合武铁路即将提速 武汉至上海用时不到4小时

发布时间:2018年06月28日 08:07 | 来源:新华网


  7月1日零时起,沪汉蓉铁路大通道的重要部分——合肥至武汉铁路运行时速将由现在的200公里提速至250公里。沿江方向铁路运能将大幅提升,武汉至上海用时最短压缩到3小时51分钟。

  为确保合武铁路顺利实现提速,5月下旬,中国铁路总公司开行动检车、重联动车组对这一线路进行时速230公里、250公里动态检测。检测结果显示,线路无动力学超限,接触网、通信、信号设备技术指标全部达标。6月中旬,合武铁路拿到了提速至每小时250公里的“许可证”。

  中国铁路武汉局集团有限公司相关负责人介绍,合武铁路提速后,武汉至成都、重庆、上海、合肥、南京、南昌、杭州、宁波等方向运能得到扩充,沿江方向沪汉蓉铁路共开行始发动车88.5对,占到中国铁路武汉局集团有限公司始发高铁动车的四成以上,运输能力提升了30%;在客流量不太饱满的情况下,铁路部门将灵活减少客车趟数,建立票价浮动机制,对部分线路票价打折优惠。

  合武铁路是我国首条横穿大别山的有砟高速铁路,东起安徽合肥,西至湖北武汉,全长281公里,为国家Ⅰ级双线铁路,设计速度250公里/小时,2009年4月1日开通运营。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP