暑运以来 沪三大铁路客运站已“捡到”上百名走丢儿童

发布时间:2018年07月17日 07:30 | 来源:新民晚报


  原标题:家长别做“马大哈”!暑运以来,沪三大铁路客运站已“捡到”上百名走丢的孩子

  据铁路警方今天发布的消息称,自7月1日正式进入“暑运”以来,上海三大铁路客运站已“捡到”106名走丢的孩子。为预防铁路旅行途中小孩 “丢失”,铁路警方今向广大旅客发出“三不一多”友情提示——

↑民警向带小孩的家长宣传安全常识。

↑民警向带小孩的家长宣传安全常识。

  一不:婴儿不离身。家长带婴儿坐火车旅行,应把孩子抱胸前,最好用专门婴儿背带将孩子绑在自己身上;如在列车上需为孩子冲奶粉、看护人上厕所、在车站候车、排队购票等不能单独将孩子放在座位上、婴儿车内,离开自己的视线;更不能随意托付给他人看护。

  二不:幼童不离线。家长带能独自行走的幼童外出乘火车旅行则更应倍加小心看护,尤其在人流密集的候车室、售票处、商场和列车上(特别是短途列车停站多且间隔短)等场所,或在列车快停站前上厕所时间段更应提高警惕,切忌与孩子“脱手”或让孩子离开自己的视线。

↑列车乘警向小朋友宣传安全乘车常识。

↑列车乘警向小朋友宣传安全乘车常识。

  三不:不做“低头族”。看护人切忌成“低头族”,只顾自己玩手机而任由孩子四处乱走。如要看手机、打电话,建议牵着小孩的手。与陌生人交谈时应尽量不透露个人身份、家庭住址等重要信息,保管好印有个人信息的车票,防止嫌疑人利用获得的信息进行“诱拐”作案;不吃陌生人赠送的饮料等食品,防止嫌疑人在食品中下药,趁家长昏睡之机带走孩子。

  四多:平时多训练。在平时,要训练孩子牢记家庭住址、家长姓名和电话号码等信息,教会孩子独自拨打电话,教育孩子如果在车站等公共场所与父母走失应向警察等求助。被陌生人强行带走要留下线索便于家人寻找,同时要尽力表现出不顺从的样子,如:嚎啕大哭、拒绝吃喝、奋力挣扎、大声呼救等,以引起周围群众的注意。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP