提醒爸妈!朋友圈里转的“科学网文”很可能是“伪科学”!

发布时间:2018年07月19日 15:25 | 来源:央视新闻客户端


  原标题:提醒爸妈!朋友圈里疯转的这些“科学网文”很可能是“伪科学”!

  “科学研究表明,肾虚分阳虚、阴虚、阴阳双虚……89%的男人补肾越补越虚。”“权威专家披露,超过140种疾病与全身性湿气有关。”在不少中老年人微信朋友圈,往往能看到转发的大量所谓“科学研究表明”文章。

1

  这类文章开头都十分“科普范儿”,充斥高深晦涩的专业名词、“重量级”专家解读、“权威”数据援引。然而不久就画风突变,大肆推销某种药品或者医疗器械。你爸妈的朋友圈是否也被这些“伪科普”式虚假医疗广告轰炸了?

  奇葩“伪科普”广告泛滥网络

  记者调查了解到,近几年,网络社交媒体流行一种“伪科普”式的广告,打着科普的幌子,瞄准一些热衷于养生或者病急乱投医的中老年人,推行没有科学依据的偏方或所谓“新科技”医疗产品和服务。那么,“伪科普”网文都有哪些特点呢?

  利用日常经验编织科学神话

  “醋泡鸡蛋的基础上加入鹌鹑蛋、大枣、枸杞以及中药材,经过工艺发酵,能够治疗中风、风湿、偏瘫等”“很多医生没办法治好的病为什么喝这个可以治好?”……

  事实上,该文通过堆砌医疗术语包装出的“醋泡食品”,在国家有关部门的药品数据库里根本查不到相关信息,却被渲染成“神药”来宣传推销。

1

  援引国外研究数据显示权威

  记者调查发现,引用所谓国外研究成果是“科普网文”的惯用伎俩。“澳洲癌症中心调查显示,22个成人恶性肿瘤中,化疗5年后的存活率,澳洲是2.3%,美国是2.1%,不化疗存活率更高。”一篇题为《世纪大骗局:癌症治疗的谎言》的文章称,“癌症完全不化疗要比接受化疗拥有更高的成功率”“无数临床证明,化疗效果只有2%到4%。”

  据了解,这类文章的数据来源,主要是国外替代医学网站。所谓替代医学,是对常规西医治疗外的补充疗法。这些网站利用普通民众对化疗的表面认知,比如呕吐、掉发、发烧等,夸大恐怖效果,推广其非主流疗法。

  以科技术语和国际荣誉吸引眼球

  “某某和他的专家团队发明小分子切割技术,将中药提纯萃取浓缩成膏方,能够有效预防、治疗乳腺癌、肝癌等重大疾病。”文章称,“这项号称领先世界十到十五年的高科技小分子切割技术,目标是世界专利和诺贝尔奖,比尔·盖茨派特使携巨资400亿美金三次登门洽谈合作”。

  然而,记者调查发现,拥有该项技术的这家公司,在企业登记信息经营范围内并无药品生产权利。

  数据不管真假只选有利的

  据了解,“科普网文”多半出自医药公司本身的营销团队、广告公司的专业策划或是自媒体写手。

  业内人士透露,有的商家要求用“高大上”的科学研究成果包装产品,使消费者更加信服。于是,广告策划者千方百计通过各种手段炮制文章:

  一、大数据造假。通过搜索百度检索出来的内容,策划者会选择直接使用或根据实际需要进行改动,他们只选择对产品有利的数据。

  二、修改国外研究文献。策划者会直接从国外研究期刊上“扒”论文,在翻译时添油加醋,歪曲观点或张冠李戴,把一个某权威机构新出炉的科研成果套在自家产品上,佐证产品功效。

  三、套用似是而非的医学理论。不少“科普”文章号称从中医角度进行宣传,依靠所谓中医名家坐镇。但一些医生表示,由于西医用药都是有指征的,有明确严格的适应症禁忌症,中医的理念方法相对宽泛、综合,容易被“科普文”所利用,进行似是而非的虚假信息传播。

  自媒体平台需加强文章审核

  目前,以这类“伪科普”虚假医疗广告为代表的互联网广告违法案件呈上升趋势。据浙江省工商行政管理局广告监督管理处的数据显示,今年上半年,互联网广告案件1055件,同比增长9.67%,占全部案件数的72.96%。其中不少“伪科普”其实是真广告。

  专家建议,自媒体平台要对发布的文章加强审核,通过关键词屏蔽、黑名单提醒等方式控制伪科普的传播。此外,专家也建议卫生部门应注重科普宣教和疾病预防,使广大民众提高甄别虚假医疗信息的能力。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP