新闻观察:“网红”产品 “根红”更要“苗正” 2018年08月02日

channelId 1 1 2 5798a9392dc24acca29ab2ec8658f065
联播
视频简介

新闻观察:“网红”产品 “根红”更要“苗正”

  “网红”这个词大家都不陌生,一些“网红”产品不仅在社交媒体上聚集人气,还能通过各种渠道赚取利益。一些新开的商铺,几乎在一夜间成为网红,随之而来的是线上点赞、线下排队。那么,这些产品和商铺为什么能火成网红?是店家自我炒作还是市场认可?面对这些网红产品和店铺,普通消费者又该注意些什么呢?

  “鲍师傅”雇人排队营造红火假象

  日前,长江日报刊发了一则报道《网红店排队者中好多“托”》,该消息称,在位于武汉江汉路地铁站出口的一家“鲍师傅”糕点店,商家雇人排队营造门店繁华的假象,随后记者也进入了雇佣队伍中进行暗访,并获得了相关的证据。

  长江日报记者:我现在是买到了,现在我跟着他们一起去找那个工头,看他是带我去哪里退货,扑克牌等一下还找谁拿呢?(给钱姐,等一下你再把扑克牌拿下来,再来重复排一次。)哦。

  就这样,记者拿着这张夹着扑克牌的百元钞票,从早上九点到晚上九点,在“鲍师傅”门店外反复排队,购买了十次,如此来给这家“鲍师傅”营造生意红火的气氛。

  “小白奶”透明讨喜包装实则玩噱头

  再来看这款网红小白奶。这种透明包装的牛奶,实体店里不多见,常见的几大超市都没有找到它们的踪迹。然而它们在网上却很火。这种袋装奶用透明塑料袋塑封,光从外面就可以一目了然看到里面的牛奶,从视觉效果来说,挺诱人。加上无添加、不含抗生素为卖点,这小白奶的优势似乎就更加突出了。然而小白奶走红,真的有这么强的硬实力吗?据了解,小白奶大多属于高温灭菌奶,也就是可以长期保存的那种,无需全程冷链,并不是通常说的鲜奶,而且这个透明讨喜的外包装就是它的硬伤,因为光照对于食物的保存有着很强的杀伤力。

  成都中医药大学中医养生专业博士 胡鹏:光照对于食品是有影响的,不光影响它的营养成分变化,同时会让食物更容易出现变质。

  也就是说,透明的包装不仅让牛奶的营养有了损耗,也会使得保质期受到影响,如此看来,这诱人的透明包装,就是一种营销套路。

  对身体可能有影响的,还有这款名为椰子灰的冰激凌,这款冰淇淋依靠其独特的口感和色彩,受到很多人青睐。可是这样的黑色,不是巧克力,也不是墨鱼汁,而是活性炭。厂家宣称这是全国首创,冰淇淋中的活性炭还能排毒美颜。

  无锡市第九人民医院营养科主任 张玉霞:着色剂就是植物炭黑,植物炭黑就是食品添加剂里的着色剂,这是有剂量规定的,蛋糕、饼干、饮料这样的食物,添加剂是一公斤不超过五克的,食物添加剂活性炭肯定对营养素的吸收,是有影响的,对于正在服药的患者,是会降低药的功效的,会降低胃肠的蠕动更容易引起便秘,甚至是恶心呕吐。

  其实,从社交媒体圈关注和购买“网红”产品早已成为潮流。不过,社交媒体并没有筛选机制,使得良莠不齐的“网红”产品一同涌现出来。有机构估计,“网红经济”规模今年可能超过1000亿元。火热的“网红经济”的另一面,却是因部分“网红”产品失信带来的诚信危机。

  网红产品陷“诚信危机” 投诉增多

  近日,浙江省工商局发布《上半年消费诉求情况分析》称,在该省上半年受理的消费投诉和举报中,有近1/6与“网红”产品相关,主要反映的问题有直播内容夸大宣传、质量问题、商标侵权、成交量作假等。浙江省这份分析报告所反映出的问题,在整个“网红经济”中并不少见。

  专家建议:建立诚信追溯机制

  尽管网红产品问题诸多,但是目前国内还没有明确的法律法规来约束“网红”产品推手们所采用的营销手法,仅对社交平台提出了一些规定。如《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》等规定:为“网红”产品提供服务的网络平台,有责任和义务对其采取监管措施。但是,由于“网红”产品往往可以带来巨大的流量,很多社交平台对这种营销行为也是睁一只眼闭一只眼。对于市场监管,专家则建议,要对“网红”产品的生产者和销售者建立诚信追溯机制,一旦失信将永远被贴上失信者的标签,让其在商业市场上寸步难行。

  新闻观察:“网红”产品 “根红”更要“苗正”

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。在新闻中,我们看到不少的网红产品真的是套路多多,那么,对于网红产品出现的相关问题,该如何治理?你对此有何解读?

  从商业的角度观察,在一个充分竞争的市场环境下,我觉得网红产品本身是一个消费模式整体升级转型的产品,它的关键之一首先要是一个好的产品,在品质、体验等方面有独到之处;其次,这个产品要成长在看似摸不到,却如今又无所不在的互联网中,借助互联网互动、滚动、爆炸式的传播特点,进行精准的营销,才可能成为众人趋之若鹜的一个产品。不过,我想强调的是,对于网红产品来说,网络也是一把双刃剑,如果一个网红产品,它要超越诚信、安全等红线,用玩套路的手法打算走红的话,面对众多消费者的检视、面对互联网极速的传播,我想它的生命周期一定比普通产品更短。

  在网红产品层出不穷的当下,我觉得其实消费者也在不断地成长,在这个过程中,我想表达的一点是消费者也要多一些互联网的思维,比如,说到一个网红产品,通过网络平台的搜索查询,我们可以对产品本身的原料、材质有更清晰的认识;同时,关于网红产品的评价,我们在网络上会发现各种各样的声音,对于不同声音,我们可以对比判断,而不要简单地相信所谓的好评、点赞。

  当然,无论网红产品多么红,它都不能脱离规范的监管,这段时间,一家号称有3亿人在使用的网络电商平台在美国上市之后引发了社会的关注,焦点就是不少媒体和消费者反映在这个平台上有销售侵权假冒产品等问题,昨天(1日),国家市场监管总局发布消息,要求属地的市场监管部门对这一平台展开调查。从这个事件,我们可以看到面对一家数年来快速成长的网红平台,我们的监管确实明显滞后。因此,在网络消费空间日益蓬勃发展的今天,建立起能够与之相匹配的网络消费监管体系是当务之急,相关的监管措施早一天落地,网红产品就会早一天得到有效的保障。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 “网红” 产品 “根红” “苗正”

860010-1158020200