近五成受访者 奖励生育二孩力度应提高

发布时间:2018年07月14日 08:13 | 来源:中国新闻网


  近日,辽宁省政府印发《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》,按照这一规划,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担;完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度等。在全面二孩政策方面,辽宁将实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。为此,我们需要关注什么?本期"京报调查"(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。
  ■ 旁边评论
  找准"痛点"让奖励生育收到实效
  二胎政策虽然已经全面放开,但是考虑到养育成本高等原因,很多家庭并没有生育二胎的意愿。尤其是辽宁省,数据显示,即使是全面二胎政策实施的头两年,其人口仍然呈现负增长的势头,二胎生育意愿非常低迷,而低生育率进一步加深了老龄化社会的程度。
  窥一斑而知全豹。随着国内人口老龄化的速度不断加快,"银发社会"的脚步愈来愈近。在此语境下,提高生育率刻不容缓。辽宁做出人口发展规划,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励,虽然需要较长时间才能确定是否有效果,但是也值得肯定。
  随着生活水平的提高,优生优育的观念早已深入人心,人们不仅追求培养出优秀的孩子,更注重在此过程中的精神享受。随之而来的,除了相对高昂的教育成本、生活成本,还有亲子时光这种时间成本。因此不妨找准"痛点",从税收、教育等方面切实减轻育龄夫妇养育孩子的负担,完善产假制度,提高公共服务水平,让奖励生育政策收到实效。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP