新闻观察:厦门市民个人信用“白鹭分”发布 2018年07月05日

channelId 1 1 2 8cebcd00f8fd4a9f8c723b8b3ca16817
联播
视频简介

新闻观察:厦门市民个人信用“白鹭分”发布

  今天(5日)上午,厦门市民个人信用“白鹭分”正式发布,这意味着,市民的信用情况如何,现在有分数来考量了!那么,“白鹭分”有什么用呢?据了解啊,“白鹭分”将逐步运用到市民的诚信生活各个领域。比如说,如果你的积分高,像是借阅图书、租借公共自行车等等这类公共服务,都可以免押金。“白鹭分”还有哪些好处?又该如何获取、如何计算呢?一起来关注。
  只要是18周岁以上的厦门户籍人员及厦门市常住人员,今天起可以利用微信“信用厦门”、“厦门市大数据”公众号,查询自己的“白鹭分”分值。据介绍,“白鹭分”是以厦门市行政管理过程中及市民城市生活中产生的个人信用数据为依据,从守信正向、失信违约等五个指标,计算市民个人信用分数,分为不良、一般、良好、优秀、极好五个等级。
  此外,“白鹭分”还吸纳了去年厦门市发布的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》、《厦门经济特区促进文明行为若干规定》两部法规中关于诚信激励与失信惩戒的信用数据,对接“厦门百姓”综合治理平台和市民文明积分系统,把市民群众参与社区治安巡防、举报公共安全隐患、食药品安全问题、提供违法犯罪线索等社会治理活动所获得的积分及文明行为积分,纳入个人信用“白鹭分”评价考量范围。
  厦门信息集团大数据运营有限公司总经理 王玉军:人人就会关注信誉 人人为信誉建设出力的良好场景 每个人都重视信誉 这个社会就会变成非常有诚信的社会
  今年,我市将逐步把“白鹭分”运用到市民诚信生活各领域中。对于“白鹭分”分值高的市民,今后到市行政服务中心办理业务时,可以免排队优先办理;忘记带材料可以选择信用容缺办理,承诺后续补交材料等服务。除个人行政审批容缺受理、资质与荣誉称号申请优先核定等政务信用服务外,“白鹭分”还将被广泛应用到图书馆免押金借阅、厦门的信用乘车、公共自行车免押金租用、入校健身快速审核、智慧医疗信用付、信用租房、厦鼓渡轮免排队信用购票、无人便利店信用购物等民生信用服务,为市民生活的方方面面提供便利。预计今年8月份“白鹭分”就将运用到图书借阅上。
  厦门信息集团大数据运营有限公司总经理 王玉军:将来去看病,带的钱不够,医院知道你是讲诚信的人,让你先看病后付费,我们会推动各种各样的生活场景,让大家觉得这不仅只是一个分数,而是在你生活中给你带来便利的助手。
  【新闻观察:信用无价亦有价】
  今天的新闻观察员是杨华。继苏州、福州等城市之后,厦门市民也将拥有自己的信用分,守信不仅光荣、而且便利,失信则寸步难行,这就是建设“白鹭分”的初衷。你觉得它将给我们未来生活带来什么样的改变?
  什么是信用?信用是长时间积累的信任和诚信度。中国人崇尚信用的风尚有几千年的传统,在中国人的眼里,信用是个美好而高尚的词汇。但是随着市场经济的发展和现代社会的变迁,在一些人看来,信用似乎有些虚无缥缈,看不见,摸不着,重信守诺的人好像没什么好处,失信的人也得不到惩罚,于是,少数人对信用的信仰和坚持动摇了。在这个当下,建设信用社区、信用城市显得尤其有必要,而其中的关键就是树立信用无价亦有价的社会新标准。
  那么,白鹭分的推出能给我们将来的生活带来怎样的改变?一个呢,它让信用在市民心中从无形的道德约束变成有形的行为规范,让市民真切感受到诚信的价值,守信者一路畅通,失信者处处受限,将不再是一句空话。信用等级高的市民,将可以在公共服务中享有免押金、免排队、优先办理等生活中的种种便利。更重要的是,它是在社会生活中提倡一种正向的中华传统美德,让市民培养信用意识,进而养成信用习惯,时间长了,市民有信用分,商家有信用分,政府的公共服务机构也有信用分,人们微信一扫,一目了然,全社会将自然而然形成“守信者光荣、为信用好的人点赞”的社会氛围。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 市民 个人信用

860010-1158020200