“剑网2018”专项行动启动:自媒体不可随意转载新闻作品

发布时间:2018年07月17日 07:19 | 来源:新华社


  原标题:“剑网2018”专项行动重点整治“自媒体”和短视频领域侵权行为

  国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部16日在京联合启动打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动,将针对网络转载、短视频、动漫等重点领域开展版权专项整治,规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序。

  据介绍,专项行动将在4个多月内开展三项重点整治:一是开展网络转载版权专项整治,重点打击微博、微信公众号、头条号等“自媒体”未经许可转载新闻作品和摘编整合、歪曲篡改、抄袭剽窃等侵权现象,着力规范网络转载行为;二是开展短视频版权专项整治,将抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、快视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、哔哩哔哩等热点应用程序纳入监管重点,打击未经授权复制、表演、网络传播他人作品等各类侵权行为,引导企业规范版权授权和传播规则,构建良性发展的商业模式;三是开展重点领域版权专项整治,包括动漫领域、网络直播、知识分享、有声读物平台版权集中治理,同时进一步加强对网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域的版权监管,突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。

  国家版权局有关负责人强调,专项行动期间,各地版权执法部门将集中力量、快速查办各类网络侵权盗版案件,各互联网企业应严格落实主体责任,完善企业举报受理和快速处理机制,加强内部版权监控管理。专项行动也鼓励社会各界向版权执法部门投诉举报。

  【早前报道】

  【“剑网2018”专项行动启动:“自媒体”不可随意转载新闻作品,抖音、快手等短视频应用程序将被重点监管】国家版权局与国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部16日在京联合启动“剑网2018”专项行动。行动将集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版多发态势,重点规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序。针对目前网媒特别是微博、微信公众号、头条号等“自媒体”侵权尤为严重的现象,将重点打击未经许可转载新闻作品和未经许可摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权盗版行为;坚决整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP