新闻观察:个税调整关系到人民的基本生活 2018年06月30日

channelId 1 1 2 32b3c38fdb02484c89ec84a6b813aeca
联播
视频简介

新闻观察:个税调整关系到人民的基本生活

  个税法修订迈出关键一步。《个人所得税法修正案(草案)》从昨天(29日)开始,面向社会征求为期1个月的意见。相较之前,草案全文公布了不少新信息,不光起征点先行调整,个税也将由按月征收改为按年征收,总体来看,有七大焦点事关你我利益。一起来关注一下。
  4种收入将合并征税
  此次个税修订的一大变化是,对4种收入实行综合征税。现行个人所得税法采用分类征税方式,即将个人所得分为工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,利息股息红利所得,财产租赁所得,财产转让所得等11个项目分别征税。
  而根据草案,将工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得纳入综合征税范围。
  起征点提至5000元
  按照现行个人所得税法,起征点标准为3500元月;草案则将这个标准提高到5000元月。不过它的内涵有了变化,之前3500元的起征点是针对工资、薪金所得一项,而新的起征点是针对工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得这四项综合所得。
  最新税率表公布
  相较之前公布的信息,此次草案全文公布了最新的具体个税税率表。根据新税率表,综合所得应该按7档税率缴税,税率标准从3%、10%、20%、25%、30%、35%到45%不等。全年应纳税所得额不超过36000元的为3%;超过36000元至144000元的部分为10%;超过144000元至300000元的部分为20%;超过300000元至420000元的部分为25%;超过420000元至660000元的部分为30%;超过660000元至960000元的部分为35%;超过960000元的部分为45%。
  跟现行税率相比,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%;现行税率为20%的所得,以及现行税率为25%的部分所得的税率降为10%;现行税率为25%的部分所得的税率降为20%。
  增加专项附加扣除
  此外,草案在提高起征点标准时,明确现行的个人基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目以及依法确定的其他扣除项目继续执行的同时,首次增加规定子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金,等与人民群众生活密切相关的专项附加扣除。
  也就是说,你每一纳税年度的收入,先减去6万元,然后再减去以上扣除项目后才纳税。这样一来,不仅降负更多,而且更加公平。因为专项附加扣除考虑了个人负担的差异性,更符合个人所得税基本原理,有利于税制公平。
  而且草案还明确,教育、卫生、民政等相关部门应当向税务机关提供纳税人子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金等专项附加扣除信息。
  按年计算个税
  根据草案,个税的纳税方式和时间将有大变化。个人所得税以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。居民个人取得综合所得按年计算个人所得税;有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次预扣预缴税款,居民个人年度终了后需要补税或者退税的,按照规定办理汇算清缴。
  此外,纳税人取得综合所得需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内办理汇算清缴。跟以往相比,个税征收期限由月改为年,这避免了以往某月收入变高而多缴税的弊端。
  增加反避税条款
  目前,个人运用各种手段逃避个人所得税的现象时有发生,草案拟首次增加反避税条款,对部分人群,税务机关有权按照合理方法进行纳税调整,需要补征税款的,应当补征税款,并依法加收利息。
  新税法拟2019年实施 个税起征点10月先行
  根据草案,本修正案自2019年1月1日起施行。不过,本修正案施行前,自2018年10月1日至2018年12月31日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用五千元后的余额为应纳税所得额。也就是说,最早从今年10月1日起就能适用新的个税起征点了。
  【新闻观察:个税调整关系到人民的基本生活】
  税收制度改革长期以来一直是社会关注的焦点,这次的草案一出台,也引起了社会的广泛讨论,你是怎么看的呢?
  个税调整关系到人民的基本生活
  个人所得税是目前我国的第三大税种,它的起征点就是公众的基本生计费用,这个标准是多少,影响到的是全国各地人民的基本生活。这次在草案中我们看到,个税的起征点由之前的每个月3500元提高到了每个月5000元,我想这是适应了人民群众日益增长的消费支出水平,给中等以下收入群体减负了,这是有利于增强人民的消费能力的。另外,这次的个税改革也将迎来一次根本性的变革,从原来分类的征税方式向分类和综合征税相结合的方向开始改革,这也是国际通行的做法。实行综合所得征税后,收入主要来自于工资的单项收入者可能受益比较大,收入比较分散而且金额较多的人有可能就要提高缴税金额了,这也是一种更公平的体现。
  专项费用要扣得对扣得真
  那这次的税法修正草案中,有没有一些难点,或是还需要进一步研讨的呢?
  目前大家争议比较多的还是围绕专项费用扣除这一点。像子女的教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息等等专项费用的扣除,虽然大多数人都表示鼓掌欢迎,但到底怎么扣,扣多少,还是得制定出符合民意和地区差异的细则。另外,这些专项费用的真实性怎么核实,会不会成为一些人逃税、避税的渠道,这也对个税立法部门和征收部门提出了更高的要求。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 个税调整 关系 人民 基本生活

860010-1158020200