新闻观察:疫苗事件,如何疏导公众的关切和焦虑? 2018年07月22日

channelId 1 1 2 25b4ca27b99d40a1ab7109d70dbc9cac
联播
视频简介

新闻观察:疫苗事件,如何疏导公众的关切和焦虑?

  今天(22日),很多人的手机被疫苗刷屏,长生生物公司的狂犬病疫苗生产记录造假风波尚未平息,7月19日,长生生物公告说,他们收到了吉林省食药监局的行政处罚决定书,原因是长生生物全资子公司长春长生生产的一批“百白破”疫苗“效价测定”项不符合规定、是劣药,罚没款总计344.29万元。25万支劣质疫苗,罚款344万元,这进一步刺痛的是公众的神经,今天,人民日报、中国之声等媒体纷纷发表文章,对长生生物涉及的疫苗案追踪报道,发表评论。

  25万支问题疫苗去了哪里?

  中国之声《新闻纵横》在《四问长生生物百白破疫苗旧案:25万支劣药今何在?》的报道中称,7月15日,国家药监局通报了长生生物子公司长春长生狂犬病疫苗生产记录造假问题。并指出吉林省食药监局已收回其《药品GMP证书》,同时叫停其狂犬疫苗的生产,有关调查仍在进行。在这期间,另一个盖子又被打开。7月19日,长生生物发布公告,收到关于“百白破”疫苗旧案的处罚决定书。7月20日,吉林省食药监局在官网公开了这一决定书,落款处日期是7月18日。

  处罚决定书中写道,没收库存的剩余疫苗186支。但在库存之外,已有252600支问题疫苗销售到山东省疾病预防控制中心。山东食药监局市场处负责人去年接受媒体采访时曾说,1.有关部门正开展召回工作;2.问题药品已全部封存;3.这批药安全性没问题,是效价不达标,目前没发现接种这批疫苗出现问题的案例。中国疾病预防控制中心有关专家也证实说:劣质疫苗可能影响免疫保护效果,但接种安全性风险没有增加。

  但究竟有多少疫苗流入市场?是全部封存了,还是的确有孩子注射了问题疫苗,有多少?有没有孩子因为问题疫苗患病、健康受损?家长们如何判断自己的孩子接种的是不是问题疫苗,有无救济渠道?

  中国之声记者昨晚试图就此询问山东食药监局有关负责人,没有得到答复。国家市场监管总局方面则表示,周一再考虑就相关问题作出回应。

  而对于涉事百白破疫苗的处罚,没收违法所得85.88万元,处违法生产药品货值金额三倍罚款258.4万元。25万支问题疫苗,加起来才罚了344.29万元,质疑声不少。

  但处罚决定书中也明确了处罚依据——根据《药品管理法》,生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;劣药以孕产妇、婴幼儿及儿童为主要使用对象的,在处罚幅度内从重处罚。

  但另一方面,《药品管理法》还规定,生产、销售劣药,情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销相关许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  构建“疫苗信任”需要两只手共同发力

  今天,《人民日报》发表评论:《一查到底,方可纾解疫苗焦虑》。文章指出:疫苗事关生命健康,质量安全容不得半点瑕疵,不能有一点侥幸。构建“疫苗信任”,要“两只手”共同发力。一方面是,政府机构在疫苗生产、使用上的监管,需要更有力,对非法的生产经营行为“重拳治乱”,如果处罚只是“雨过地皮湿”,就形不成教训、也构不成震慑。同样重要的是,企业不能为了追求利益,把儿童的健康和家庭的幸福当做谋取非法利润的代价,不能赚带着血的黑心钱。无论是生产企业还是监管部门,都必须以“敬畏生命”为信条,以更严格的生产标准、更严厉的常态监管、更严重的违法处罚规范行业发展,保住公众对疫苗的信任。对于问题疫苗,发现一起查处一起很重要;但更重要的是在每次事件中找到问题的根源,否则就会陷于“亡羊补牢”的被动之中。如何强化事前事中事后的全链条监管,形成疫苗安全管理的长效机制?如何加强处罚力度,让企业不想、不能、不敢有违法行为?不仅要严肃追责涉事药企,更要规范市场秩序、完善监管制度,避免类似事件再次上演。

  新闻观察:疫苗事件,如何疏导公众的关切和焦虑?

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  关于长生生物公司的两起疫苗案,相信今天很多人已经了解了不少,为什么它会引发如此强烈的反应?应该如何应对?

  无论是狂犬病疫苗的生产记录造假,还是25万只“百白破”疫苗“效价测定”不符合规定,其实都是专业的检测,目前,都没有关于不良反应的报道,但是今天媒体和公众的情绪,却是达到顶峰。其中的原因就是,面对这样的问题,我们有深深的“无力感”,比如25万只劣质疫苗,去年10月调查到今天,已经过去9个月,而山东当地的食药监部门,居然不愿意回答最简单的几个问题:到底多少流入市场,谁接受的注射,有哪些不良反应,如何获得救济?比如关于企业的处罚,罚款344.29万元,已经是现行法律的最高处罚,至于认定情节严重,怎么认定?这种无力感,会让大家举一反三。

  关于食品药品的监管,史上最严之类的也说了多年,但是从这次疫苗事件来看,依然漏洞很多。我们指望企业的道德、良心,这是靠不住的,但是监管和后续的救济,如何才能让大家放心。两年前的疫苗案,有人指出,有些意外是偶合性。今天,理性的声音几乎都无法发出了。这种情况下,疫苗焦虑会蔓延,甚而产生奶粉事件那样的效应,因此我们应该问一个问题:你到底是要保护一个企业,还是保护一个行业,还是保护百姓的信心?

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 疫苗 事件 如何 疏导 公众 关切 焦虑

860010-1158020200