市井大马(二):到茶室体验马来西亚人的生活 2018年06月30日

channelId 1 1 2 05e55fd791f64054ab208616ecec00cc
联播
视频简介

市井大马(二):到茶室体验马来西亚人的生活

  马来西亚人,尤其是马来西亚华人的一天,很多都是从当地茶室开始的。那里有他们熟悉的食物、轻松的环境。今天(30日)的《市井大马》系列报道,就带大家一起去马来西亚的茶室吃个早餐、喝杯咖啡,感受马来西亚人的日常生活。
  如果你到马来西亚的街头走走,你会发现有许多这样充满南洋风情的茶室。它们的装潢大都老旧,但并不影响茶客们兴致勃勃。他们喝着咖啡、吃着早餐,开启了新的一天。围着一桌而坐的,可能是亲戚朋友、也可能只是拼桌的陌生人。但大家都可以谈笑风生。在这里,除了华语之外,你还可以听到英语和马来语,也成了马来西亚多元社会的独特一景。
  马来西亚民众:我就在旁边工作,所以我在这里吃早餐。
  马来西亚民众:比较多选择,中西合璧,传统了、习惯了,因为早上从来都是吃这些。
  马来西亚民众:这里有比较传统的味道,不像现代的那些茶室不太适合我们。(喜欢古早味的?)是的。
  茶室里的烤面包和生鸡蛋,是不少马来西亚华人最爱的早餐搭配。切片的面包一定要放在老式的碳烤炉上烤才够酥脆,炉子上面煮咖啡、奶茶,店员在下面烤面包,一炉两用,为的就是尽快摆盘上桌,开启一天的活力。在马来西亚,不少传统的茶室至今仍然拒绝采用机器烤面包的方式,因为他们认为,碳烤的方式更能保留传统的烟火味道。
  厦门卫视驻马来西亚记者 廖媛:现在在我前面的,就是当地人常吃的早餐,一份烤面包和一个生鸡蛋,这个烤面包的特殊之处在于咖椰酱,它的口感偏甜,带有椰子的香味。而这个生鸡蛋其实是个半熟蛋,当地人往里面加入酱油和胡椒,就可以直接食用了。
  搭配面包的咖椰酱,需要手工搅拌至少1个小时,而且要始终保持速度、方向一致,否则会影响口感。咖椰酱在点餐时也有讲究,就是要搭配当地人叫做"鸳鸯"的一种奶油,一起点,意思是西方的奶油搭配南洋的咖椰酱,碰撞出不同层次的口感。而华人钟爱的烤面包,也可以演变出不同吃法。例如这道面包料理里头包着猪肉、腊肠,这种吃法,在马来西亚也是颇有历史。
  新加坡华人:这些食物跟新加坡的不一样,比如这个猪肉包,跟新加坡做法不一样,但是很好吃。
  马来西亚镒记茶室老板:父亲他们做这个猪肉包做了几十年了。(一直是这样做的吗?)是的,从英政府的时候做到现在,有些茶室也有,但他们有的没有做猪肉,是做鸡肉。
  茶室孕育了很多简单却受欢迎的美味,福建面、炒粿条、海南鸡饭……这些食物,虽然还是中国名字,但已经是融入马来口味的中华美食。不仅如此,茶室里的服务生也有着天南海北的称呼,你可以用英文"hello"招呼他们,也可以用海南话称他们为"阿妹",或者用粤语叫他们"靓女"、"靓仔"。
  马来西亚镒记茶室老板:在马来西亚,因为有福建人、海南人、客家人,所以他的口味不同,好像中国福建的,还是海南的。你去世界吃华人的餐,马来西亚的味道跟别的地方不同,本地的味道已经加进去了。
  过去,中国人到马来西亚打拼时,带去了这些具有"家乡味道"的饮食文化,而如今,虽然马来西亚的现代咖啡馆如雨后春笋般涌现,但街头巷尾的古早味,仍然在唤醒饕客们的味蕾,这就是属于南洋的生活印记。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 市井大马 茶室 体验 马来西亚人 生活

860010-1158020200