吃的。(这好吃吗?)好吃。
  除了堂食之外,为了照顾行动不便的老人,配餐中心还请了配送员、志愿者等将午餐送到行动不便的老人家中。
  思明区中华街道社区建设办工作人员 董泽萍:每天下午4点钟,老人就要向社区报餐,然后社区再向配餐服务中心的工作人员汇总,这种方式挺受老人家喜爱的。
  让更多专业助老服务落地社区,厦门正在努力,根据规划,到2020年,我市将全面建成38个街(镇)级居家社区养老服务照料中心和151个农村幸福院(含老年活动中心),为老年人提供日间照料、临时托养、康复护理以及近家集中养老服务,届时,覆盖全市的居家养老服务工作网络也将进一步完善。
  【新闻观察:未来如何养老】
  人口老龄化,这个已经是我国近年来越发凸显的一个情况。而面对大家都非常关心的养老问题,听听你的看法。
  观点1:医养结合符合老年人群需求
  首先,我个人觉得医养结合,它不是一种单纯的养老模式,而是一种符合当下养老要求的养老方法。我们都知道老年人群体,除了需要养老,更重要的是经常需要医疗。医养结合,让老人免收奔波之苦。符合老年人群的需求。我觉得是应该努力做好的一件事情。
  观点2:要保证基层医护人员的配置
  当然,这个医养结合,它不是一个特定的养老院,或者疗养机构,或者基层医疗所。它所强调的是,老人既老有所养,又可以方便就医。在这个情况下,保证基层医护人员的配置就显得极为重要。医养结合,这其中更为专业也更难去做的部分肯定是医,因为我们都知道老年人生病可能更多一点,就医的频率肯定也要高一些。那么在医养结合当中,给这些老年人看病的医生是否足够、是否都经验扎实就显得十分重要了。我们知道不少医生为了能够累积临床经验,也是行业内的一种评定标准需要,更多地是去了三甲医院这样的大医院。相比之下,在基层医疗机构去做一些相对繁琐甚至枯燥的老年人护理工作,实际上是需要医护工作者作出一定的牺牲的。我觉得在这里面政府是否能够做到对这些医疗工作者的事业维护,让他们的工作没有后顾之忧,就显得尤为关键了。我们所追求的结果,应该是老人医养结合,全无后顾之忧,因为我们的养老有保障,医生够专业。所以我们的政策也好,实际实施也好,都应该以这个为指针。
  观点3:要让老人有尊严地接受照顾
  那么最后,我还想提一点。医养结合,当然是给了老人一种更好的养老安排。但是幸福感这件事,却绝不是做好了安排就可以100%体会到的。我们知道我们国家有为数不少的孤寡老人、失独老人,他们在接受养老照顾的时候没有自己的子女,只能依靠医护人员。我们在对他们提供养老照顾的时候,很重要的一点是要做到有同理心,我们每个人都会有老的一天,即便眼前的这个老人并没有子女等亲人照顾,可是当我们在为他提供照顾的时候能够注意到足够尊重他们,考虑他们的感受,让他们足够有尊严地接受照顾,这才是让他们更具幸福感的一种方式。当然,这实际上也是由己及人,让大家都有一种社会性的安全感的方式。只有这样,才能真正让大家感受到社会幸福的温度。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 社会化 养老服务

860010-1158020200