高温城市“争相”出现 新版火炉城市看看都有哪些

发布时间:2018年08月05日 08:24 | 来源:新华社


  到8月4日,持续多日的高温仍未消退,我国多地气温突破历史极值,进入“烧烤”模式。

  高温城市“争相”出现

  气象学上,“高温日”指日最高温达到或超过35℃。7月中旬以来,据统计,今年7月我国大部气温较常年同期偏高,东北多地气温破当地历史极值,重庆、长沙、武汉、杭州、南昌、合肥、西安、郑州、福州、南京10个城市一个月内频繁“打卡”高温天气。

  今年夏天,热力分布呈“南蒸北烤”的局面。

  华南、江南等地区,水汽条件充足、空气湿度大、天气闷热,气象专家表示,广州、合肥、长沙、南京、南宁等城市最易“蒸桑拿”。西北地区水汽缺乏,兰州、银川、西安、乌鲁木齐等城市呈“干烤”状态。

  每年夏天,重庆一般都会成为气温方面的“网红”城市。今年7月,重庆的高温日达到20天,而大部降水量却较常年偏少20至50毫米,由往年的“桑拿城”摇身一变,成为了今年的“铁板城”。

  位居东北、素来“凉快”的辽宁今年也一反常态,成为今夏高温中的一匹黑马。沈阳市气象局数据显示,7月31日,沈阳以37.6℃的高温“秒杀”许多南方城市,网友们纷纷调侃:“沈阳,你忘了自己是个东北的城市吗?好意思这么热吗?”

  气象专家表示,高温天气与大气环流有关,今年夏天,北极冷空气南下势力偏弱,加之西太平洋副热带高压位置异常偏北、强度偏强,在其控制下,易出现高温闷热天气。

  据中央气象台预计,东北、华北的高温闷热天预计于5日减弱结束,台风“云雀”带来短暂风雨之后,湖北、安徽、江苏、江西、福建等地将再度出现35℃至38℃的高温天气,上海、杭州、合肥等城市也将再次被高温覆盖。

  “蒸烤”之下,何以“凉凉”?

  高温更是带火了空调、降温冰贴、防晒衣等降温新老神器。

  仅7月最后一周,国美东北大区空调销量同比激增1726.7%,其中沈阳地区空调销量同比提升3545.4%,国美零售数据显示,近期东北三省空调销量较去年同期增长1726%,其中沈阳地区空调销量同比提升3545.4%。

  淘宝则在平台上公布了驱蚊贴、水床、切西瓜神器等十大“夏日神器”。数据显示,买主主要集中在华北、东南沿海等高温地区,烈日骄阳让“夏日神器”的销量增长了116%。

  据中国旅游研究院联合携程旅游大数据联合实验室发布的《2018年中国避暑旅游大数据报告》显示,2018年最受欢迎的避暑目的地前十名依次为昆明、丽江、贵阳、兰州、西宁、青岛、秦皇岛、呼和浩特、大连、呼伦贝尔,这些目的地都具有一个特点,就是“凉快”。

  高温中,记得留意这些事

  气象专家提醒,未来全国高温此起彼伏,需注意防暑降温,白天最热时段尽量减少外出,户外工作者可准备仁丹、藿香正气丸等药品,以备不时之需,平时注意多饮水,保证休息时间,谨防中暑。

  面对高温天气,北京市疾控部门提醒市民避免在高温时段出行,出行则一定要做好防晒措施,同时,空调温度不要设置太低,室内外温差不宜过大,建议不超过5℃。

  专家提示,如果发现有人中暑,应尽快采取措施,迅速将患者搬到阴凉通风的地方,使其平躺,解开其衣领裤带,以利患者呼吸和散热;如果患者有发烧迹象,提倡采取物理降温的方式,用冷水或稀释的酒精帮患者擦身,或将冷水淋湿的毛巾或冰袋放在患者颈部、腋窝等大动脉血管部位,帮助患者散热。

  “蒸烤双拼”模式下,一些地方的网友吐槽“快熟了”,不过让人略感欣慰的是,这么热的天,还有钱拿。

  《防暑降温措施管理办法》规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

  北京京师律师事务所律师王辉表示,劳动者若发现用人单位未履行义务时,要敢于积极行动起来,及时向劳动监察部门投诉、向工会反映等,同时,要切实提升自己的诉讼能力和证据意识,保留考勤表、天气预报等能够证明自己工作时环境已达到发放高温补贴标准的有效证据。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP