新闻观察:公众要理性客观看待个税改革 2018年07月28日

channelId 1 1 2 a09472f0962440ceaa71832dad43dd91
联播
视频简介

新闻观察:公众要理性客观看待个税改革

  《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》全文6月29号发布,并向社会公开征集意见。今天是截止日期最后一天,汇集意见数已接近13万条。此次个税改革是中国个税法自1980年出台以来的第七次大修,《草案》一经公布,就引起社会各界的高度关注。一个月里,围绕新个税修订内容的议论声一直不断,大家都在关注什么,我们一起去了解。

  公众盼提高个税起征点

  降低中低收入者税负无疑是一大亮点,《草案》将起征点从每月3500元提高至每月5000元。据悉,自1980年将个税起征点确定为每月800元后,我国先后三次根据经济社会发展情况调整个税起征点,分别是2006年提高到每月1600元,2008年提高到每月2000元,2011年提高到目前的每月3500元。需指出的是,个税起征点在这7年间未进行上调的同时,平均工资却在不断上涨。以北京地区为例,数据显示,2017年北京市平均工资为每年101599元,工资增速仅为10%,而个税增速为12.6%,远远超过了工资增幅。这充分说明,现有的个税起征点已经不适应当前的状况,需要做进一步的上调,以减少中低收入者的压力。

  不过,本次《草案》公布后,在网络上也引发了极大热议,提高起征点的呼声越来越高,多数网友都认为,起征点应该大于5000元。网友期盼提高起征点的背后,与其所在城市的综合生活成本过高不无关系。有机构对2010年到2017年的全国城镇非私营职工综合收入及支出两项增速进行测算,认为免征额至少同步增长至7000元才算合理。

  专项扣除是众望所归

  与提高个税起征点相比,《草案》另一大亮点是将新增子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金5项专项附加扣除。有专家指出,专项附加扣除考虑了个人负担的差异性,更符合个人所得税基本原理,有利于税制公平。不过,由于专项扣除并未给出明确的规定,与之相关的争议声也不少。事实上,此类专项扣除对于有房一族和已婚人士来说受益更大,而无房、无孩的单身人群则无法享受。网络上还有评论戏称,这次个税改革颇有收“单身税”的意味。关于这一点,有专家直言,与其引入很复杂的专项扣除项目导致征纳成本很高且漏洞很多,还不如简化税制,照顾特定群体的目标通过财政支出政策实现可能更有效率。

  综合税制迈出第一步

  这次个税改革还大幅度降低了工薪阶层的税率,以月薪1万元为例,起征点为3500元的情况下,每月要缴纳个税323元。如果起征点提高到5000元,在现行税率下,每月缴纳的个税降至173元,也就是每月收入多了150元。值得一提的是,此次修订迈出了综合税制第一步,把工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得四项劳动所得都纳入综合征税范围,并适用3%到45%的七档超额累进税率。不过,这对劳务报酬、稿费等收入较高的群体来说,可能意味着要多缴税了。

  个税减税红包有望10月起施行

  需要提醒的是,根据《草案》,个税法此次修订拟于2019年1月1日起施行。但在施行前,自2018年10月1日至12月31日,纳税人的收入先行以每月收入额减除费用5000元的余额为应纳税所得额,并按照新的税率表来计算纳税款。这意味着,个税减税红包有望在10月1日起施行。

  【新闻观察:公众要理性客观看待个税改革】

  这次个人所得税法修正草案,已经汇集了近13万条意见,各方都提出了意见,也形成了很多焦点问题,对此你怎么看呢?

  其实说到底,公众最关心的,就是到底我们能减多少税,因为对于个人来说,个税的影响是最直接的,但是,不同的人群,又会有着各自关心的重点。比如中低收入的群体,可能更关心个税起征点,以及专项扣除的问题,所以说个税到底怎么改,确实是会牵动到社会的方方面面的。但是我们刚刚在新闻里也听到一种声音,有些人把这次税改中的一些政策解读为“单身税”,这点我不太认同。我们会发现在这次的个税改革中规定,子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息等等可以作为专项附加扣除,这些都是我们生活里最扎扎实实,最基础的支出了,我想这点是从人民群众的切身利益出发来考虑的,受惠的人群是广泛的。我们可以希望有更多的专项扣除项目被提出,但如果只是笼统地就指责,这对“单身人群”不友好,那就有点太片面了。我们希望这次的个税改革能够充分兼顾到社会公平和效率,但作为纳税人,我们也更应该理性、客观地去看待个税改革,也要做到能够心怀公平。

  刚刚新闻里也提到了,个税减税红包有希望在10月1日起施行,对此你有什么期待呢?

  在结束公开征求意见之后,个税法的修订将继续它的立法进程。我们也希望,这个涉及到我们每个人切身利益的重要税种,它的立法修订,会坚持公开立法、透明立法、民主立法的道路,多权衡公众的意见,让我们每一个纳税人都明明白白、清清楚楚的交税。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 理性客观看待个税改革

860010-1158020200