这款APP把你去过的餐厅、景点和酒店,都告诉了你的微信好友!

发布时间:2018年07月11日 07:25 | 来源:央视新闻客户端


  最近,美团旗下的大众点评正在号召用户使用微信登录,与好友分享动态,并给出了5元奖励。但是这款APP没有告诉用户的是,它将帮你与好友共享信息。

  你最近去过哪些餐厅、参观过哪些景点、到过哪些酒店,哪怕你只是关注过这些餐厅、景点,也会被自动生成为一则他人可见的提示。

  向好友推送使用信息 还无法删除 

  几天前,北京消费者李女士在使用大众点评的过程中,按照引导绑定了自己的微信,但是很快就觉得不太对劲。

  北京消费者 李女士:我的大众点评首页开始频繁出现我的好友关注过哪个餐厅、点评过哪个景点、签到过哪个酒店,而且这些好友的名字都是他们在我微信好友里的名字。

1

  李女士怀疑她在大众点评的活动也会以她的微信名,推送到她朋友的大众点评页面。于是,她在隐私栏里关闭了通过微信号搜索自己的权限,并且在微信的授权里取消了对大众点评的登录授权。

  但奇怪的是,就算她删掉了微信授权,这些好友关系依然存在,此前同步过的信息也不会删除。通过咨询客服人员,她才知道,在自己使用微信登录的短短几天里,大众点评主动替她关注了26位微信好友,并且把他们变成了她在大众点评里的好友。

  北京消费者 李女士:我化名在大众点评上发点评、点赞、收藏,是因为我愿意跟陌生人分享我的体验,可不想让人把化名后面的我跟真实的我对应起来,现在我觉得很不舒服。

1

  收集的信息远多于提示信息 违反明示原则

  7月3日,针对这一情况,记者登录了大众点评。如果选择使用微信登录,的确会跳出页面提示登录后大众点评将获得以下权限,包括“获得你的公开信息(昵称、头像)等”“寻找与你共同使用该应用的好友”。

  而7月5日,再次选择微信登录时,系统只提示“获得你的公开信息(昵称、头像)等”,不提好友关系。

  不管是一句还是两句,总之在短短的通用提示里,大众点评并没有明确告诉用户一旦使用微信登录,就会将用户对酒店、餐厅的签到信息、关注信息、点赞信息或自己的地址信息分享给微信好友。

  然而,根据2016年颁布的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,APP运营者收集、使用用户个人信息应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集使用信息的目的、方式和范围,并经用户同意。

  中国人民大学教授 刘俊海:大众点评收集的信息远多于提示信息,违反明示原则,且涉嫌诱导或欺骗消费者,是不诚信的表现。

  无法删除动态等障碍 侵犯消费者的被遗忘权

  让李女士最不舒服的,是自己删不掉的动态,还有关注好友时系统自动打包关注,取消时自己却只能一个个取消,很麻烦。

  中国人民大学教授 刘俊海:《通用数据保护条例》明确,商家收集用户数据时,用户必须做出知情的同意,同时消费者享有编辑权,可以要求商家更新自己的个人数据。更重要的是消费者有被遗忘权,或者说后悔权,可以要求商家在服务终端、存储服务器里全面删除消费者的个人数据,不能悄悄保留。

  从互联网行业看,对用户隐私不加节制地收集、滥用已经成为通病。哪怕是一些大平台,在用户隐私方面,也没有遵守合法、正当、必要且明示的红线。

  刘俊海建议,监管部门应加强对运营者的行政指导,加大舆论监督力度,如果经营者顶风作案,就应停业整顿乃至下线处理。对于遭受损害的消费者,中国消费者协会或者省一级消协组织可以考虑提起公益诉讼,尤其是惩罚性赔偿的公益诉讼,让企业在侵权中挣的钱不足以抵消巨额赔偿,罚到不敢再犯。

  大众点评:功能设计考虑不周,新增一键取关功能

  7月9日下午,大众点评通过官方微博发布问题说明

1

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP