全省网信工作会议召开 于伟国:让互联网更好推动发展造福百姓

发布时间:2018年06月29日 08:21 | 来源:福建日报


1

  让互联网更好推动发展造福百姓

  全省网络安全和信息化工作会议和数字福建建设推进会召开

  于伟国出席并讲话 唐登杰主持

1

1

  6月27日,全省网络安全和信息化工作会议和数字福建建设推进会在福州召开。省委书记于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,自觉用习近平网络强国战略思想统揽福建网信事业发展,加快推进数字福建建设,让网络更安全、更清朗,更好推动高质量发展,更好造福百姓。省长唐登杰主持会议。

  于伟国指出,习近平网络强国战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代网信工作的根本遵循。福建是践行习近平网络强国战略思想的先行省份,在深入学习贯彻这一战略思想上具有突出优势。要紧密结合学习贯彻习总书记关于数字福建建设的重要思想,更好用习近平网络强国战略思想统揽网信事业发展,增强做好网信工作的责任感紧迫感,加快推动网信事业发展。

  于伟国说,党的十八大以来,我省扎实推进网络安全和信息化各项工作,体制机制不断完善,基础设施加快建设,网络空间日益清朗,数字经济成效显著,电子政务加速发展,网信事业取得了新成就,也面临着许多新情况新问题新挑战。

  我们要把握互联网发展趋势,针对存在问题,积极施策,补齐短板,形成优势。

  要落实网络意识形态和网络安全工作责任制,建立快速有效的反应机制,加强分析研判,主动精准应对,加大正面宣传,构建网上网下同心圆,让主旋律更响亮、正能量更充沛。

  要完善网络综合治理体系,提高综合治理能力,加强关键信息基础设施防护和数据安全管理,做大网络安全产业,筑牢网络安全的“铜墙铁壁”。

  于伟国指出,数字福建建设是习近平总书记亲自擘划开启、大力推动实施和持续关心支持的。我们要以习总书记对数字福建建设的关心支持和殷切期望为强大动力,贯彻数字中国建设战略部署,加快信息技术创新,最大程度释放数字红利。

  要进一步完善平台载体,加快推动数字产业化和产业数字化转型,力争到2020年数字经济占国民生产总值的35%以上;

  加强自主创新、开放创新、协同创新,力争在大数据、云计算、人工智能等信息领域的核心技术取得新突破;

  超前谋划和建设连接陆海、泛在宽带、先进的下一代网络和各类公共平台,完善信息基础设施;

  持续推进“互联网+政务服务”,让企业和群众“办事像网购一样方便”;

  加强大数据的综合管理、共享开发和开发利用,充分挖掘大数据价值,努力建设成为数字中国建设的样板。

  于伟国要求,要加强党对网信工作和数字福建建设的领导,健全工作体制机制,积极形成工作合力,打造高素质人才队伍,确保网信事业和数字福建建设不断取得新成就。

1

  省领导王宁、雷春美、胡昌升、刘学新、裴金佳、周联清、王洪祥、苏保成、张广敏、檀云坤、田湘利、魏克良、杜源生,省法院院长吴偕林、省检察院检察长霍敏参加会议。省委常委、常务副省长张志南,省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇在会上对贯彻落实会议精神作了具体安排。有关方面及单位负责同志在会上作了交流发言。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP