厦漳同城大道:“民生大道”联厦漳

发布时间:2018年07月27日 12:12 | 来源:福建日报


 空中俯瞰厦漳同城大道。 福建日报记者 黄如飞 通讯员 庄丁 林龙闻 摄

 空中俯瞰厦漳同城大道。 福建日报记者 黄如飞 通讯员 庄丁 林龙闻 摄

  作为区域协作的重大交通基础设施项目,厦漳同城大道分三期施工,全线采用全互通、全立交模式,按一级公路兼城市快速路标准设计。第一、二期工程均已交工验收,三期工程主线将在今年10月左右建成。项目通车后,漳州和厦门可实现半小时互通,真正实现“厦漳同城”——

  7月5日,厦漳同城大道最后一根桩浇筑完成,标志着整个项目的桩基工程全部完工。

  厦漳同城大道共有特大桥3座、中桥2座、辅道中桥4座、匝道桥10座,全线共完成1067根桩基,桩长最短11米、最长88米。自2015年桩基施工以来,项目部采取多项灵活措施,克服诸多困难,优化项目管理,最终顺利完成桩基工程施工任务。

  据悉,该项目分三期施工,全线采用全互通、全立交模式,按一级公路兼城市快速路标准设计。第一、二期工程均已交工验收,三期工程主线将在今年10月左右建成。项目通车后,漳州和厦门可实现半小时互通,真正实现“厦漳同城”。

  同饮一江水,共处厦门湾。漳州与厦门,拥有人缘、地缘、文缘等密切关系。近年来,漳州以同城化为引擎,主动向厦门学习,着力用天时、扬地利、促人和,积极推进厦漳泉党政联席会议确定的各项工作,全方位促进厦漳同城化深度融合。

  先征民心后征地

  “项目建设多亏有挂职干部陈志强的鼎力支持,我们开展工作顺利多了。”厦漳同城大道项目部副书记张念斌说。

  如今,完成征迁任务后,挂职干部陈志强已回到原工作岗位。

  “征迁工作虽繁琐,但掌握了诀窍,把前期宣传引导做好,就顺利得多。”陈志强说。

  为了让群众心甘情愿拆迁,他经常与征迁组同志一起,利用中午、晚上时间到被征迁户家中宣传建设同城大道的重要性及目的意义,讲解安置补偿方案,分析厦漳同城大道给今后发展生活带来的好处,帮助群众算经济账、政策账、发展账,消除他们的思想顾虑。

  尽管前期下足了功夫,但征迁工作还是遇到很多问题和困难。村民郭永全起初坚持征迁赔偿价款不松口,他同征迁组人员与村干部对其做思想工作百余次。

  同时,他还让郭永全的亲戚朋友帮忙进行思想动员。最后,郭永全总算理解了政府做这项征迁工作的用意、诚意和善意,签下征迁协议。

  据介绍,为了建设好厦漳同城大道,漳州坚持先征民心后征地,做深做细群众思想工作,营造出群众认识征迁、理解征迁、支持征迁的和谐氛围。指挥部始终坚持站在群众的角度看待问题、解决问题,真正为群众着想。

  克服诸多技术难题

  近日,厦漳同城大道控制性工程——沙洲岛特大桥建成后开始亮灯,绚丽的灯光照耀九龙江。

  据了解,已具备通车条件的沙洲岛特大桥,全长3.12公里,主桥设计为“斜塔+超宽混合梁+扭背索”的组合结构形式,为省内首次应用,被国家交通运输部列为世界单幅最宽(47米)的钢箱梁斜拉桥。

  谈起大桥施工,建设者感慨不已。“我们天天都要跟钢筋、钢绞线打交道,施工环境起码在40℃以上。”一位皮肤晒得黝黑的工友说。

  沙洲岛特大桥项目位于九龙江下游,主要包括北溪引桥、北溪主桥、沙洲岛互通立交、西溪主桥、西溪引桥等部分,全程桥梁占比98%以上。项目业主单位工程部负责人告诉记者,整个项目具有工程规模大、桥梁形式多、主桥结构形式新颖独特、地形地质条件复杂、施工难度较大等特点。

  “北溪主桥和西溪主桥是项目施工重点。”项目负责人表示,除了雨水高温,项目建设还要克服诸多技术难题。“北溪主桥为水仙花造型拱形连续箱梁,西溪主桥为主塔高134米的扬帆型扭背索斜塔斜拉桥,深水基础、独柱式斜塔、钢混结合段、钢箱梁吊装等均存在不同的施工难度。特别在前期施工便道没有打通的情况下,所有设备材料都是通过水上运来的。”

  秉承快捷环保理念

  “厦漳同城大道是区域协作的重大交通基础设施项目,要把道路建设成联系厦漳两地最便捷的民生大道。”厦漳同城大道指挥部负责人如是说。

  “项目光设计论证,就花了两年时间。”指挥部负责人介绍说,厦漳同城大道建设秉承快捷环保理念,除起到319国道改线、减轻市区交通压力的作用外,还发挥休闲旅游功能。“它将沿途的白礁慈济宫、天一总局、林氏义庄等历史文化景点如串珍珠般串联起来,台商投资区段还将建设一座郊野公园,届时市民可体验到‘车在路上走,人在景中游’的别样风情。”

  “厦漳同城大道建成后,漳州台商投资区的优势将更加凸显!”漳州台商投资区党工委书记蔡丽芬说,这将是一条集交通、旅游、休闲、景观于一体的现代化城市快速路,将充分展现“田园都市、生态之城”的独特魅力,成为未来漳州的重要城市入口、景观大道和标志性建筑,助推台商区乃至漳州市加快融入厦漳泉同城化进程。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP