别样槟城(一):人力三轮车 马路上的“活古迹” 2018年07月07日

channelId 1 1 2 ac7a2d663e2d4381a6b607d56a79e87c
联播
视频简介

别样槟城(一):人力三轮车 马路上的“活古迹”

  马来西亚槟城的老城区乔治市,2008年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,这里不仅保留了大量历史建筑,也延续着当地人过去的生活习惯。从今天开始,我们推出系列报道《别样槟城》,去探索当地人眼中独特的风景。

  邓丽君歌声中的《槟城艳》,将我们一下带到了槟城的美景中。行走在槟城乔治市的路上,四处都可以看到三轮车来回穿梭。这曾经是槟城普遍可见的交通工具,在上世纪五六十年代的鼎盛时期,路面上行驶的三轮车数量甚至达到了2500多辆。

  槟城第四代三轮车制造师傅 朱友春:没有坐过三轮车,就不算来过槟城。

  从七八十年代开始,三轮车的数量开始逐渐减少。马路越修越宽,人们出行的选择开始多了起来,行驶缓慢的三轮车,几乎只能在乔治市内穿行。乔治市目前只剩下大约200辆三轮车,当地人如果想要购买或者修理三轮车,就一定要找朱友春。

  槟城三轮车师傅:我们三轮车坏掉就找他,找他修护。别人都没有做了,他要是没有做,我们三轮车就要收摊了。

  生于1957年的朱友春,是槟城三轮车制作及维修老店第四代可能也将是最后一代传人。过去三轮车的需求量大,制造三轮车的师傅也比较多,但如今朱友春是乔治市硕果仅存的三轮车师傅,凭着他一人之力,二十天时间完成一辆三轮车制造,一年下来数量屈指可数。

  槟城第四代三轮车制造师傅 朱友春:这个手工艺吃力不讨好,也很难找到徒弟,所以到时候应该是没有人接手。

  三轮车基本上可以分为三大类,载客和载货的三轮车,以及越来越罕见的人力拉车。现如今,马路上的三轮车,有的甚至已经使用近一百年,大多都被改造为观光用途的三轮车。

  厦门卫视驻马来西亚记者 白昀艳:从多年前开始这里就已经不再发放三轮车牌,最后的车牌是2574,如果有人想当三轮车夫就必须找退休的车夫讨车牌才能上路载客。

  在朱友春的店里,贴着不同报社对他的报道。朱友春说,这对他来说是很大的鼓励,三轮车是槟城的活古迹,他希望这样一道独特的风景不会消失。每天早上他都会准时出现在店门口,全年无休。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 别样槟城 人力三轮车 马路上 活古迹

860010-1158020200