“押金游”“会员游”暗藏风险 消费者应保持戒心

发布时间:2018年07月28日 07:55 | 来源:北京晚报


  近年来,旅游金融模式受到追捧,无论是传统旅行社还是线上旅游平台,都推出了各种类型的旅游金融产品,诸如押金旅游、会员制、套餐销售等。只要将资金放置在旅行社一定时限,就可以获取利润,这也着实吸引了众多消费者。然而,类似的旅游产品引发的合同纠纷不时见诸媒体。那么,先交钱再旅游背后究竟暗藏哪些风险?
  承诺的行程滞缓、押金难退
  天津的陈先生今年68岁,去年年底,经朋友介绍,他找到了天津泳利国际旅行社,在交纳了押金和团费总计45000元后,准备和老伴前往北欧四国。然而计划赶不上变化,今年3月6日,泳利旅行社相关负责人被警方控制,陈先生此前交纳的押金团费打了水漂。陈先生表示,之所以被骗,还是因为被其低廉的价格所吸引:“不都看他便宜嘛,关键是之前还退了押金。”
  另一位受害者告诉记者,除了价格低廉之外,办理会员卡就能免费出国游也是泳利吸引消费者的另一手段。王女士说:“会员卡就是一开始交一百块钱一年,然后你跟它走就便宜,然后转年再办就是二百,就成了金卡会员,还是拿这个跟它走。有办意大利卡的,就是699的那个会员卡,就能每年免费出国一次。”王女士表示,时至今日,此前交纳的押金也迟迟没能退还。“交了两万块钱押金,用这个押金去玩,2018年这个押金该退回来了,我们就不想再去了,他当时承诺三十个工作日,到后来就说话不算数了,一再往后压,三月份就说是14日给,单据也照好了,银行卡号也给他了,3月6日他就出事了。”
  或涉嫌非法吸收公众存款
  据了解,早在2016年3月,天津市旅游执法大队就曾针对泳利等个别旅行社收会费、组织低价游存在的金融风险发布过消费特别提示。天津市旅游执法大队队长沈付彪在接受采访时表示:我们发现这种苗头之后,也向其他部门进行了通报,我们认为他们存在金融风险,超出了旅游行业管理的范畴,我们市金融局也召集相关的部门研究过他们采取这种方式是不是涉嫌非法吸收公众存款。但是在调查取证的过程当中,他们出现了问题。目前据我们了解的情况,公安机关已经立案,其主要负责人都已经被控制了。
  沈付彪介绍,国家旅游局此前发布的《关于规范出境游保证金有关事项的通知》明确规定,出境游保证金“不得以现金或现金转账方式直接收取,不得要求旅游者将出境游保证金直接存入旅行社工作人员提供的个人账号”、“收取出境游保证金,均应采取银行参与的资金托管方式”。然而一些旅行社在消费者不明真相的情况下收取押金,并大力宣传会员制、预付卡等预交费用方式,往往存在终止消费退卡难、商家承诺兑现难、服务质量保障难、消费维权举证难、经营倒闭追偿难等多重风险。
  专家:旅游金融存隐忧
  除了一些传统旅行社,携程、途牛等线上旅游平台也都相继推出了各种类型的旅游金融产品。但业内人士表示,旅游金融目前还处于发展阶段,相关的监管规定较为模糊,高收益的背后,存在着高风险。
  著名旅游专家、北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏认为,旅游金融模式背后存在隐忧。刘思敏表示,这种模式本身从理论上讲没有问题,是完全可行的。但它更多的是市场竞争激烈的结果。所以对很多旅行社来讲,他可能实际上还没有吃透金融的概念,为了应对市场竞争就盲目采用了旅游金融的模式。
  在刘思敏看来,包括交押金、预付卡、办会员这样的旅游金融模式假如资金链断裂,消费者可能就会血本无归,因此消费者一定要理性消费,对过于优惠的产品,应保持戒心。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP