新闻观察:加强流浪犬管理 2018年07月30日

channelId 1 1 2 0b3410f6ee384de7b93edbcf907372c3
联播
视频简介

新闻观察:加强流浪犬管理

  流浪动物考验城市管理智慧

  近些年,伴随着宠物数量的不断增加,流浪动物的数量也在逐年攀升。时有发生的流浪犬伤人事件不断戳中城市管理“痛点”。世界动物保护协会近期发布《犬只人道管理手册》,首次全面介绍犬只科学管理系统,并建议全面推广电子芯片植入加强犬只登记管理。那么,这会给城市管理流浪动物带来哪些变化?能解决这一城市管理的难题吗?

  2018年5月在浙江嘉兴,一条流浪狗在路上四处袭击过往人员。当天20名路人被咬伤在医院救治。民警持装备围捕流浪狗,其间一辅警左脚被咬受伤。执法人员事后将狗当场处理。

  2018年7月,在湖南长沙7岁小女孩轩轩(小名)在小区门口遭到了两条狗狗的突然袭击,被其中一条流浪狗咬伤,咬到的大腿处出血并有明显的咬痕。

  就在炎热的7月份,短短半个月的时间里,全国就有多起流浪狗伤人事件,那么这些数量如此庞大的流浪动物是从哪里来的呢?在中国小动物保护基地,有将近600只被收养的流浪狗,据中国小动物保护协会基地负责人张曦介绍,院子里不少流浪狗曾经都是家庭宠物,因为无序繁殖或者有残疾或其它疾病,被主人丢弃。

  中国小动物保护协会基地总监 张曦:一些就是受伤的呀,然后其实主要是被人遗弃的,还有我们一些收养的一些狗,比如他一些疑难杂症的病不愿意治了,扔了,然后还有一些无序繁殖。

  随着社会经济的发展,人均收入水平逐渐提高,宠物数量不断增长。根据相关数据显示:2010年我国宠物数量接近1亿,而2015年将近1.5亿。伴随着宠物数量的不断增加,流浪动物的数量也在逐年攀升,目前,各城市流浪犬数量尚无官方公开数字,但媒体频频报道的流浪犬伤人事件也让很多人担忧这一城市公共安全问题。

  民众:流浪狗它吃的都是一些垃圾吧,身上的病菌可能多一点。

  民众:如果这个狗是疯狗,或者伤过人,有关部门就该处理掉。

  事实上,管理流浪狗也是一个世界性难题。世界动物保护协会近期发布《犬只人道管理手册》,首次全面介绍犬只科学管理系统,并建议全面推广电子芯片植入加强犬只登记管理。张曦介绍说早在2012年,中国小动物保护协会就在所辖基地范围内在收养的流浪动物身上植入芯片。

  虽然在已经收养的流浪狗身上注册芯片可以有效解决“二次流浪”问题,但若要在源头上减少流浪动物,还需要相关管理部门在收养环节加强管控。据了解,目前,上海、长沙、青岛等城市已推广使用电子芯片,相关管理部门通过电子芯片对饲主进行信用管理,其中,青岛市在2017年新实施的《青岛市养犬管理条例》中规定,市民饲养的每只合法犬应在颈部皮下植入电子芯片,为每只宠物犬“配发”全球唯一的电子身份。

  中国小动物保护协会秘书长 沈瑞洪:电子芯片是非常有效的管理模式,而且现在在欧洲、日本、美国,还有东南亚个别国家也在通过这个电子芯片来做一个犬只个体识别的管理。通过一个扫描仪,可以读取这个数据,那么这只狗主人的信息、狗本身的免疫情况,都是可以查询到的。

  沈瑞洪说,芯片植入作为犬只身份识别的技术手段,虽然芯片本身成本不高,但需要体系化运作,在推进过程中面临不少问题。

  中国小动物保护协会秘书长 沈瑞洪:它是一个需要投入大量资金、人力、物力去做的事情,比如说投入芯片这个其实是没有多少钱的,但是需要一个系统来管理,需要有数据库,它要有手持的扫描终端,还有它是注射行为,需要有宠物机构来配合做芯片埋植。整套系统做下来,其实它的成本还是非常高的。

  在沈瑞洪看来,除提高管理技术手段外,解决流浪犬问题还需要多方合力,共同推进。

  新闻观察:加强流浪犬管理

  随着社会经济的发展,宠物数量不断增加,与此同时,流浪动物数量也逐年攀升,比如,国内很多城市都在为狗患而烦恼,国外的管理经验有哪些值得我们借鉴?

  作为人类最好的朋友,养狗风靡全球,而在人口密度较大的城市,出现了“狗满为患”,也衍生出不少诸如伤人、扰民、影响卫生等问题,尤其让人头疼的是被“始乱终弃”的流浪狗问题,一禁了之有违人道,放任不管更不行,怎么办?对于养狗,公众主要关心三个问题,如何安全养狗,如何解决弃养问题和文明养狗问题,解决了这三大问题,就基本上能做到人和宠物和谐相处。

  首先是安全问题,毕竟被狗咬伤不是件小事,像美国、日本、韩国等等发达国家都设置了高门槛,比如美国领养动物的程序十分严格,需要提供个人身份证明、房屋产权证明等材料,目的只有一个,为的是确保狗主人有足够的责任和能力来养好宠物,支付体检、注射疫苗、节育手术等等费用,而且还要承担连带责任,美国对于伤人的狗注射判死刑,而狗主人要面临坐牢和高额的罚款。

  第二个问题是弃养问题,这是造成流浪狗狗患的主要原因。给狗植入电子芯片可以有效防止这一点,你等于给狗上了户口,明确养狗人的权利与义务。日本实行动物的“终生饲养”,如果养狗人有虐待动物,或遗弃动物的行为,要处以最高30万日元,约合人民币2.4万元的罚款。严厉的法律规定,使日本人养狗前要做好充分的准备,而不敢仅仅是用“玩玩而已”的心态来对待。

  最后是文明养狗的问题,英国人非常注意“狗德”,而这主要源于英国“高罚金政策”,甚至如果小狗的叫声太大,主人很可能会被罚款,罚金高达5000英镑。俄罗斯规定带狗上街要给狗戴上嘴套,防止狗伤人和狗乱叫,一旦发现不文明养狗行为,终身不得养狗。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 加强 流浪犬 管理

860010-1158020200