印象马六甲:迷你马来西亚 传统房屋感受13种“入乡随俗” 2018年08月04日

channelId 1 1 2 79ff8efe84884010a60c3d3ecf9c968a
联播
视频简介

印象马六甲:迷你马来西亚 传统房屋感受13种“入乡随俗”

  马来西亚是一个由十三个州组成的多民族、多元文化的国家,每一个州都有其鲜明的地方特色文化。从今天开始,我们推出系列报道《印象马六甲*,带您去马六甲特色公园--迷你马来西亚文化公园,去了解十三个州不同建筑风格的背后,隐藏着哪些有趣的故事。

  都说入乡随俗,来到马来西亚,想要了解全国十三个州的特点,探索当地古典建筑房屋和传统文化生活,位于马六甲的迷你马来西亚文化公园,绝对不能错过。

  这里的十三座传统房屋,分别代表着马来西亚的十三个州。屋子内外的装潢,也是根据各州独特的风格,极大恢复了早年的建筑样貌,呈现缩小版的模样。

  厦门卫视驻马来西亚记者 白昀艳:在槟城传统房屋的门窗上有这样精美的雕刻,它们不仅有美观的作用,天气炎热的时候即使不开窗空气也可以对流,让室内依然可以保持凉爽的感觉。

  每一个传统房屋里,摆放了多种生活用品、工艺品、乐器等,这些就是平常马来西亚人家里的传统用具。在马六甲的传统房屋里,每一个细微处,都展现了当地有意思的民俗和生活智慧。

  当地解说员:这架子的用处就是我们把碗碟放在这里,我们洗碗后就很方便,水就可以自然滴落到泥土里,碗可以直接晾干不需要再把水倒掉了。

  走一圈下来,砂拉越州的长屋给我们留下了深刻的印象。每一栋长屋都由几十个三米以上的底柱撑在地面上,表面看似不大的屋子里,却能容纳许多人。

  当地解说员 :因为这里一个家庭就是住在一个房间,所以叫长屋。这里以前他们有五十个家庭同住,五十到一百所以它叫长屋,所以才可以容纳那么多人。

  基本上每栋长屋都是一整村的人,住在同一屋檐下。屋内,单身的男子一般都睡在靠近窗户边的ruai,为了时刻警惕有敌人入侵;结婚的夫妻则住在厨房,而老人和小孩都住在最靠里面的楼上。几十个人生活在大房子里,不同于其他州一家一屋,这样的生活方式,也让砂拉越人时刻记得团结的重要性。

  厦门卫视驻马来西亚记者 白昀艳:像砂拉越长屋的楼梯,就是将树身上切出梯面搭在房子上方。不过每天天色暗下来以后,这个梯子需要超过十个人从楼上一起发力将它抬到屋子里,因为长屋的底柱足够高。这样做的目的就是防止敌人上楼而增加难度。

  多民族风格体现在各州传统房屋的方方面面。华人特色的瓷砖、马来西亚人常用的香料,以及泰国的特色装饰品,全然不同的风格,在这里得到了极大融合。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 印象马六甲 迷你 马来西亚 传统房屋

860010-1158020200