新闻观察:食品安全如何才能“真放心”? 2018年07月01日

channelId 1 1 2 423abca5401a49fb9a186b487c132331
联播
视频简介

新闻观察:食品安全如何才能“真放心”?

  随着生活水平提高,老百姓越来越关注“舌尖上的安全”。市政府办公厅近日印发了《2018年全市治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》,将重点加强源头综合治理,强化监督管理和专项整治,健全体制机制,进一步提高食品和食用农产品质量安全水平,切实保障食品安全,让大家吃得放心。
  开展农药专项整治
  老百姓吃得是否健康,源头把控是根本。《方案》提到,我市要做好产地环境基础工作,严格落实农产品产地环境监测制度,做好5个长期定位监测点的年度例行抽样检测工作,加强产地环境监控。全面推进农用地土壤污染状况详查工作,开展农用地土壤环境质量类别划定工作,切实加强农用地保护与安全利用。
  在专项治理方面,实施农产品产地土壤污染防治、畜禽养殖污染防治、化肥使用零增长减量化、农药使用零增长减量化四个专项行动。《方案》要求开展农药专项整治,以蔬菜、水果、食用菌、茶叶种植为重点领域,加强农药管理、规范农药使用。加大农药专项监督检查,严厉查处无证(假证)生产经营农药、生产经营假劣农药的行为、非法添加隐性农药成分等违法行为。
  按照计划,今年本地产蔬菜、水果、茶叶、畜禽等主要食用农产品质量安全抽检总体合格率稳定在97%以上,原粮卫生抽检合格率90%以上。
  强化“一高两特”食品监管
  在食品生产环节上,《方案》要求重点抓好大型食品生产企业、食品生产加工小作坊“一大一小”生产主体的监管。充分发挥大型食品生产企业引领示范作用,提升大型企业食品安全风险防范水平。督促各级监管部门做好小作坊基本情况摸底调查,建立监管台账,实行动态管理,2018年要创建15家食品加工小作坊示范点。
  重点加强对高风险食品、特殊食品、特殊人群消费食品等“一高两特”食品的监管,重点整治掺杂掺假、滥用食品添加剂、虚假宣传、篡改生产日期和保质期、产品不合格、标签标识不规范等突出问题。
  提升信息化管理工作实效
  提升信息化管理工作实效。推进食品生产许可、食品召回、风险分级管理、监督检查、追溯管理等系统的运用推广,做好现有数据的整合、分析,构建上下左右贯通高效的数据网络,为监管工作提供数据支撑。
  扩大“明厨亮灶”建设数量
  《方案》提出将日常监管与风险分级、量化分级、信用等级“四位一体”有机结合起来,增加对高风险餐饮服务单位日常监督检查频次;持续推进量化分级管理,深入开展餐饮服务食品安全监管提档升级行动,力争80%的大型餐饮企业、学校(托幼机构)食堂的量化等级达到良好以上。
  以繁华商业街区、A级旅游景区等为重点区域,以学校幼儿园食堂、大型餐饮服务单位和连锁餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位等为重点单位,进一步扩大“明厨亮灶”建设的数量和覆盖面。
  全面推进“小餐饮”登记管理
  全面推进“小餐饮”登记管理,逐步建立健全小餐饮由镇(街)登记管理,由监管部门强化事中事后监管的长效管理机制。另外,强化学校及周边食品安全监管,督促学校及托幼机构强化食堂管理。
  【新闻观察:食品安全如何才能“真放心”?】
  建设“食品放心工程”是政府部门已经推进多年的工作,我们怎样才能做到让群众真的放心?
  每一个环节都需要有“严防死守”的把关人
  从农田到餐桌,这是政府部门建设食品放心工程的过程中一直坚持的做法,就是全链条的监管。尽管这个口号落实到实际行动中,有很多的困难,特别对于厦门这样一个食品主要靠外部供应的市。但是如果真让百姓做到放心,就应该这样做。
  实际上,目前问题比较多的,可能就是这两头,种植环节和厨房加工环节,这就需要密集的防守。
  传播正确食品知识维护“放心”环境
  放心工程还有另外一个事情,就是要宣传正确的知识,比如目前很多食品被当作保健品卖,很多有药效的东西走上餐桌,另外一些商家不负责任地宣传,都可能带来危害,另外就是把正确的食品知识告诉大家,在食品安全这个领域,有时候对可能造成伤害的恐惧,甚至大于伤害本身。比如黑米、黑花生都中招过,关于胆固醇,动物性油脂的误解等等。当然有个前提,就是政府部门成为合格的把关人。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 食品安全 如何才能 真放心

热点推荐