新闻观察:道路交通运行大数据 2018年07月11日

channelId 1 1 2 af7d68c3998e48209a74cf5e4e1d9e6e
联播
视频简介

新闻观察:道路交通运行大数据

  昨天(10日),厦门交警对外发布今年上半年的厦门道路交通运行情况大数据,数据显示,上半年,厦门机动车保有量超过152万辆,交通日均活跃度为88.13万辆,同比去年增长了35.9%。车越来越多,道路交通压力不言而喻。不过,根据高德地图提供的第三方数据显示,上半年厦门市交通拥堵指数不升反降,同比去年下降了1.49%。而在四桥一隧中,海沧大桥压力最大。
  日均活跃车辆达88.13万
  数据显示,截至6月30日,厦门机动车保有量超过152万辆,交通日均活跃车辆为88.13万辆,同比去年增长35.9%。机动车越来越多,道路交通压力不言而喻。
  其中,在日均88.13万辆活跃车辆中,从活跃地来看,岛内为45.8万辆,岛外为42.33万辆,岛内活跃车辆比岛外略多;从车辆归属地来看,本地车60.1万辆,同比去年增长26.22%;外地车28.03万辆,同比去年增长62.83%,外地车辆活跃度增幅明显。
  交通拥堵指数下降1.49%
  交通拥堵指数,是综合反映道路网畅通或拥堵的概念性指数值,指数越高,代表交通拥堵状况就越严重。
  数据显示,今年上半年,厦门工作日平均拥堵指数1.32,同比去年下降1.49%。岛内外六个区中,仅翔安区拥堵指数从去年的1.17微增至1.19、湖里区拥堵指数同比持平外,其余四区均同比下降。也就是说,在全市机动车保有量、车辆日均活跃度双提升的形势下,交通拥堵指数不升反降。
  海沧大桥交通压力最大
  作为进出厦门岛主要通道的“四桥一隧”,交通流量同比去年同期大幅上升,且实际流量都远超设计流量,今年上半年实际总流量是半年设计流量的2.8倍。其中,海沧大桥交通压力最大,进出岛车流量均位列“四桥一隧”之首,同比去年增幅最大,达到16.8%。
  大学路拥堵指数最高
  根据交通拥堵指数统计分析,今年上半年,全市最易拥堵的路段为大学路(401县道-民族路),紧随其后的,依次是演武路(由西向东)、育秀路(体育路-湖滨北路)、思明北路(湖滨西路-思明西路)、海虹路(由西向东)、演武路(由北向南)、港兴三路(港中路-港东路)、大学路(民族路-401县道)、曾厝垵北二路(由南向北)、殿前四路(从殿前三路到殿前一路)。
  值得一提的是,演武路(由西向东)、思明北路(湖滨西路-思明西路)、海虹路(由西向东)连续两年上榜,这些拥堵路段亟待改善。
  亡人事故下降超两成
  今年上半年厦门道路交通事故警情中,不少事故是由不注意观察、不注意避让、夜间不按规定使用车灯、随意变道加塞、非机动车在机动车道争道抢行等不文明、违法行为而引发的。高发的交通事故主要有剐蹭、追尾等。数据显示,今年上半年,厦门市交管部门共接报道路交通事故警情总数10.62万起,同比去年微增0.08%。其中,发生亡人交通事故103起,同比去年下降了24.82%,死亡人数同比去年下降23.78%。
  【新闻观察:道路交通运行大数据】
  上百万辆车,对于厦门这样一座面积不算大的城市来说,已经是很可观的了,但是厦门却很少出现其他一些大城市那样寸步难行的交通高度拥堵的情况,甚至交通拥堵指数还不升反降,原因是什么?
  严格执法 文明驾驶是治堵关键
  厦门机动车保有量超过152万辆,其实光听152万量这个数字,可能有人觉得和北京、上、广州等等动辄几百万的机动车数量来比,并不算大,但是折合到人均机动车数量上来看,就能看到差距,厦门每一百个人拥有37辆车,而北京差不多每百人机动车拥有量是26量,再加上厦门特别是厦门岛内面积不大,道路交通压力是非常大的。但是实际上不少来过厦门的朋友,都会对厦门的交通有这样一种感受,就是虽然在一些早晚高峰期交通通行会比较拥堵、缓慢,就是车辆是在缓慢行进,能慢慢消化的,而不是半天不动的爆堵的情况。厦门能在机动车数量不断增加的情况下,交通拥堵指数反而下降,我觉得是由两个方面的原因,第一个就是厦门的道路设置是比较科学合理,并且一直在不断地优化,比如厦门岛内面积不大,建成区的不少主干道路也并不宽敞,但是因为合理设置了单行线路,让道路资源能充分利用;第二就是厦门人的文明素质比较高,厦门已经文明城市五连冠,这个文明驾驶在厦门司机身上也有着充分体现,随意变道、加塞、强行并线等等各种容易引起交通事故的不文明行为,相对来说比较少,但是当然这个文明驾驶习惯的养成不是一蹴而就,也是得益于长久以来厦门比较严格的交通执法力度,逐渐让司机养成了文明驾驶的习惯。
  开辟跨岛通道 缓解出岛交通压力
  交通指数,往往也能看出城市发展的方向,这个大数据还透露了哪些信息。
  城市发展交通先行,在这个大数据里有提到,“四桥一隧”的交通流量比去年同期大幅上升,其实这个上升也恰恰显示了厦门跨岛发展在加速,因为正是因为岛外新城的完善、岛外产业的落地,才吸引了大量人流,加速了岛内外人流的往来。所以这个交通压力的上升是个值得欣喜的事情。当然面对四桥一遂交通压力上升我们也不必担心,随着未来地铁二号线、三号线的陆续开通,还有海沧第二西通道、翔安第二东通道等等重大交通基础设施项目完工,厦门的进出岛交通压力会大幅缓解。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 道路交通 运行 大数据

860010-1158020200