新闻观察:保障食品安全是根本原则 2018年07月17日

channelId 1 1 2 c8208f831272426f9b762d9a2a6fed69
联播
视频简介

新闻观察:保障食品安全是根本原则

  2018年全国食品安全宣传周今天(17日)启动。今年宣传周主题为“尚德守法 食品安全让生活更美好”。上午,厦门市食安办也举行了2018年度厦门市食品安全宣传周启动仪式,向全社会传播参与食品安全、合理共筑食安城市、共享美好健康生活的理念,深入推进国家食品安全示范城市创建工作。

  2018年上半年食品安全成绩单公布

  在全国食品安全宣传周启动仪式上,农业农村部、海关总署、国家市场监督管理总局等多部门现场公布了2018年上半年食品安全监察的相关数据。据介绍,2018年上半年共监测了全国31个省(区、市)和5个计划单列市,153个大中城市的蔬菜和茶叶生产基地、生猪屠宰场、水产品运输车或暂养池、农产品批发(农贸)市场和超市,抽检蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品等5大类产品92个品种19727个样品,抽检总体合格率达到97.1%。其中,蔬菜、茶叶、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为96.7%、97.8%、98.3%和97.9%。上半年农产品质量安全水平保持了稳中向好、稳中向优的发展态势。

  进口食品方面,2018年上半年,全国海关共检验检疫进口食品640.4亿美元,同比增长12.9%。未准入境不合格食品691批、2.3万吨、481.2万美元。涉及19类产品,主要为饮料类、糕点饼干类、糖类等;涉及14类不合格原因,主要为标签不合格、品质不合格、食品添加剂超标等。

  2018厦门市食品安全宣传周启动

  上午,厦门市食安办也举行了2018年度厦门市食品安全宣传周启动仪式。市食安办表示,他们将在全市开展食品安全科普法制宣教活动,“食安校园走透透”就是其中的一个重要活动,市食安办组建的食安专家队伍,将会同市教育局,走进全市的中小学,为孩子们讲解食品安全知识。

  市食品药品质量检验研究院主任技师 骆和东:什么是食品安全,哪些是有害的东西,哪些是有用的东西,哪些食品当中可能有哪些潜在的危险的存在,让孩子在今后的学校生活当中,能够更好辨别这些食品,享受我们食品安全的美好氛围。

  市产品质量监督检验院总检验师 高静:这个食品实际上是人人都要参与,这样他才能真正做到安全,要从娃娃抓起的话,我们就可以让这个食品安全扎根到人们的心里面,然后使我们的食品安全能够真正地做到吃得安全、吃得放心。

  在活动现场,由市食安办联手厦门广电集团等媒体推出的“月月十五查餐厅”活动也正式启动,接下去,在发动市民投票的基础上,市民代表、媒体记者和监管人员将一起随机检查关注度高的餐饮单位,并在每月15日公开报道。

  《月月十五查餐厅》专栏主持人 月月:“月月十五查餐厅”是一档汇聚了市民参与、部门监督,还有媒体监督的一个全媒体的栏目,我们真实的餐厅情况到底是什么样子的,那经过检查之后,他们可能有整改,整改之后的情况,具体是什么样子的,我希望是一个很真实、很公开的展示在大家面前。

  在本次的食品安全宣传周活动期间,市食安办还将牵头各区、各部门在市、区、社区等陆续开展多项主题宣传活动,覆盖从农田到餐桌全链条,以及学校、企业、商圈等各个部位,市民还将有机会和监管人员一起走进企业、实验室,从多个渠道真切感受创建“食品安全示范城市”工作为我市食品安全带来的新变化。

  新闻观察:保障食品安全是根本原则

  食品安全,又是一个老话题了。在这个食品安全宣传周里,对目前的食品安全状况,你又有什么看法和建议呢?

  保障食品安全是根本原则

  的确,食品安全问题不是一个新话题了。关于它的讨论我们做过很多次,也经历过一些涉及食品安全的问题。而这些问题,究其原因,往往不外乎两点,一个是商人为了追逐利润,枉顾消费者的健康,让食品安全成了不义之财之下的牺牲品;而另一个则是监管部门的松动,给了这些不法分子一些可乘之机,在监管疏松的地方钻了空子,最终损害了老百姓的利益。事实上,我们应该明确一个原则,保障食品安全这个是我们要做到的一个根本原则,因为食品它是要吃进我们的肚子里的,是跟老百姓的健康息息相关的,来不得半点马虎。即便已经达到了99%的检测合格率,我觉得也必须要极为严肃且迅速地把那有问题的1%揪出来,查明原因,立刻处理。要对哪些涉及食品安全问题的企业零容忍、斩立决。这样才能产生足够的威慑力,让老百姓不用再对吃进嘴里的东西提心吊胆。

  舆论监督是广大群众参与监督的有效途径

  实际上,这次的宣传周也好,还是电视节目也好,都反映出了一点。那就是舆论监督已经成为了广大人民群众参与食品安全监督管理的一种有效途径。消费者通过电视等节目形式的宣传,对食品安全问题有了两个层面的理解,一个当然是自我的维权意识,当我遇到一种疑似存在问题的食品的时候,我能够知道如何去维护我自己的权利,该通过什么样的渠道去核实我是否遭遇了问题食品,如果真的发现了问题食品,我又该去哪个部门投诉来维护自己的权利。而另一个层面则是对食品安全监管的参与意识,舆论监督本身就是一种手段,它给了老百姓一种发生的途径,通过媒体公开化的检验配合相关部门常态化的监测监管,最终做到让问题食品无处遁形。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 保障 食品 安全 根本 原则

860010-1158020200