新闻观察:你被虚假广告套路了吗? 2018年07月15日

channelId 1 1 2 288449dec1f343fea9d018e5a83b251a
联播
视频简介

新闻观察:你被虚假广告套路了吗?

  最近,在互联网上,经常出现一些类似“9元买手机”、“9.9元买冰箱”的广告,有的甚至夸张地说可以“0元购房”。这些广告从字面看上去真的非常有诱惑力,不少人看到都会忍不住点进去看一看,可结果,根本找不着什么9块9的冰箱、9块钱的手机。这种被套路的感觉,想必不少人都体会过。那么,这些广告是否构成欺诈呢?有关部门又应该如何治理?一起来关注。
  记者以买手机为例,在某搜索引擎上搜索“9元买手机”,首页出现的是某电商的宣传广告,点击进入页面后,没有卖手机的信息,反而是养生书籍、无线路由器等商品的促销活动。  
  不仅如此,记者在搜索时还发现,在互联网上很多平台发布的广告真假难辨,有的“广告”两字非常小,颜色也较浅,不仔细看根本就看不出来。
  “9元买手机”、“9.9元买冰箱”、“0元购房”,这些看似极具吸引力的广告,短期内吸引了大量用户点击,那么这些广告,到底属不属于虚假广告呢,是否构成欺诈行为呢?
  北京林业大学经济管理学院副教授 余吉安:有的这种促销或者低价广告,可能是真实的,这是一种促销手段或营销手段,另一方面就是,只是作为一个营销的噱头,通过低价或者免费,吸引客户群的关注,而事实上没有这样的产品或服务提供,这可能就构成了欺诈行为。
  此事在网上也引起网友热议,有网友对此类事件表示“无可奈何”,而有的网友则点名某APP,表示自己“不知道举报多少次虚假营销了”,还有网友希望“现在虚假广告泛滥,应该加强整治”。
  虚假广告不仅误导消费者,还会对市场经济秩序造成不良影响。有关部门已多次重拳出击,打击虚假广告。
  今年4月,国家市场监督管理总局公布了2018年第一批典型虚假违法广告案件,北京某公司发布的未取得医疗广告审查证明的医疗广告,罚款70多万元;河北某公司发布的食品广告罚款40万元。今年6月,国家广播电视总局通报,宣传“邦瑞特植物防脱育发露”“汉方育发素”“飘宣秃大夫发根活力素”的电视广告,存在夸大夸张宣传、误导受众等严重违法违规问题,要求各级广播电视播出机构停止播出。
  尽管监管部门对广告发布有明确规定,法律法规三令五申,相关部门也采取了一系列整治措施,但为什么虚假广告仍然普遍存在呢?
  北京林业大学经济管理学院副教授 余吉安:现在的广告已经通过网络,或者APP这种方式发布,监察的难度相对增加,还有一个原因,消费者或者大众的侥幸心理,以为自己可能不被欺骗或者欺诈。
  据国家市场监管总局统计,今年上半年,我国查处违法广告1.5万余件,罚没款9.2亿元,同比分别增长36.9%和292.7%。应该说,经过一段时间的专项整治,以往那种明目张胆、胡编乱造的广告少了,但一些虚假广告换上了新“马甲”,治理难度有增无减。
  那么,未来我们应该如何打击虚假广告呢?
  北京林业大学经济管理学院副教授 余吉安 监管力度加强是一方面 我觉得更重要的是 加强惩罚力度 相应的监管具有一定的威慑性 低惩罚不足以对相应的责任主体或个人产生威慑作用 另外一方面还需要加强信用体系建设 深刻地记录相关责任人和责任单位的不规范经营行为 从而使全社会能够清晰认识到 相关责任单位或个人的经营过程和信用记录,这可能对相关的企业经营单位取得较好的约束作用。
  【新闻观察:真营销还是假广告?】
  近来,在多个互联网平台,甚至微信朋友圈出现了“9.9元买冰箱”或“9元手机”的宣传或广告,是真营销还是假广告,你怎么看?
  如果存在真实商品和真实交易,我们还姑且认为是一种低价促销手段。但事实是,九块钱买冰箱、手机,你碰到过吗?只是为了赚取流量,搞变相搭配销售、捆绑销售,甚至挂羊皮卖狗肉,用户点击进去后却根本不提供广告中描述的商品,构成了典型的用户欺诈,根据广告法相关规定,发布的广告也属于不折不扣的虚假广告。
  怎么办?还是老生常谈,首先咱们消费者不能总是相信天上会掉馅饼,以为自己就是那个例外,中大奖在前面等着你。再来就是监管部门的责任,连消费者一眼就可以看出其中的蹊跷,监管部门就视若无睹吗?当然不会。虚假广告甚至是欺诈行为,从广告法的角度,应该承担应付的民事责任和刑事责任,对于构成严重社会后果的,屡犯不止的,该逐出市场就逐出市场,该承担法律责任就承担。还有就是对一些互联网平台的责任认定,无论是电商平台甚至是媒体平台,为了广告费、竞价排名等利益,放弃了把关人的职责,这种行为不可纵容,应该承担起相应的连带责任和共同责任来。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 虚假广告 套路

860010-1158020200