新闻观察:文明游客 厦门欢迎你 2018年07月26日

channelId 1 1 2 ec33c219f77647e1924f3ab93d341fe6
联播
视频简介

新闻观察:文明游客 厦门欢迎你

  近日,厦门市旅游发展委员会出台了《关于旅游者不文明行为管理暂行办法》,以防止不文明旅游行为,提升公民的文明出游意识。根据《暂行办法》,对严重不文明游客,我市旅行社可以拒绝与其签订旅游服务合同、不提供旅游服务。

  据介绍,《厦门市旅游发展委员会关于旅游者不文明行为管理暂行办法》是去年制定的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》的配套实施细则。

  《暂行办法》规定,旅游者在旅游活动中若有不文明行为,造成严重社会不良影响并被有关行政执法部门处罚的,本市旅行社可以拒绝与其签订旅游服务合同、不提供旅游服务。同时,因监护人存在重大过错导致被监护人发生不文明行为的,本市旅行社可以拒绝与监护人签订旅游服务合同、不提供旅游服务。不文明行为主要包括:

  (一)扰乱公共汽车、地铁、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序的;

  (二)在文物古迹上乱涂乱画,攀爬触摸文物,拍照摄像不遵守规定,恶意破坏旅游设施的;

  (三)破坏生态环境,踩踏绿地、摘折花木和果实、乱扔垃圾、随地吐痰,违规追找、投打、乱喂动物的;

  (四)违反旅游场所规定,随意插队,高声喧哗,严重扰乱旅游秩序的;

  (五)违反《若干规定》重点治理清单的其他不文明行为。

  此外,《暂行办法》还规定了本市旅行社、景区、旅游饭店等旅游经营者及旅游从业人员应履行的文明旅游义务。一是提供旅游服务过程中,应当书面告知旅游者不得有《若干规定》第四十四条列举的行为;二是发现旅游者有属于《若干规定》第四十四条所列行为,应当及时予以劝阻;劝阻无效的,应当向有关行政执法部门举报。

  据介绍,自《厦门经济特区促进社会文明若干规定》实施以来,厦门市旅发委积极推动文明旅游义务的落实,将《若干规定》中对文明旅游工作要求及时纳入《旅游合同》《旅行团出行须知》《服务指南》《安全须知》《游览须知》等文件或公告中,加强提醒、教育和培训工作。要求旅游企业和从业人员做到及时发现情况、主动劝阻纠正、主动报送信息。

  下一步,市旅发委将认真推动《暂行办法》的贯彻落实,不断完善工作措施,加强对文明旅游的正面引导,提高游客文明出游意识。同时,推动旅游诚信体系建设,落实国家《对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,进一步规范旅游市场秩序,营造良好的文明旅游秩序和氛围,引导旅游行业健康发展,不断提升厦门旅游的满意度和美誉度。

  新闻链接:游客不文明行为 

  今年以来,我们已经报道过多起游客的不文明行为了,其中有不少都涉及到伤害动物。从陕西汉中的大熊猫,到扬州动物园的孔雀,再到福州动物园的袋鼠,都是不文明行为的受害者。下面我们就来回顾一下这些不文明行为。

  陕西:大熊猫树下乘凉被游客小石块砸打

  7月20日下午,在陕西汉中佛坪熊猫谷景区内,有目击者看到,多名游客用小石块砸打一只大熊猫。 

  目击者 小杨:熊猫在树底下在睡觉 当时游客大概有二三十个人吧 有一部分游客一开始对熊猫大喊大叫想把熊猫吵起来 然后就开始有一些游客用在身后山坡上捡的一些石头 开始砸熊猫。

  景区方面介绍说,被扔石块的是一只7岁的雄性大熊猫,经观测没有大碍。事发时,现场工作人员对扔石块的三四名游客进行了制止,在劝阻和警告无效后,将这几人请离了熊猫园区域。他们初步确定,监控中拍到有砸打行为的男子,来自西安鄠邑区一旅行社所组织的旅行团。目前,他们已经依据《游客不文明行为记录管理暂行办法》,将该男子纳入“旅游黑名单”。

  扬州:动物园孔雀被游客“拔秃”受伤

  今年4月份,江苏扬州茱萸湾动物园内,多只公孔雀的羽毛被游客拔掉,导致受伤。

  扬州茱萸湾动物园珍稀动物饲养班 糜班长:拔毛拔得比较严重的。就是说后面尾翼全部拔掉的。有两只,从外观看,影响不是太大的,被拔毛的有6只。

  动物园工作人员介绍,孔雀羽毛被拔除的地方留有血迹,这对孔雀的身体和心理都是很大的伤害。

  福州:动物园袋鼠被游客砸死 只因想看袋鼠跳 

  更悲惨的,还是福州动物园一只12岁的母袋鼠。今年3月份,这只袋鼠突然死亡。监控显示,在这只袋鼠死亡的前一天,有多个石块砸向了它,当时,这只袋鼠的左脚趾几乎被砸断。第二天,这只袋鼠便不幸死亡。动物园管理处的兽医解剖后发现,它的肾脏出现了大出血,瘀血块将近拳头大。也就是说,这只袋鼠是被人用石块砸中了肾脏导致大出血,才死亡的!

  园方介绍,近几年,向袋鼠投掷石块的不文明行为时有发生。当袋鼠吃饱休息的时候,有些游客因为想看到它们站起来跳跃的样子,就向它们扔石块,最终导致了这场悲剧。

  【新闻观察:文明游客 厦门欢迎你】

  今天(26日)的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。不文明旅游行为的新闻时有发生,我市旅游部门出台对于旅游者不文明行为管理的相关规定,对于这份规定的出台,你有怎样的观察?

  列出负面清单 文明旅游更清晰

  从市旅发委发布的数据来看,2017年,厦门接待的国内外游客达到了7800多万人次,旅游总收入超过了1000亿元。面对如此大的客流量,对于厦门这座城市来说,其实是一个综合性的考验,那么一个好的旅游体验,也离不开的旅游者本身的自觉与自律。那么这份规定,我觉得也可以看作是一份负面问题清单,其中列出了5大类的旅游者不文明行为,涉及到了公共交通工具秩序、文物古迹保护、生态环境保护、旅游秩序保护等内容。

  旅游服务者要敢于亮剑

  我们现在看到的这份规定所针对的是在厦门旅游的旅游者,那么,说到规范旅游者行为,我想首当其冲的是我们的旅行社、我们的导游,在前期做好宣导工作的同时,在实际的服务过程中,也希望这些旅游服务者,能够真正发挥作用,引导旅游者文明旅游,不要去触碰红线,而一旦发生严重的不文明行为,也希望旅行社和导游能够果断亮剑,向不文明的旅游者说不。

  与游客携手 共创文明旅游环境

  再一个,这份规定源于之前我市制定的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,从这个角度来说,作为一座永不止步的文明城市,在厦门,文明的游客也应该是这座文明城市的一部分。那么从这个角度考虑,我们也需要不断提升城市的旅游服务和旅游环境,让文明良好环境来持续影响游客,共同携手创造厦门的旅游文明。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 文明游客 厦门欢迎你

860010-1158020200