新闻观察:用法律明确禁止行为 促进市场公平 2018年07月18日

channelId 1 1 2 86770674833b4fe7bc84686ccae3ad38
联播
视频简介

新闻观察:用法律明确禁止行为 促进市场公平

  昨天(7月17日),我国人力资源要素市场领域第一部行政法规《人力资源市场暂行条例》公布,条例自今年10月1号起施行。《条例》指出,国家将建立政府宏观调控、市场公平竞争、单位自主用人、个人自主择业、人力资源服务机构诚信服务的人力资源流动配置机制。着力解决人力市场体系的统一性、流动性、规范性、公平性和强制性五大问题。

  我国人力资源市场迅速发展

  据介绍,目前,人力资源市场已经成为人力资源流动配置的重要手段,是高校毕业生、农民工等重点群体实现就业的主要载体。截至2017年底,全国共建立各类人力资源服务机构3.02万家,从业人员58.37万人,全年营业收入达到1.44万亿元,为2亿多人次就业创业和流动提供了人力资源服务。同时,人力资源服务机构举办的现场招聘会、交流会达到22万多场,提供招聘岗位信息超过1亿条,参会求职的人员超过1.1亿人次,通过网络发布岗位招聘信息有3亿多条。

  最大限度减少人力资源服务行政许可

  人力资源市场在迅速发展的同时,也暴露出一些迫切需要解决的问题。比如,过去开展人力资源服务的许可过多,进入市场的门槛较高,被社会广为诟病。同时,人力资源市场事中事后监管跟不上“放管服”改革要求,存在“黑中介”、虚假招聘等侵害单位和个人合法权益的现象。

  《条例》的一个亮点,就是最大限度地减少了人力资源服务的行政许可。在《条例》出台之前,人力资源市场的行政许可事项包括3项,即设立职业中介机构审批、设立人才中介机构及其业务范围审批、设立中外合资中外合作职业介绍机构审批。这一次《条例》将上述3项行政许可事项整合为1项。

  同时,《条例》进一步把许可范围缩减为人力资源服务机构从事职业中介活动,明确对于经营性人力资源服务从事职业中介活动的,应当取得人力资源服务许可证。从源头上防止无资质的机构进入人力资源服务行业进行职业中介活动,避免无序发展或恶性竞争,最大限度地保护劳动者的合法权益。

  鼓励社会力量参与建设人力资源市场

  此外,我国的人力资源市场目前还存在人力资源服务业企业规模偏小、专业化程度不高、服务功能单一、服务同质化现象,运用大数据、云计算、移动互联网等新技术、新方法提供服务的方式还不够多,服务的效率还不够高。

  为此,《条例》专门提出要提高人力资源服务业的发展水平,特别是进一步明确了政府在提高人力资源服务业发展方面的法定职责,同时提出鼓励社会力量参与行业发展,鼓励并规范发展高端人力资源服务业等业态,对人力资源公共服务体系和经营性服务体系的职责定位、服务范围、行为规范和管理要求都作出了规定,这对于推动人力资源服务业的健康发展,能够发挥积极的作用

  规范用人招聘 违反条例要处罚

  《条例》还重点对用人单位和人力资源服务机构发布招聘信息等进行了规范。《条例》提出,若用人单位和人力资源服务机构发布的招聘信息不真实、不合法,未依法开展人力资源服务业务的,由人力资源社会保障行政部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,吊销人力资源服务许可证;给个人造成损害的,依法承担民事责任,为监管执法提供了法律依据。

  解决市场要素的流动性问题

  《条例》还明确建立政府宏观调控、市场公平竞争、单位自主用人、个人自主择业、人力资源服务机构诚信服务的人力资源流动配置的机制。引导和促进人力资源合理流动,任何地方和单位不得违反国家规定设置限制流动的条件。

  【新闻观察:用法律明确禁止行为 促进市场公平 】

  就业是最大的民生,随着市场经济发展,目前我国人力资源市场规模已经很大。现在出台了第一部人力资源领域的专业性的行政法规,会对我国人力资源发展产生什么影响。

  去年我国人力资源市场规模已经破万亿,并且参与人力资源服务机构数量也是非常可观。虽然规模虽然大,但是参与者的水平和素质是层次不齐,所以亟需要出台一个全国的统一标准,来规范整个中国人力资源市场的发展方向。所以这个暂行条例的出台,首先的作用就是规范市场行为。

  客观说,目前我们人力资源市场发展很快,但是问题并不少。并且在市场中,由于缺乏法规约束,求职者往往在人力资源市场上弱势方,利益常常受损,其中绝大部分都是由于奇葩招聘和黑中介造成的。像奇葩招聘,不少人求职时候,招聘条件里会写只招哪里哪里人,或者不招哪里哪里的,甚至出现某些星座不招等,和岗位本身并没多大关系的奇葩要求,甚至还有应人设岗的萝卜坑,这让很多求职者没机会参与公平竞争;而“黑中介”给求职者造成的伤害更大,虽然相关劳动保障部门也一直在查处黑中介,但是由于之前没有法律条文对处罚力度进行明确,所以查处过程中,对那些损失比较轻的黑中介,一般就是采取取缔的措施,这就导致很多黑中介,就利用这个执法上的难点,钻空子,小骗不断,扰乱整个市场。

  现在《条例》对包括奇葩招聘和黑中介在内的问题,上升到了法律的层面进行明确,形成更强的震慑力,会逐渐推动人力资源市场参与者的自律,促进整个行业健康有序发展。

  除了规范市场秩序,暂行条例还有一大亮点,就是在引导人力资源市场的机构优化。

  我国的人力资源服务虽然已经发展了三十多年,但是从目前的情况来看,还处于同质化比较严重的初级阶段,缺乏高端、专业的大型人力资源服务机构。但是实际上随着我国经济高速发展,以及人才强国战略实施,我国市场对高端人力资源服务需求量反而是越来越大的。所以条例中很多内容是在进一步开放市场,引入竞争。比如最大限度的减少人力资源服务的行政许可,放宽市场的准入、比如鼓励社会力量进入人力资源市场,推动高端人力资源服务业发展等等,通过开放市场引入良性竞争之后,肯定会逐渐淘汰过量的普通机构,渐渐培育出高端的专业性机构,让我国人力资源市场也能从粗放型增长转变为集约型增长。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 法律明确禁止行为

860010-1158020200