新闻观察:信用租赁改变生活:手机也能租? 2018年07月19日

channelId 1 1 2 5d91ac5bb991466bb0f4882421c90d01
联播
视频简介

新闻观察:信用租赁改变生活:手机也能租?

  都说“科技改变生活”,其实改变生活的,远不止科技。现在有这样一群年轻人,他们手头积蓄不多,但想要的东西可不少,这两者看上去是不可调和的矛盾,但事实上,在“共享经济+信用积分”的助力下,两者已经顺利达成“和解”,让人不用花很多钱却能用上很多好东西!像是手机、电脑、智能家电,甚至无人机……那么,这是怎么实现的呢?下面,就让我们一起走进一位90后白领的“租”生活吧。
  一边是工作不久积蓄不多的银行存款,一边是心仪已久的各种电子产品,想拥有又钱不够,怎么办?
  杭州某公司员工 沈文静:迭代比较快的(产品),又想很早去拥有它,然后又没有经济能力,我们就去租赁,我觉得非常好。
  沈文静,杭州一家互联网公司入职不久的新员工,这个周末她在一款提供租赁服务的APP上下单租赁了美容仪、擦窗机器人和苹果电脑。在这款APP上,只要你的芝麻信用积分超过600分,就可以免押金租赁。为此,沈文静一直通过各种方式提升自己的信用积分。
  杭州某公司职员 沈文静:像租自行车,你按时还,按时付钱,都会对你的信用有帮助。信用积分的话对我来说是一笔额外的资产,我有信用的话我去租赁就不会要押金。
  通过租赁来使用自己想要的产品,已经成为沈文静的生活习惯,不仅是一些偶尔使用的短租产品,她正在使用的苹果X手机,也是租来的。
  沈文静:(每天)13.3块钱,我之前算过。因为也是考虑比较多,所以算得比较细。
  沈文静认为,像她这样希望每年都能跟上新款手机的更新步伐的人,租赁比购买要更划算。
  同样在杭州工作的程灿这个周末也通过APP租来了一辆电动车和一套心仪已久的无人机,他准备利用这个周末去户外好好地满足一下自己对玩无人机的渴望。
  杭州某公司职员 程灿:像游戏机、无人机这样一些东西,很昂贵,只有你平常休息的时候会有空去玩它。
  程灿认为,如果没有信用租赁,他是不会去购买这些对他来说过于昂贵的娱乐产品,但是,信用租赁给像他这样并不富裕的人提供了使用这些产品的途径。对他来说,良好的信用是保证他获得这些服务的基础,为此,平常他不会放弃任何能够积累信用积分的机会。
  信用租赁,正在成为新一代年轻人的新的消费习惯。杭州早稻科技有限公司是国内提供信用租赁服务的一家互联网科技公司,这两年来,这家公司的信用租赁业务正在以超常规的速度递增,公司规模快速扩张。
  杭州早稻科技有限公司CEO 奚孟:我认为,信用就是一种一般等价物,正因为如此,我们“机蜜”(信用租赁APP)才敢把小到手机、电脑、无人机,大到智能家电、电动汽车,以无押金的方式租赁给我们的客户。我相信,信用租赁一定会重新定义我们年轻一代的生活方式。
  【新闻观察:新租赁时代来临?】
  租房、租车、租珠宝、租奢侈品箱包……租赁平台发展日新月异、百花齐放,“万物可租”时代,仿佛离我们越来越近了。对于新租赁经济的前景你怎么看?
  我之所以称之为新租赁经济而不是共享经济,因为市场流行的共享项目只是将共享作为一种营销噱头,本质上还是租赁,真正的共享经济平台有一个将人们手头闲置资源集中的过程,而不是大规模的造硬件投放。
  但的确,“新租赁经济”借着互联网的风口已悄然来临,有些场景让人连呼“意想不到”。有摄影发烧友到非洲拍动物大迁徙,几万块的器材租借16天才800多。运动摄像机和无人机这类出游装备最受追捧,出租时间和空闲+物流时间比例高达4∶1,这意味着产品80%的时间在用户手上。选择租赁的90%都是企业用户。“以电脑、笔记本、服务器等生产资料为主。用户以喜欢“尝鲜”的年轻用户为主,一、二线城市的年轻消费者更乐于接受租赁,从年龄来看则集中在“95后”、学历高、未婚无房的学生和白领。他们喜欢尝鲜,买不如租的观念大受欢迎。特别是引进信用免押金的新营销模式后,新租赁经济发展更是大有方兴未艾的势头,交易量翻了好几番,坏账率却只有千分之三左右。
  虽然新租赁经济或者共享经济看上去很美,但前路并非一片坦途,也有不少项目遭遇滑铁卢,共享睡眠舱、共享篮球等众多项目无疾而终,“多啦衣梦”等共享服务深陷押金风波,要想真正发展起来,需要真正找到用户的“痛点”,避免跳进“风口遇冷”的那些坑。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 信用 租赁 生活 手机

860010-1158020200