手机号13、15、18…开头的人注意!今起有新变化

发布时间:2018年08月01日 15:46 | 来源:人民日报微信公众号


  手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话......8月起,这些有关手机的问题都有望得到解决。一起来了解以下最新消息!

  8月起,每月都将收到账单信息

  你是否曾接到电话被推销手机业务,彩铃、短信新闻……号称“免费”,其实没过多久就可能默默扣费。

  从8月开始,手机号13、15、18......开头的用户都会收到基础电信企业发来的通信账单信息,你的手机话费花在哪了,都能明明白白知道了。

  下半年,移动流量资费还将降低30%

  工信部负责人在7月24日国新办举行的发布会上透露,我国手机用户总数已突破15亿,提速降费落实生效,上半年移动流量平均资费较2017年底下降46.2%。

  今年还将继续推动移动流量资费降低30%。

  十三部门将重拳打击骚扰电话

  工信部、最高人民法院、最高人民检察院等十三部门日前印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。

  专项行动将综合采用多种手段,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治,规范通信资源管理,加强源头治理,打击非法获取个人信息的行为,合力斩断骚扰电话利益链条,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标。

  措施包括:

  一是加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。

  二是多部门联合行动,强化源头治理,规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象。

  三是增强技术防范能力,加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。

  垃圾短信将得到治理

  目前,工信部已关停发送垃圾短信的短信端口31个,处置涉嫌营销扰民的电话号码及关联号码82个,约谈涉事企业,责令其全面自查整改。情况查明后,将依法处理违规企业,问责涉事人员。

  工信部信息通信发展司司长闻库指出,近些年来,工信部在完善政策制度,加强行政监管,强化技术手段,畅通举报渠道,加大惩处力度多方面、多措并举,持续推进垃圾短信治理工作。最主要的是首先要保证广大用户群众尽可能的不受垃圾短信的骚扰,也将对于一些误报给予及时的解决。

  公安提醒:手机丢了,第一时间要做5件事

  警惕:小心诈骗电话

 

  

 

  

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP