重磅!福州也要摇号买房了!7月11日起已实施!

发布时间:2018年07月13日 15:32 | 来源:海博TV综合


  福州市将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度

  海博TV记者从有关部门获悉,福州房产新政出炉!福州五城区部分商品住宅项目将公证摇号销售!7月11日起已施行!

  自本《实施意见》印发之日起,福州市所辖鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五城区(以下简称“五城区”)的下列商品住宅项目,按照“首套刚需优先”原则,实行公证摇号方式公开销售。

  (一)三环路以内福州中心区域新批准预售许可的商品住宅项目。

  (二)巡查整规活动中发现并经市房管局、市物价局、市不动产登记和交易中心等部门调查确认的违法违规楼盘。

  (三)经市房管局、市物价局、市不动产登记和交易中心等部门认定的社会关注度较高的热点楼盘。

  具体怎么操作?

  商品住宅项目公证摇号销售工作严格按照委托公证、登记认筹、公示认筹、公证摇号、公开选房、结果备案等流程组织实施。

  (一)委托公证。房地产开发企业应在取得商品房预售许可证后3个工作日内,按照本《实施意见》规定,制定公证摇号选房方案,委托公证机构主导公证摇号选房工作。公证摇号选房方案应经公证机构确认,并送市房管局备案后,在售楼现场公布。

  纳入公证摇号的商品住宅项目,公证摇号选房方案未备案公布的,房地产开发企业不得组织登记认筹和销售活动。

  (二)登记认筹。房地产开发企业组织登记认筹活动,认筹时间不得少于3天,房地产开发企业向每个认筹意向购房人收取认筹金,按规定不得超过准售房源平均单套住宅销售金额的20%。认筹金实行专户缴存、专户管理。

  (三)认筹条件。意向购房人属于本市五城区限购对象的(含非本市五城区户籍意向购房人未能提供2年内累计缴满1年社保或个税证明的),只得申请购买非限购套型商品住宅;不属于本市五城区限购对象的,可以申请购买全部套型商品住宅。意向购房人提交以下材料后,均可登记认筹。

  1、意向购房人本人及其配偶和未成年子女的身份、户籍、婚姻状况等证明材料。

  2、意向购房人本人及其配偶和未成年子女,在市不动产登记和交易中心自助查询设备打印的房产证明材料。

  (四)公示认筹。房地产开发企业应按“首套刚需意向购房人”和“非首套刚需意向购房人”,分类汇总认筹信息,编制意向购房人名单,在售楼现场公布,并送公证机构备案。

  1、首套刚需意向购房人系指本人及配偶和未成年子女,在本市五城区范围内无住房的意向购房人;非首套刚需意向购房人系指除首套刚需意向购房人以外的其他意向购房人。

  2、意向购房人的住房认定,包含本人及配偶和未成年子女购买的新建商品住房、存量住房(二手住房)、自建房、房改房、经济适用住房、征迁安置房,以及其他拥有所有权的住房。

  (五)公证摇号。商品住宅项目正式开盘当日,房地产开发企业应在公证机构主导下,组织公证摇号活动。具体按照“首套刚需优先”原则,分两批依次摇号产生选房顺序号。

  1、第一批:对首套刚需意向购房人进行公证摇号,依次产生选房顺序号。

  2、第二批:对非首套刚需意向购房人进行公证摇号,依次产生选房顺序号,第二批选房顺序号应排在第一批选房顺序号后。

  3、公证摇号产生的选房顺序号,经公证机构公证后,在售楼现场公布。

  (六)公开选房。公证摇号结束后,房地产开发企业应在公证机构现场公证下,组织公开选房活动。公开选房依照选房顺序号依次进行,直至纳入公证摇号的全部房源选房完成,或公证摇号产生选房顺序号的全部意向购房人选房完成。

  未选房或放弃选房的认筹家庭,房地产开发企业应在7个工作日内退还认筹金。

  (七)结果备案。公开选房结束后,房地产开发企业应编制《公开选房名册》,经公证机构盖章确认后,在售楼现场公布,并送市房管局、市不动产登记和交易中心备案,作为商品房合同实名网签的依据。

  (八)剩余房源。商品住宅项目公开选房后仍有剩余的房源,由房地产开发企业自行组织销售。(文件全文请戳:http://www.fjtv.net/folder500/2018-07-13/1623496.html

  福州楼市动态:5月福州一二手房价环比跌幅均全国70城第一!

  6月中旬,国家统计局公布的5月全国房价最新数据显示,福州新建商品住宅及二手住宅销售价格环比跌幅双双位列全国70个大中城市第一名,分别下跌1.1%和0.5%。同时,这也是福州新建商品住宅价格指数连续第6个月“止涨”。

  回顾福州重启楼市调控以来的新房价格走势。在2016年11月首次出现“止涨”后,总体持续平稳微降走势。2017年福州新建商品住宅价格指数仅在11月出现环比上涨的情况。进入2018年,福州新房价格延续跌势,环比跌幅较2017年又进一步扩大。今年已结束的5个月中,就有2个月的环比跌幅超过1%。

  成交量方面,据福州市房管局数据显示,1-5月份福州一手商品房销售面积581.66万平方米,同比增长3.9%。二手房成交面积220.32万平方米,同比减少26.6%。

  记者了解到,4月底福建出台了稳定房地产市场的政策,将车位车库价格、精装修费用纳入价格调控范围,以防变相涨价。福州在5月跟进出台了《关于进一步整治房地产市场秩序的实施意见》,严厉打击房地产企业的5类违法违规行为。

  该意见提出,将严厉整治近期群众反映突出的房地产企业超额收取装修费用、超过备案价格销售车位、擅自提高首付款比例,拒绝公积金和商业贷款等五种地产市场违法违规行为。

  全国各地动态:杭州、南京等热点城市纷纷推出并实施“摇号买房”政策

  此外,今年以来,各地楼市调控继续加码。仅5月份,就有超过40个城市发布多达50次调控政策。进入6月,各地调控力度不减,仅6月4日、5日两天,便有西安、宜昌、天津、徐州四个城市再次收紧楼市调控。

  与此同时,全国各大热点城市纷纷启动的“摇号买房”政策更成关注热点。目前上海、南京、长沙、杭州、西安、武汉和深圳等8个城市,都已要求全部或者部分房源需要通过摇号出让。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP