合肥经开区交警大队全市首创违法教育室

发布时间:2018年07月25日 07:48 | 来源:中安在线


  越线停车、闯红灯、逆向行驶、走机动车道等交通违法行为是非机动车常犯的错误,而这些"小错误"却往往是交通案件的致命关键。7月24日上午,在合肥市经开区交警交通安全宣传点,记者看到,一些违法骑行的非机动车驾驶员被带到这里观看相关视频并由执勤交警现场讲解分析案例案情,在现场学习教育之后,每个违法驾驶员还需要现场填写一份交通安全答卷,如果答错,警察蜀黍还会现场纠正再教育,这就是经开区交警大队在全市首创的违法教育室。
  交警:教育处罚相结合
  上午9点多,金寨路和芙蓉路交叉口正值车流高峰,一些非机动车驾驶员为了图省事就选择逆行或从机动车道行驶,这些违法行为被执勤交警当场抓住。此时违法驾驶员有两个选择,"他们可以选择缴罚款或者跟我们到违法教育室观看视频并填写答卷。"合肥经开区交警大队一中队中队长王浩告诉记者,约有一半的违法驾驶员会选择到违法教育室接受教育。
  王浩告诉记者,大部门驾驶员来到违法教育室学习后,都能做到80分以上,在离开时,都反复表示"确实要注意"。"对非机动车和行人,我们主要采用教育和处罚相结合的方式,处罚不是目的,是要让驾驶员自觉遵守法律,让驾驶员观看教育片,直接看到违法行为的后果,更有警示作用,社会和法律效果都达到了"。
  市民:学习考试印象深
  市民秦先生在接受违法教育后,对交警的做法连连称赞,"这个太好了,太有必要了,我给你们点赞!"秦先生早上骑行时没注意,跑到了机动车道上,在观看视频教育时,他发现就在经开区曾发生过多起因为不按道行驶而致命的案件。看到电子眼拍下的身边的"惊魂时刻",秦先生坦言惊出一身冷汗,"以后再也不会违法骑车了!"经过认真学习,在答题环节,他交出了满分答卷。
  市民吴先生也对在这项措施很满意,"这种形式比简单的惩罚印象深刻多了。"吴先生因为骑车逆行被交警拦住,而就在刚刚的观看的短片里,逆行是致死率极高的危险驾驶行为,"交通安全最重要!"吴先生告诉记者,自己再也不会图方便逆行。
  据悉,自违法教育室设置以来,共有300多名驾驶员来到这里接受教育并考试,经开区"三大车"在开工之前,驾驶员也要来到这里接受教育。"以后经过路口,驾驶员会想到今天接受的教育,就起到一个很好的警示作用。"王浩告诉记者。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP