普吉游船翻沉遇难者升至41人 中国救援队加入搜救

发布时间:2018年07月08日 08:08 | 来源:新华社


  普吉游船翻沉事故遇难者升至41人

  仍有15人失踪,死亡和失踪人员均来自“凤凰”号;两支中国救援队已加入搜救

  泰国普吉府府尹诺拉帕在7日晚举行的新闻发布会上说,随着两支中国救援队的加入,搜救速度加快,当日已从“凤凰”号沉船内部打捞出8具遗体,使这次游船翻沉事故的总遇难人数升至41人,目前还有15人失踪。

  当地时间5日17时45分左右,两艘游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,发生倾覆并沉没。其中,“凤凰”号上载有105人,另一艘“艾莎公主”号载有42人,两船上共有127名中国游客。目前,“艾莎公主”号上42人已全部获救,事故中死亡和失踪人员均来自“凤凰”号。

  普吉府政府已经在普吉国际机场设立志愿服务中心,向遇难者家属提供帮助。

  7日早上,来自中国交通部的10人救援队和来自浙江海宁的7人救援队抵达普吉,随身携带了潜水器材和多波速雷达等设备,同泰方一起展开搜救。

  泰国海军第三舰队副总指挥乍龙蓬7日下午在普吉查龙湾救援指挥中心发布会上,介绍了当日泰国海军出动的救援力量,包括5架直升机和13艘搜救船,此外还有多名潜水员潜入“凤凰”号沉没区域进行搜寻。

  乍龙蓬说,在完成沉船区域及船舱内部的搜寻后,将综合考虑风向及海流,确定下一步搜救区域。

  泰国海军司令巴吞素万当日表示,海军正全力展开救援工作,“搜救工作直到找到所有失踪人员为止,现在一切还在进行中”。

  ●进展

  救援队彻查“凤凰”号搜寻遇难者

  由外交部领事司副司长陈雄风任组长的中国政府联合工作组于7月6日晚抵达普吉,当天深夜与泰方工作组展开首次联席会议,明确下一步任务,包括争分夺秒搜救失踪人员、妥善照料和安置有关伤员及家属和为下一步善后事宜做好准备等。

  中国驻泰国大使吕健7日凌晨同中国政府联合工作组组长、外交部领事司副司长陈雄风、驻宋卡总领事周海成前往普吉行政医院,看望在5日普吉游船倾覆事故中受伤的中国同胞及家属,并协调院方全力救助、组织志愿者教师和留学生赶赴各医院提供协助。

  此外,来自交通运输部的10人救援队和来自浙江海宁的7人救援队7日早上已抵达普吉,随身携带了潜水器材和多波速雷达等设备,将同泰方一起进行搜救。

  7日中午,中国驻泰国大使吕健与泰国普吉府府尹诺拉帕在查龙湾码头的救援指挥中心举行联合发布会。吕健表示,中国政府联合工作组已与泰方救援工作组展开了首次联席会议,目前中方已经有两支救援队抵达普吉,马上将参加下一步搜救工作。

  据泰国普吉府府尹诺拉帕介绍,7日救援队伍彻底搜查“凤凰”号遗骸,搜出“凤凰”号内的遇难者,之后再加大对海面的搜寻。

  ●现场

  不找到最后一个人搜救决不停止

  7日中午,在距泰国普吉岛10多公里的海面上,4艘泰国海军舰艇、一只皮划艇正进行紧张的搜救,一架泰国海军直升机在空中盘旋。潜水员轮流从皮划艇上潜入海中。

  在这片海面下44米处静静地躺着两天前翻沉的“凤凰”号游船,船舱里可能仍困着15名失踪的游客,其中大部分可能为中国游客。

  这一海域牵动着中国人的心。中国驻泰国大使吕健和中国政府联合工作组7日来到出事海域,视察搜救工作。在搜救指挥舰上,泰国海军司令纳里·巴吞素万介绍了搜救进展情况。他说,7日的搜救中又找到部分遇难者遗体,至此已确认41人遇难。

  巴吞素万承诺:“不找到最后一个人,搜救工作决不会停止。”他介绍说,为搜救失踪游客,泰国军方及民间派出800余人参与搜救,海军舰船和直升机还有渔船在出事海域24小时搜救。

  搜救紧张进行的同时,受伤的中国游客正在医院接受治疗。遇难和失踪人员家属7日上午已陆续抵达普吉岛。为迎接家属到来,泰国政府专门在曼谷和普吉机场设立快速通关通道,并在机场、医院等地开设专门接待站,在普吉府设立接待中心和服务站,受理善后工作。

  泰国华侨华人组织了数百人的志愿者队伍,设立救助点,为接受治疗的伤员和遇难、失踪人员家属提供翻译、交通、住宿等服务。

  ●讲述

  幸存者:敲碎船舱玻璃后爬出

  浙江海宁海派家具有限公司员工及家属37人遭遇了此次普吉岛游船倾覆事故。

  昨日,海宁市政府发布最新工作进展称,目前失联者中包括7名未成年人,年龄在小学到初中之间。海宁市政府已安排涉事家属共27人,由工作人员陪同分3批前往泰国。市政府下一步将继续着力现场搜救、家属安抚、回国接待、企业生产经营等后续工作。

  市政府一名工作人员表示,经了解,海派家具公司组织的出行属自由行,没有参团,是通过网络订购的旅游产品,具体哪个平台还待确定。

  新京报记者昨日在普吉行政医院见到了海派家具公司的幸存者黄先生,他唇色发白,恹恹地躺在病床上,整个人看起来非常虚弱。

  黄先生回忆说,他们4日到达泰国,5日乘坐“凤凰号”出海。因妻子当天身体不适就和孩子留在了酒店,没想到这个意外之举让他们逃过一劫。返程时,船只遇到了大风浪,黄先生当时坐在船舱一层的第二排,离门口较近,和他一起的人都是公司中层以上管理人员及其家庭成员。

  “大部分人都坐在我后面,我在逃生时也没有注意到他们的情况。”黄先生说,船体晃动一会后,他们穿上救生衣,这时,听到了玻璃爆碎的声音,船尾已经进水,船身起码已经倾斜了45度,听到有人喊了声“往外跑”,他才试图往外走。

  但船身晃得太厉害,于是和同事敲碎了旁边的船舱玻璃,同事和他先后从船舱的玻璃洞中爬出,“出来后两只手已经血肉模糊了”。黄先生回忆,逃难时,船上没有统一的指挥,乘客四散逃脱。

  ■ 措施

  文化和旅游部:下架不合格自助游产品

  泰国普吉岛附近海域游船倾覆事件发生后,文化和旅游部第一时间启动应急机制,印发关于做好暑期旅游安全工作的通知和关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知,要求对在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查。

  针对出境自助游,文化和旅游部要求,各地要进一步加大我国公民在境外旅游的合法权益和生命财产安全保障,立即对当地在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品,要求游客在购买境外单项旅游产品时必须填报游客信息,在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售高风险的出境自助游项目时加强风险提示。

  文化和旅游部要求,各地要指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,明确在线旅游企业和平台相关责任,并采取线上线下多种形式,加强出境自助游知识宣传和安全教育。同时,各地要开展文明旅游和理性消费宣传,引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP