@所有车主,油价创年内最大涨幅!加满一箱多花10.5元

发布时间:2018年07月10日 09:49 | 来源:新华社


  在连续两次下调后,国内汽油和柴油价格迎来年内最大幅上调。国家发改委9日宣布,按照现行成品油价格形成机制,自2018年7月9日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高270元和260元。

  此次调价折合汽油和柴油价格每升上调约2角。国家发改委有关负责人说,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12358价格监管平台举报价格违法行为。

  这位负责人表示,正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。

  本轮成品油调价周期内,伦敦布伦特、纽约WTI原油期货价格大幅上涨,再度回升至近3年半高位。国家发改委价格监测中心分析认为,由于此前石油输出国组织(欧佩克)增产计划低于市场预期,国际市场原油价格在供应中断和地缘政治风险的主导下回升至近年高点。如果这些因素未见缓解,短期国际油价可能继续上涨。后续需重点关注欧佩克原油供应、美国页岩油增产以及中东地缘政治冲突给国际油价带来的影响。

  7月9日24时,新一轮成品油调价窗口将再次开启。央视财经记者最新从国家发改委获悉,此次油价调整具体为:每吨汽油上调270元、柴油上调260元。折合90号汽油每升上调0.20元,92号汽油每升上调0.21元,95号汽油每升上调0.22元,0号柴油每升上调0.22元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花费约10.5元。 

  根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于今天(6月26日—7月9日) 24时开启。本轮成品油调价周期内(6月26日—7月9日),伦敦布伦特、纽约WTI原油期货价格大幅上涨,再度回升至近三年半高位。平均来看,两市油价比上轮调价周期上涨6.23%,受此影响,国内汽油、柴油的零售价格也随之上调。央视财经记者从国家发改委获悉,汽油、柴油每吨分别上调270元、260元。

  本次油价调整具体情况如下: 92号汽油每升上调0.21元,95号汽油每升上调0.22元,90号汽油每升上调0.20元,0号柴油每升上调0.22元。央视财经记者给您算了一笔账,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花约10.5元。

  各国原油供应减少等因素使国际油价大幅上涨

  调价周期内,美国原油库存超预期下降,加拿大、利比亚、委内瑞拉等国原油供应出现不同程度减少, 美国对伊朗实施制裁等因素支撑国际油价连续大幅上涨。6月28日当周美国原油库存下降990万桶至4.17亿桶,创下2016年以来的最大周度跌幅。近日原油供应中断频发,如加拿大一石油生产设施发生故障,利比亚国内动乱影响该国原油出口,委内瑞拉原油产量锐减。伊朗方面,美国重申从11月开始禁止其他各国进口伊朗原油。如果对伊朗的全面禁运得到实施,预计受影响的原油供给将达到至少100万桶/日。

  由于此前欧佩克增产计划低于市场预期,国际油价在供应中断和地缘政治风险的主导下回升至三年半的高点。国家发改委价格监测中心预计,如上述导致油价上涨因素未见缓解,短期国际油价可能继续上涨。后续需重点关注欧佩克原油供应、美国页岩油增产以及中东地缘政治冲突给油价带来的影响。

  年内油价变动一览:8涨4跌1搁浅

  经过本次调价,2018年以来,国内成品油调价已呈现“八涨四跌一搁浅”的格局。截至本次调价,汽油价格累计每吨上调880元,柴油价格累计每吨上调845元。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP