新闻观察:给义务教育一份“体检报告” 让孩子“上好学” 2018年07月27日

channelId 1 1 2 848618fc87844e7cb4df804e767eb1ae
联播
视频简介

新闻观察:给义务教育一份“体检报告” 让孩子“上好学”

  近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》,这是我国首份国家义务教育质量监测报告。《报告》的监测结果显示,学生综合应用能力相对薄弱,肥胖、近视和睡眠不足问题突出。另外学生参加校外学业辅导班比例较高,学业压力较大。
  监测涉及德育、科学等6个学科
  此次国家义务教育质量监测工作自2015年起开展,重点监测学生学业质量的同时,对课程、教师、教学和学校管理等影响义务教育质量的相关因素进行监测分析。 根据义务教育各学科课程标准的学段划分情况,此次监测对象确定为义务教育阶段四年级和八年级学生。监测学科确定为(德育、语文、数学、科学、体育、艺术)等6个学科,每个(监测周期为3年)。
  学生学业表现良好 综合应用能力相对薄弱
  此次监测依据国家课程标准,对学生语文、数学、科学学业表现进行了测查,并将学业表现划分为四个水平段分别是,待提高、中等、良好、优秀。监测结果显示,中小学生的语文、数学、科学学业表现良好。四、八年级学生语文学业达到中等及以上水平的比例分别为 81.8%、79.6%。数学学业达到中等及以上水平的比例分别为84.6%、78.9%。科学学业达到中等及以上水平的比例分别为76.8%、83.6%。
  不过,监测结果还显示,各个学科也都有相应薄弱的地方。语文学科方面,学生的古诗文诵读能力相对较弱;数学方面,学生的数据分析能力相对较弱。科学方面,学生的科学探究能力和科学思维能力还有待提高。
  学生阅读时间和阅读量总体偏低
  另外,本次监测还从学生的阅读时间、阅读量和阅读内容来反映学生的阅读习惯。结果显示,学生养成了基本的阅读习惯,但阅读时间和阅读量总体偏低。从阅读时间看,四、八年级学生每天进行 15 分钟以上课外阅读的比例分别为74.4%、79.4%。从阅读量看,有8.0%的四年级和 8.5%的八年级学生过去一个月阅读量为0本。
  学生肥胖、近视和睡眠不足问题较为突出
  监测报告还对学生的体质健康状况进行了测量。结果显示,四年级超重比例中,男生为8.9%,女生为8.6%;男生肥胖比例为8.5%,女生肥胖比例为5.1%。八年级超重比例中,男生为8.2%,女生为11.1%;肥胖比例中,男生为8.5%,女生为6.2%。部分区域学生肥胖问题突出,肥胖率超过15%。
  监测报告数据还显示,学生视力不良问题突出,睡眠时间总体不足。四、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%和65.3%,其中部分区域学生视力不良问题突出,视力不良检出率四年级超过60%,八年级超过80%。
  另外,根据教育部规定,小学生每天睡眠时间应保证10小时,初中生9小时。但监测结果显示,四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例仅为30.7%;八年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例更是只有16.6%。
  学生参加校外学业辅导班比例较高 学习压力较大
  《报告》还对学生的家庭作业时间、是否参加校外学业类辅导班和学习压力感受进行了监测。监测结果显示,除了部分学生家庭作业时间过长外,相当比例的学生参加数学、语文校外辅导班。四年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为43.8%、37.4%。八年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为23.4%、17.1%。
  另外,监测还发现,部分课程的课时设置和内容安排欠合理。语文、数学周课时数偏多,体育、艺术周课时数偏少。科学课中,学生参与动手实验、实践调查的机会较少。
  部分教师探究教学能力和专业素养有待提升
  此外,监测还表明,教师探究式教学水平与学生科学成绩有密切关系。《报告》在最后还针对监测中发现的问题,提出相应建议。其中包括,补齐体育和美育短板,构建注重学生德智体美全面发展的评价体系等。
  【新闻观察:给义务教育一份“体检报告” 让孩子“上好学”】
  《中国义务教育质量监测报告》的出台有什么作用和意义?
  给国家教育政策调整提供科学依据
  我国正在举办世界规模最大的基础教育普及。据权威部门统计,目前我国义务教育普及率超过高收入国家平均水平,在全球9个发展中人口大国中率先实现全民教育目标;所以人民群众对教育的要求也已由过去的“有学上”上升为“上好学”。如何能让基础教育变得更好,其实就需要一个标尺去不断地给教育做评判去做鞭策。进行基础教育质量检测,其实就是请权威机构,给全国义务教育情况进行一个“体检”,查缺查漏,指出我们在进行义务教育中需要提升的地方,另外这份“体检”报告的结果也会成为一个科学依据,指导相关部门调整义务教育阶段的政策。
  指导地方更合理评价教学质量
  这份报告的发布,其实还有一个示范性的作用,就是可以指导地方要如何评价和引导所在区域学校的教育发展。客观说,目前中国不同区域的教育发展水平还是有比较大的差距,虽然中国已经倡导素质教育全面发展很久了,但是很多地方还是会单纯的把升学率作为义务教育好坏的唯一评价标准,或者把升学率作为这个学校教学质量的唯一标准,所以我们会看到一些“军事化管理”的学校,这些学校通过牺牲孩子的课余时间和体育艺术类课程,换取学生的高升学,升学率是高了,但是背后却忽视了健康、情商、艺术等等对孩子未来发展更重要的东西,用孩子成长中更长远的利益换来了名校的噱头。而这份教育检测报告内容,明显不是以升学率作为指标,评判的内容很全面,既有学科监测、也涉及教师配备、学校管理等多方面内容,如果未来各个地方教育系统,也能用类似的测试方法和抽样内容,去分析当地的教育水平,给辖区学校打个分,才能更加应地制宜的对当地孩子的基础教育政策进行量身的调整,毕竟教育是不能一刀切的。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 义务教育 体检报 孩子 上好学

860010-1158020200