新闻观察:中央定调 我们的生活会有哪些变化? 2018年08月01日

channelId 1 1 2 8dc4b80706bf4184bffaeb4c408b7aee
联播
视频简介

新闻观察:中央定调 我们的生活会有哪些变化?

  近日,今年上半年的多项宏观经济数据发布,其中,中国国内生产总值,即GDP,同比增长6.8%,国民经济运行延续总体平稳、稳中向好的发展态势。可以说,上半年,中国经济交出了一份不错的成绩单。那么,面对更加复杂多变的外部环境,下半年中国经济该如何延续稳中向好的态势?服务实体经济的同时,又该如何防范金融风险?如何推动房地产市场健康发展?昨天(31日),中共中央政治局召开会议,分析研究了当前的经济形势,对下半年经济工作作出全面部署,释放出多个重要信号,将直接影响我们的生活。

  下半年经济突出六个稳

  此次会议指出:当前中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。在新形势下,下半年中国经济该怎么干呢?会议对此进行了定调:要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间。在具体工作部署中,有六个稳字非常惹人注目:要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

  财政货币政策有新内涵

  在宏观调控政策方面,会议要求,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。

  就在7月23日,国务院常务会议提出“积极财政政策要更加积极”;而货币政策则由之前的强调“管住”货币供给总闸门到变为现在的“把好”货币供给总闸门。国家相关部委领导解读说,积极财政政策,主要着力点一是在减税降费,二是保持支出强度,对重点领域、关键环节和民生的投入强调发挥支出效益。

  此次中央政治局会议要求,加大基础设施领域补短板的力度;降低企业成本;确保工资、教育、社保等基本民生支出。坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏。

  坚决遏制房价上涨

  会议还要求,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  值得注意的是,就在7月31日,住建部公布了20家各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单,涉及哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售等;深圳则对外公布楼市调控新政,居民家庭新购买商品住房3年内禁售,暂停企事业单位、社会组织等法人单位购买商品住房。

  更加突出稳就业

  就业是最大的民生。会议要求,做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置。

  上半年,我国就业状况总体平稳、稳中有进,走势良好。1-6月,累计实现城镇新增就业752万人,同比增加17万人。二季度末,全国城镇登记失业率3.83%,同比下降0.12个百分点,降至多年来新低。

  近期,国家发改委、人社部等部门联合印发了《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》,提出了一系列稳就业、促就业的实招。

  新闻观察:中央定调 我们的生活会有哪些变化?

  中央政治局对下半年的经济工作做出部署,从中我们要特别关注哪些信息?对我们的生活会有哪些影响?

  如果用一个字来解读这条新闻,无疑就是一个稳字,其中“六个稳”,每一个都有很深的含义。放在第一位的是“稳就业”,稳外贸、稳外资、稳投资,都包含了为稳就业服务的意思。具体还提到,确保工资、教育、社保等基本民生支出。对于大家来说,在就业、择业方面,其实这也是一个重要的消息。

  房价是大家最关注的话题。楼市调控的提法,这次是“下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨”,去掉了以前的“过快”两个字。相比四月份政治局会议“推动股市、债市、汇市、楼市健康发展”,这次不仅提法改变,而且特别给予强调,说明这几个月的时间,楼市发生的变化和预期,引起了高度重视。这个变化就是三线城市的房价快速上涨,一些城市调控中的漏洞等,特别是货币宽松政策,人们的预期发生变化。这个解决遏制房价上涨,实际上也是给一些别有用心的企业和炒房者一个回击,当然也是给一些地方政府一条红线。

  有些强调了,有些没有具体提,比如股市汇市,比如物价。这也是值得关注的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 中央 定调 生活 变化

860010-1158020200