新闻观察:“李逵变李鬼” 受伤的不仅仅是消费者 2018年08月04日

channelId 1 1 2 2567582a45a7408193b39e9ea9aafdd7
联播
视频简介

新闻观察:“李逵变李鬼” 受伤的不仅仅是消费者

  昨天(8月3日)我们报道了,国家市场监督管理总局 就销售侵权假冒商品等问题 约谈拼多多,要求其不能不以任何理由纵容和支持假冒侵权者。说到这假冒商品,也就是我们常说的山寨货,想必不少人都中过招。从山寨食品到山寨服装,再到山寨手机……近年来,打着“正规军”旗号的山寨产品在市场上屡禁不绝。那么,为什么这些山寨产品如此横行市场?作为消费者的我们,又该怎样识别和维权呢?有记者对此进行了调查。

  最近,消费者张女士在“拼多多”上买了一桶洗衣液,可是当快递送到家后,张女士却发现有点不太对劲。

  消费者 张女士:我在网上看到这个品牌的洗衣液做活动,特别合适。但是买回家收到货以后,发现和家里的洗衣液并不一样。

  究竟哪里不一样呢?将张女士新买的这桶洗衣液,与超能品牌洗衣液进行对比,可以看到,这两桶洗衣液无论是体积、还是外包装几乎都一模一样,甚至连品牌的名称都极其相似,商家居然造出了一个在第七版《现代汉语词典》上都查不到的字,这个字与超能的“超”字很像,若不细心留意,还真是难以分辨。

  随后,记者登陆“拼多多”发现,各类山寨产品映入眼帘,像是“vjvj”手机、“雅利阿道夫”洗发水、“立日”洗衣液等等。一些知名电视品牌也被山寨,诸如“小米视界”、“创维云视听”、“4k王牌”、“海信智能”等各类电视机品牌都没有逃脱掉被山寨的命运。

  目前,在众多被侵权的电视品牌里,创维第一个站出来发布公告。创维表示,在“拼多多”购物平台上,部分假冒创维品牌的有:创维先锋、创维嘉、创维美、创维酷酷、创维云视听、创维e家等,要求该平台停止展示及销售假冒创维产品。

  “拼多多”上一位售卖“创维4K”品牌的商家则解释称,他们和创维的区别是“质量一样,品牌不同”。这种说辞成为相关售假卖家在回复消费者咨询时的通用模板。有的仿冒者甚至搭建了自己的官网,从界面及内容上,都与被仿产品的官网相差无几。

  继创维之后,国内童话作家郑渊洁近日也通过微博表示,“拼多多”平台上有卖家销售盗版皮皮鲁图书,涉嫌侵犯其著作权。

  那么,山寨产品为何会如此猖獗横行呢?

  北京市朝阳区消费纠纷人民调解委员会主任 韩卫林:山寨商品的猖獗主要还是因为不法经营者他是出于一种不法得利,这成本低,从这个角度他盯上了这块区域这块市场,尤其作为农村地区消费水平低,消费者的维权意识差,所以也给山寨商品提供了可乘之机。

  专家指出,近年来,电商购物越来越流行,也让山寨品牌趁机进入,涉及品类越来越多。诸如营养诀线、太白兔奶糖、康帅傅方便面……无所不有,只有你想不到的,没有山寨不出来的品牌。很多山寨产品仿佛有“易容术”,一字之差往往让人防不胜防。

  今年3月,原国家食品药品监督管理总局发布公告,要求各地食药监部门加强日常监督检查和产品抽样检验,重点整治农村市场以及城乡结合部“傍名牌食品”“山寨食品”。

  专家表示,尽管我国出台了食品安全法及食品安全法实施条例等,但对违法者来说,违法成本低、违法收益大,而对消费者来说,维权成本高、维权收益小,甚至没有收益,助长了山寨产品的泛滥。

  根据近期一项对2012名受访者进行调查的结果显示,如果在“山寨店”买到了假冒商品或服务,仅45.6%的受访者会维权,16.4%的受访者坦言不会,38.0%的受访者表示会视情况而定,其中,一线城市受访者遇到“山寨店”会维权的比例最高,为53.1%。

  北京市朝阳区消费纠纷人民调解委员会主任 韩卫林:山寨商品应该是比较严重的一个违法行为。以消法第五十五条来讲,无论是经营者,还是生产者,应该说还是存在一个主观故意的问题,所以如果从消法那我们就应该可以定性为欺诈行为。

  专家认为,各相关部门要齐抓共管,力争从源头上和根本上去解决山寨产品泛滥的问题。同时,消费者要提高警惕,及时维权。

  北京市朝阳区消费纠纷人民调解委员会主任 韩卫林:消费者在消费中要提供好相关的凭证,发票,包括那包装说明,都应该给它保存好,在投诉中有证据,有凭据,同时应该就是及时维权。

  【新闻观察:“李逵变李鬼” 受伤的不仅仅是消费者】

  山寨产品我们一听,可能大家首先联想到假冒伪劣,但是近年来,有些人甚至是一些网络平台经营者,都认为山寨产品其实是有存在的意义和价值的,满足了很多低收入人群的需要,你怎么看。

  一些人认为山寨产品有存在的意义,主要觉得它们在某种程度上满足了部分消费者对“价格低廉”的需求,也让一些小厂商得以生存。然而事实上,这个观点我觉得是过于片面的,因为大部分的低廉产品他虽然“价廉”,但是并不物美,并且大部分消费者在选择购买的时候,本意并不是为了购买这些山寨产品,而是误把山寨的当做原版,上当受骗买的,实际上产品的价值可能比它的售价还要低,甚至危害健康,这样的低价值的山寨货,显然根本是满足不了消费者的需求,而是坑了消费者。

  除了对消费者是一种伤害,对被模仿的企业本身也是一种伤害,比如最近在公开维权的创维,拼多多上出现大量的创维山寨产品一旦被消费者购买后,消费者潜意识里都会认为这就是创维的产品,这些产品一旦出现质量售后等各种问题,消费者都会把这些“罪名”扣到真的创维身上,给创维品牌声誉造成负面影响,一旦这样的山寨成分,不被遏制的话,最终会出现“劣币驱逐良币”,严重挫伤自主创新品牌的积极性和市场份额,甚至会影响整个中国创造创新的动力。

  现在某些电商平台山寨产品众多,你觉得产生这种情况的主要原因是什么?是缺乏相应的法律约束吗?

  我觉得并不缺乏法律,缺少的其实是法律执行的刚性,就比如拿新闻里拼多多平台销售假的皮皮鲁系列丛书,根据刑法的相关规定,销售侵犯著作权的复制品,是刑事犯罪,将承担刑事责任,同时《消费者权益保护法》也规定,消费者可以向销售盗版书的商家进行索赔,并且网络平台也可能要承担连带责任。可是,事实上,我们几乎从未见看到网络平台因销售盗版而受到严厉处罚的,这显然不利于各平台真正在维护知识产权上“打起精神”。

  其实,从上世纪八十年代开始,国内就开始出现山寨产品,但是到了21世纪以后,特别是在2008年,我国发布《国家知识产权战略纲要》以后,我们国家对于知识产权的重视和保护达到了一个空前的高度,山寨产品的情况有了明显的好转,市场里光明正大销售的山寨产品越来越少。但是随着电商的兴起,山寨产品利用电商平台监管难度大、索赔难、取证难等特点,卷土重来。面对现在电商这样相比以前体量更大的市场来说,必须要重拳打击,不能任其野蛮发展,不然会让我们过去所有知识产权保护行动功亏一篑。

  一个健全的知识产权保护体系注定需要多方的遵守和维护,企业、平台、监管部门、消费者缺一不可。平台需要肩负起更多的把关责任。监管部门也得根据消费者的举报“顺藤摸瓜”,而消费者不仅要主动拒绝购买山寨产品,更要在买到之后培养起主动举报的习惯,只有每一个人都和山寨产品较劲,才能真正堵住山寨产品的生存空间。 

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 山寨产品 受伤 消费者

860010-1158020200