国家市场监管总局:电动滑板车监测全项目符合率为零

发布时间:2018年08月06日 07:20 | 来源:央视新闻客户端


  国家市场监督管理总局最新发布电动滑板车风险监测结果显示,电动滑板车产品全项目符合率为0,是历年各类产品风险监测中全项目符合率最低的产品。

  作为一种新型的休闲娱乐产品,电动滑板车受到消费者热捧。根据我国道路交通安全法的规定,电动滑板车不能上路行驶。而国家轻型电动车及电池产品质检中心的统计数据却显示,不仅有很多消费者将电动滑板车骑上了路,还引发了许多交通事故。国家市场监督管理总局也通过舆情分析,监测到多起电动滑板车骑行事故以及起火爆炸事件,所以对电动滑板车产品展开了风险监测。

  国家市场监督管理总局产品监督司副处长 吴华龙:因为目前没有专门的电动滑板车产品标准,因此,我们主要参照现行国家标准《电动自行车通用技术条件》、《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》等规定,对整车、电池、充电器三大部分进行了监测。

  这次风险检测共抽取实体店2批次以及网络平台38批次共计40批次样品,对电动滑板车整车和电池两部分进行了测试。

  国家轻型电动车及电池质检中心高级工程师 许丰:主要发现的风险呢,最突出的还是表现在骑行安全风险,大部分的电动滑板车的车速过快,制动性能较差,还有个别的车,它的车把、车身、车体的强度不过关。那么在电器安全风险方面呢,主要是发现了有四个批次的锂离子电池这个安全的风险,主要出现的问题是在重物冲击的时候,电池发生了起火爆炸的现象。

  在承担这次检测任务的国家轻型电动车及电池质检中心记者了解到,多数电动滑板车在行驶过程中存在制动距离过长的问题,也就是我们俗称的刹不住车。在测试区域记者看到,测试人员穿戴专业装备进行制动距离测试,为了直观显示电动滑板车制动距离的远近,测试人员找来了一辆符合标准的电动自行车进行对比测试,在蓝色线位置刹车,电动滑板车的制动距离要远远大于电动自行车。测量后检测人员告诉记者,电动自行车制动距离为3.7米,电动滑板车制动距离为7.4米。

  国家轻型电动车及电池质检中心 叶险:为了进一步降低车体的重量,它可能只会安装一个制动器,就是在前后轮只安装一个制动器,那这就会导致相应更降低了制动的性能。

  检测结果显示,在风险监测的40批次样品中,只有2批次样品制动距离在4米以内,平均制动距离为8.7米,制动距离最长的一个样品达到18.2米。这个距离相当于5到6个城市普通人行横道的宽度。

  专家也坦言,电动滑板车这种“刹不住”的问题除了车轮较小这一原因之外,还与产品本身在行驶中车速过快有很大关系。这涉及到本次风险监测的最高车速项目,在测试人员骑着电动滑板车以最高速度通过测试区域后,记者注意到,这辆电动滑板车的最高时速达到30千米/小时。还是与电动自行车并行,同样以最高速度行驶,记者看到,行驶还不到20米,电动滑板车就已经把电动自行车远远的甩在后面。

  国家轻型电动车及电池质检中心 叶险:刚才我们这个试验呢,是参照电动自行车国家标准做的一个最高车速的试验。这里呢我们刚才看到了,对比下来,电动滑板车的速度是明显高于电动自行车的,电动自行车的车速为20公里每小时,也是符合现行的电动自行车国家标准的一个速度,而电动滑板车的速度已经达到30公里每小时。

  测试人员告诉记者,由于电动滑板车产品本身稳定性较差,速度又比较快,仅仅是在检测过程中他就已经摔过好几个跟头了。

  在这次风险监测中,有25批次样品的最高车速超过了20千米/小时,车速最高的一辆达到了32千米/小时。这样快的速度,再加上刹不住车,电动滑板车在行驶中撞到人也就不奇怪了。检测人员告诉记者,与撞人相比,电动滑板车骑行者被撞的风险也很高,这是由于反射器和鸣号装置这一项目不合格。记者注意到,虽然每辆车后部都装有一块红色的,类似反射器之类的装置,但仔细辨认却发现,这些“反射器”其实并不一样。

  国家轻型电动车及电池质检中心 叶险:我们可以看到这辆车,这辆车是装有后反射器的,所以它可以使得后方的机动车发现它。而这辆车它后方其实是没有反射器的,我们看这个好像是疑似反射器,但它仅仅只是一张贴纸,我们一次就可以把它撕下来,它是起不到任何反射作用。所以这辆车的话,是没有保证它的骑行者的安全的。

  电动滑板车车轮直径较小,无法安装侧反射器,如果在夜间行驶,侧面车辆很难注意到骑行的人,这些也是电动滑板车产品一旦上路行驶所面临的巨大安全隐患。

  无论是撞人还是被撞,除了骑行车者可能跌落摔伤之外,更加危险的是电动滑板车电池在撞击后有可能起火爆炸。在电池抗冲击性能这一项目的试验现场,记者看到有一个电池样品在重物的冲击下瞬间起火燃烧。

  国家市场监督管理总局产品监督司副处长 吴华龙:有8批次电动滑板车锂电池在重物冲击试验时发生起火爆炸,3批次电动滑板车充电器的输入电流超过额定电流太多,容易导致电池长期大电流充电,降低电池使用寿命,增加电池起火、爆炸风险。

  也就是说,无论是不是上路行驶,即使不作为交通工具,电动滑板车本身在使用中就存在很多安全风险,这次风险监测40批次样品全项目符合率为0的结果也证实了这一点。

  国家市场监督管理总局产品监督司副处长 吴华龙:一些电动滑板车生产企业为了降低成本或迎合年轻人的喜好,过于追求轻便快捷,而忽略了产品的质量安全。

  然而,这些安全风险并没有降低电动滑板车产品的热度。记者在北京,上海的多个城市街头调查发现,在路面上仍然能看到许多消费者都选择电动滑板车作为短距离出行的代步工具,尤其在车辆较多的拥堵路段,多数骑行者表示,他们并不清楚电动滑板车产品不能上路行驶,而且电动滑板车便于携带,电商平台很容易购买到,所以作为代步工具很方便。也有骑行者表示,买的时候咨询过卖家,卖家说可以上路行驶。

  国家轻型电动车及电池质检中心高级工程师 许丰:电动滑板车它的定位实际上是非道路行驶车辆,也就是说它可以作为一个时尚的休闲娱乐产品,但是不能作为交通工具使用。我觉得我们部分厂家和商家在生产和销售的时候,片面强调了电动滑板车交通工具这么一个功能,片面在迎合消费者出行的需求,这样的话呢,会带来比较大的交通安全风险。

  记者也在电商平台搜索了电动滑板车,网页上显示从产品价格从几百元到几千元不等,基本上所有的店铺都在宣传图片上都只是标注了“轻便”、“续航里程长”、“电池耐用”等字样,并没有标注时速或者适用范围。记者点进一家网页上比较靠前的店铺,下翻几页,就看到店铺网页醒目的标注时速可以达到25千米/小时左右,并且配有“超亮前大灯”,可以“为夜晚行驶保驾护航”。再往下翻产品评价时记者注意到,很多消费者都感觉产品的车速很快,也有不少消费者担心车速和刹车存在安全隐患,其中有消费者在使用后评价“三档有点快提醒各位路口及转弯的时候提前减速,EABS刹车太灵敏不是直线行驶容易翻车”以及“刹车不是很方便,踩快的时候刹车是刹不下来的很危险”。

  而对于使用者对速度以及刹车的质疑,销售人员却再三向记者保证,自己产品是安全的。

  随后,记者又询问了另外一个的电动滑板车卖家,销售人员表示自家产品上路行驶没有问题,滑板车速度根据体重因人而异,以70公斤体重为例,实测最高可达34千米/小时。记者连续询问了多个销售电动滑板车的商家,销售人员都表示自家产品上路行驶完全没有问题,而且产品的刹车系统和电池是改良升级了的,所以安全性能更加有保障。

  然而,与商家宣称的安全形成鲜明对比的,是网上屡见不鲜的电动滑板车事故。《每周质量报告》栏目曾经报道过,2015年7月,上海一名年轻男子驾驶电动滑板车在路上行驶,在靠近一处没有红绿灯的人行横道线附近时,突然走过来一名行人,年轻男子刹车不及,直接撞倒行人,导致其医治无效死亡。同样是在2015年,北京市东城区法院审理过一起与电动滑板车有关的案件,当事人陈某在下班路上使用滑板车与一辆机动车相撞,陈某经诊断为中型闭合型颅脑损伤,后鉴定为十级伤残。

  国家轻型电动车及电池质检中心高级工程师 许丰:电动滑板车这个行业,它的门槛实际上是过低,或者说甚至说没有门槛。据我们了解,很多电动滑板车的生产企业仅仅是一个装配型企业,缺少对核心部件设计开发的能力,自身质量保障的一些能力也比较缺失。国家目前对电动滑板车这一个新兴产品还没有出台统一的技术规范标准,这也使我们的行业和企业在产品设计、或者说产品质量控制的时候,也缺乏统一的依据。

  据统计,近几年来,全国生产电动滑板车的企业数量迅速增加,2012年全国电动滑板车产量不足10万辆,到2014年达到了100万辆,是2012年的10倍之多,2015年突破150万辆,目前全国已有整车企业500多家,并继续保持增长态势,如何保障产品质量、明确产品性质等成为亟待解决的问题。

  国家轻型电动车及电池质检中心高级工程师 许丰:作为技术机构我们正在联合相关的一些企业,对电动滑板车的产品的一些技术安全的参数、项目,在做一些技术标准的工作。我们希望能够推动行业尽快出台相关的技术标准,以规范行业健康发展。

  监管部门相关负责人也表示将进一步加大对电动滑板车产品的监管力度。

  国家市场监督管理总局产品监督司副处长 吴华龙:督促企业严格执行《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规,切实履行质量安全主体责任,特别是新产品投放前要加强质量安全评估,确保提供的产品符合保障人身、财产安全的要求。

  (新媒体编辑:陈岚)

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP