非洲猪瘟控制得咋样了?如何不买问题肉?官方解答来了

发布时间:2018年08月06日 15:20 | 来源:央视新闻微信公众号


  【原标题】非洲猪瘟控制得咋样了?如何保证买到的肉不是问题肉?官方解答来了

  近日,沈阳市沈北新区发生一例非洲猪瘟疫情,引起社会各方关注。目前,非洲猪瘟控制得怎么样?如何保证买到的肉不是问题肉?为什么没有发病的猪也要扑杀?就非洲猪瘟的这些问题,辽宁省畜牧兽医局进行了权威解答。

1

  问题一:非洲猪瘟到底是什么病?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%,没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。

  问题二:非洲猪瘟会传染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

1

  问题三:非洲猪瘟疫情一旦发生能控制住吗?

  在我国,一旦发现疫情,当地政府会迅速组织有关部门,划定疫点疫区封锁区,每个封锁区出入口都会设立消毒站和岗哨,确保封锁区内的猪及产品都运不出来,所以疫区外的猪还是很安全的。

  同时,碱性、酚类、戊二醛等消毒药对非洲猪瘟病毒都有效,只要坚持每天消毒就能够有效杀灭环境中残留的病毒,防止病毒扩散。

  问题四:如何保证买到的肉不是问题肉?

  辽宁是全国最早建立并全面使用动物卫生监督追溯系统的省份,实现了生猪饲养屠宰销售全链条可追溯,确保所有猪的来源和去向可查,是否来自疫区一目了然。真正将服务融入监管,让百姓买得安心,吃得放心。

1

  问题五:非洲猪瘟不传染人,为什么疫情处置有关人员还穿戴防护服?

  非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。

  在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,参与疫情现场处置的人员必须穿戴防护服、口罩、手套等,并做好消毒。

  问题六:非洲猪瘟不传染人,为什么疫区还要设置消毒站?

  非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。

  在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,对出入的人员和车辆进行消毒,禁止易感动物出入和相关产品调出。

1

  问题七:为什么没有发病的猪也要扑杀?

  非洲猪瘟是一种急性、烈性、高度接触性传染病, 没有临床发病的猪也有可能携带病毒(健康带毒),为避免病毒的扩散、传播,根据《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,沈阳对疫点和疫区内所有猪进行了扑杀并无害化处理。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP